Либеральная тусовка и западные «историки» вовсю хотят внушить нам мысль – Сталин был никакущим руководителем, репрессировал тысячи военных перед самой войной, от того, дескать, гитлеровцы так легко продвигались, а советские солдаты, которые устали жить под «гнетом тирана», массово сдавались в плен. Да и вообще, в первые дни войны наши войска беспорядочно бежали, в испуге оставляя врагу все – землю, оружие, имущество. Но так ли это?
Тут, на самом деле, две лжи, которые наложили одна на другую, дабы повысить вес этого бредового утверждения.
Миф первый – Сталин обезглавил армию
На самом деле, Сталин наоборот, усилил командный состав, вычистив из армии врагов народа, шпионов и вредителей. На замену пришли новые командиры, с новым мышлением. Ведь Вторая Мировая война значительно отличалась от Первой. Это и усиление роли авиации, танков, автоматического оружия. Шашки на голо и кавалерия – это уже вчерашний день, конница против танков абсолютно бессильна. А ведь к концу 30-х годов в Красной Армии было полно ветеранов Первой Мировой, да тот же Буденный, который отлично себя показал в Гражданскую, в вот в ВОВ – практически никак, совершая ошибку за ошибкой.
Миф второй – массовая сдача в плен
Это довольно популярное вранье, типа, в СССР настолько было плохо жить, ущемлялись права человека, не было свободы, что большая часть советских граждан с восторгом встретило войну, ну и сдавались немцам пачками.
Но вот беда, фактов массовой сдачи в плен в первые дни войны просто нет. Более того, Красная армия даже переходила в контрнаступления, на некоторых участках отбрасывая врага.
Неразбериха – была, отступление – было, но паники и бегства – нет, по крайней мере, массовых. Рукоплескать и радоваться «освободителям» советские граждане по определению не могли – в первые дни мало кто понимал из руководства, что происходит на фронтах, обстановка менялась очень быстро, и полной картины не видел никто, ну разве что в Ставке, да и то, с опозданием.
Сами немцы отмечали, что не ожидали такого яростного сопротивления русских, говоря, что, воюя в Европе, они несколько расслабились, и теперь им приходиться прилагать максимум усилий. Но даже тогда немцы шли вперед с большими потерями – как в живой силе и технике, так и по времени, ведь план-то был «молниеносный».
Красноармейцы несли потери и отступали, но они не превращались в бегущую толпу, они оставались солдатами Красной армии. И уж конечно не радовались приходу гитлеровцев.
Немецкие войска были опытны, они уже прошли войну в Европе, они были достаточно хорошо вооружены, с неплохой для своего времени бронетехникой. Чего еще не отнять у немцев, так это хорошо налаженная система связи, в том числе и со всеми родами войск. Благодаря грамотной тактики и стратегии, немцам удалось продвинутся настолько далеко в глубь СССР. Но потом, когда Красная армия, перегруппировавшись, получив новое вооружение и колоссальный опыт, сначала остановила врага, а потом погнала назад.
Но это случилось только благодаря тем первым кровавым дням, когда бойцы стояли насмерть, абсолютно не понимая, что происходит вокруг, кто где есть и будет ли подкрепление. Кстати, а вот массовая сдача сотен тысяч гитлеровцев как раз была, и не одна.
Читайте еще интересное:
На Западе смеялись над российскими ПРО в Сирии, а почему не смеются над американскими в Ираке?
Как Сталин «разорил село» и сельское хозяйство
Если бы Сталин пришел к власти в 2021 году – что было бы?