Аэромотоцикл был построен во Франции в 1906 году. Напрямую эта машина не связана с военной историей, кроме того, что транспортным средством управлял Алессандро Анзани (Anzani), в будущем пионер в авиационном двигателестроении, моторами его фирмы были вооружены боевые самолеты Первой мировой. Рассказ о Archdeacon (Buchet) Aéro-motocyclette в этом материале.
Archdeacon (Buchet) Aéro-motocyclette/Аэромотоцикл Арчднйкна
Страна: Франция
Год выпуска: 1906
Кол-во выпущенных: 1
Производитель шасси: Alcyon
Масса: 70 кг
Двигатель: Moteurs Buchet, 726 см3, 4,5 л.с.
Эта статья входит в цикл материалов о наземной технике с пропеллерным движителем на военной службе в Первую мировую войну. Предыдущую статью цикла можно почитать здесь- Кабина с пропеллером. Фердинанда Фербера.1905 год. Стенд для испытания пропеллеров.
17 декабря 1903 года в небо поднялся и чуть-чуть пролетел в Америки первое транспортное средство с мотором - Флайер братьев Райт. Интернет в 1903 году не было и новость не так что бы очень быстро проникала, тем более что планеры вполне неплохо летали уже тогда. До Европы демонстрационные полеты не дошли и к лету 1905 года. В Европе первый полет был совершён в Париже только 13 сентября 1906 года бразильским изобретателем и первопроходцем Сантос-Дюмоном. Но это не значит, что в Европе просто все ждали, что произойдет. Идей было много и много было энтузиастов, которые толкали дело авиации вперед. Одним из таких энтузиастов был Эрнест Арчдейкн ( Ernest Archdeacon*, транскрипция имени с французского может быть неправильной, знающие французский поправьте, если что не так). Эрнест Арчдейкн был сторонников развития техники во всем её многообразии, участвовал в автомобильных гонках, в 1898 году основал Аэроклуб Франции (Aéro-Club de France). Вот для изучения вопроса возможности полета с двигателем он и стал инициатором создания двухколесного мотоцикла с пропеллером, как движителем.
Создавая свой аэро-мотоцикл Эрнест Арчдейкн ставил перед собой цель проверить возможность использования воздушного винта, как движителя, способного создавать тягу. Для 1905 года, когда и мотоцикл был большой редкостью посадить за руль такого "стенда" можно было только самого крутого гонщика. А в 1905-м лучшим гонщиком в Европе был итальянец Алессандро Анзани, который участвовал в гонках на мотоцикле фирмы Alcyon с двигателем фирмы Buchet. Именно на мотоцикле Alcyon-Buchet в 1905-м году Анзани стал "Чемпионом мира", хотя конечно никаких чемпионатов мира в прямом смысле этого слова то время не проводилось, Анзани показал среднюю скорость больше 84 км/час в многодневной гонке. В том же году на двухцилиндровом Альционе с двигателем Буче Алессандро Анзани добился средней скорости больше 92 км/час.
Именно этот двигатель и этот мотоцикл решил использовать Эрнест Арчдейкн для реализации своего проекта. Не чуждый инженерной работы Анзани активно ему помогал в переделке мотоцикла. Двигатели Буче были в то время одними из лучших и активно использовались создателями мотоциклов во Франции. V-образный двухцилиндровый двигатель с рабочим объемом 726 см3 имел алюминиевый картер и стальные цилиндры размерностью 76х80 мм выдавал 6 л.с. при 1800 об/мин. В отличие от базового мотоцикла двигатель развернули поперек. От выходного вала приводился вал пропеллера через ременную передачу с отношением 2:1. Полутораметровый вал пропеллера крепился в специальной раме с использованием шарикоподшипников. На конце вала устанавливался алюминиевый двухлопастной винт диаметром 1,45 метра. Для облегчения мотоцикла в лопастях и шкиве просверлили множество маленьких отверстий. Полная масса "аэромотоциклета" составила 70 кг.
После предварительных испытаний конструкция аэромотоциклета была изменена. Ввели сцепление и убрали "штурвал запуска", который во время работы вращался прямо перед лицом водителя, бензобак перенесли в район сиденья, карбюратор заменили и установили за двигателем. Испытания аэромотоциклета стали поворотными в жизни мотоциклиста Алесандро Анзани. Еще немного погоняв на мотоциклах с моторами Буче, в том числе и на трехцилиндровом с картером от Буче. Но после того, как в рейдовых гонках появились мотоциклы от Пежо, имевшие рейсовую скорость за 100 км/час, Анзани решил заняться выпуском двигателей для самолетов и первые двигатели были 3-х цилиндровые W и Y типов, построенные во многом по образцу моторов от Buchet. В июле 1909 года двигатели Anzani стоял на самолете Луи Блерио Type XI во время первого полета человека через Ла-Манш.
11 или 12 сентября 1906 года Анзани и Эрнест Арчдейкн начали испытания стенда-мотоцикла в Ашере недалеко от Парижа. Для испытаний перекрыли узкую сельскую дорожку Франция. Днем Анзани на узкой с обоих сторон обсаженной деревьями дороге проехал дистанцию в 1 км за 45,4 секунды со средней скоростью 79,295 км/ч. Летчик-испытатель отметил, что аэромотоцикл плавно и быстро разгоняется до максимальной скорости.
Разрекламированная поездка Анзани должен был показать, что пропеллер может создавать достаточную тягу, чтобы обеспечить полет летательного аппарата тяжелее воздуха. Спустя чуть больше месяца после того, как испытали аэромотоцикл, Альберто Сантос-Дюмон на своем 1Santos-Dumont 14-bis совершил первый в Европе полет на летательном аппарате тяжелее воздуха. Представить себе применение мотоцикла с пропеллером в мирной или даже военной жизни просто невозможно. Даже если отбросить опасность вращающегося винта, который например можно было бы заключить в кольцевую защиту, поток воздуха от винта поднимал бы пуль, песок вверх, и на дороге оставался бы только один гонщик - на этом самом аэромотоциклете. Но тем не менее поставленная задача была решена было доказано, что такая конструкция может создавать тягу и значит может использоваться для создания самолётов,
Эта статья входит в цикл материалов о наземной технике с пропеллерным движителем на военной службе в Первую мировую войну. Следующую статью цикла можно почитать здесь- Французские военные аэромобили. Aérosable "La Sauterelle". 1908. С ветром по пескам
Источники:
https://oldmachinepress.com/2016/08/20/archdeacon-buchet-aero-motocyclette/
http://www.douglas-self.com/MUSEUM/TRANSPORT/propbike/propbike.htm
http://zhumoriste.over-blog.com/article-l-heritage-d-elie-buchet-4eme-partie-112414375.html