Найти тему

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПО БАБЕЛЮ

Первое, что приходит на ум при имени Исаака Эммануиловича Бабеля — это «Одесские рассказы», живо и весело рассказывающие о довольно страшных вещах. Следом за «Рассказами» вспоминается жуткая «Конармия», тоже очень живая, но нисколько не весёлая.

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Время Бабелю досталось в прямом смысле слова убийственное. Интересно, о чём бы он писал сейчас, в наше время?..

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Однако есть у Бабеля и вполне «мирные тексты». Например, рассказ, полностью посвящённый сбору чая в Грузии, называется он «В Чакве» и начинается так:

«Чай. Сбор чая. В эти два слова, как в мишень, целятся здесь все усилия, упования и интересы. Старенькие склоны Чаквы покрыты размеренными рядами заповедных кустов. В их обыденной зелени вы не увидите, ни плодов, ни цветов, ни завязи. Глаз, жаждущий влажных полей Цейлона, глаз, приготовленный к желтым равнинам Китая, равнодушно скользит по зеленой поросли, и ищет “чаю”».

А, почитав воспоминания разных замечательных людей о Бабеле, я узнала, что оказывается совсем не обязательно жить в Китае или Японии, чтобы самым серьёзнейшим образом относиться к завариванию чая.

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Из воспоминаний Валентины Ходасевич:

«Бабель спускается по лестнице и возникает с подносом, на котором стоит все еще плюющийся паром большой чайник с кипятком и другой, тоже не маленький, фарфоровый — для заварки чая, чашка, стакан с подстаканником, полоскательница, сахарница. Начинается очень деловой, серьезный и неторопливый ритуал заварки и приготовления чая. Я думаю: “Игра это или всерьез?”
Не буду описывать подробно, как заваривался и настаивался чай, — очень сложно! Одно хорошо запомнила — это поразившее меня количество чая на одну чашку: три или четыре ложки с верхом. А пить надо, чуть не обжигаясь, иначе аромат улетучится. Чтобы приготовить чай себе, Бабель проделал все сначала, начиная с того, что… по его зову… был принесен новый кипящий чайник. Когда процедура была закончена, он очень серьезно сказал: “Только так есть смысл пить чай! Не хотите ли повторить?”»
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Не знаю, насколько хорошо Валентина Михайловна запомнила происходящее, но вот ценный совет лично от Исаака Эммануиловича всем нам, любителям почаёвничать:

«А секрет настоящей заварки очень прост: надо положить по две ложечки чая на каждого и дать ему как следует настояться. Вот я его и оставил там (на кухне), а у нас есть двадцать минут, чтобы поговорить о литературе. Чай любит настаиваться в одиночестве и под разговор о литературе».

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет