Данная статья собрана из различных источников. В этой статье даётся полное разъяснение, почему НУЖНО выпускать молодь или попросту подростковую рыбу! И почему трофейная рыбалка не является опасной для водоёма. Что же есть на самом деле МАТОЧНОЕ поголовье, кто приносит водоёму потомство, что есть будущее?
Ну что, развеем некоторые мифы!
Небольшая пометка перед всем этим - Я НЕ ПРИЗЫВАЮ ПОЛНОСТЬЮ ИСТРЕБЛЯТЬ ТРОФЕЙНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ, я говорю о том, что большие, огромные рыбы, не являются МАТОЧНЫМ поголовьем водоёма!
Итак, сначала попытаюсь сказать коротко и своими словами.
Прежде чем кричать, что кто-то вышибает маточное поголовье рыбы, наносит непоправимый вред водоёму, сначала надо знать некоторые вещи, которые на самом деле на сегодняшний момент общедоступны! Надо только научиться читать!
Первое, это РЕПРОДУКТИВНЫЙ возраст! Он то как раз и есть основное, что нам нужно знать. О нём есть множество статей, которые я вам всем рекомендую почитать! Некоторые ссылки я оставлю ниже (самые плодовитые - это рыбы в возрасте 3-6 лет! А вылов тех рыб, которые не успели ни разу дать потомство, это и есть истребление маточного поголовья, так как данные рыбы ни разу не дали потомства (если взять к примеру судака, это где-то особи весом 300-500 гр). Вообще рекомендую выпускать всех докилошных, что и просят делать в законе, прописанном в рыболовстве (опять в пример приведу судака - до 40 см)! А вот рыбы старики и бабки, по сути своей, попросту трутни, мало толку от них, их нерест крайне мал, самцы к старости менее активны, если совсем не пригодны к оплодотворению, а самки из всех своих икринок, дай бог половину только смогут дать на оплодотворение самцам). Конечно это не значит, что мы теперь будем всех трофейных рыб забирать, и если жить по закону, закон этого не позволит (есть ограничение по весу вылова, его суммарное количество)! Да и по своим вкусовым характеристикам не вся трофейная рыба так вкусна, как её более молодые особи! (то есть по сути, мы должны забирать что-то среднее).
Второе, надо разбираться в сути и научиться отделять плев от зёрен. Не вестись на какие-то высказывания людей, которые или не знают данной сути или зная суть и говорят об этом (трофей это и есть маточное поголовье), чтобы сохранить ТРОФЕЙНУЮ рыбу, для своего удовольствия! (чтобы было с кем бороться, получая удовольствие и в дальнейшем "получать медали") Повторюсь - я не призываю к полному истреблению трофейных экземпляров, сам порой выпускаю их, но не потому, что они являются мега производителями!
Третье, это друзья знание нашего закона, где есть ограничение по минимальному размеру, но не по максимальному! (закон гласит - лови и забирай, не менее того, что прописано в законе - это по размеру! И не более того, что прописано в законе - это по весу и количеству выловленной рыбы!) Никто не обязан жить по принципу - ПОЙМАЛ, ОТПУСТИЛ! Но нужно понимать к чему приведёт беспредел на водоёме! Мы сами делаем будущее и чтобы оно было счастливым, надо начать с себя и воспитывать новое поколение правильно, не преувеличивая сути!
ПОДУМАЙТЕ о ТОМ, что ограничения по минимальному размеру есть, а по максимальному - НЕТ!!!
Это если вкратце и чисто от меня.
Далее я прошу вас почитать то, что я смог выбрать из интернета для вас. Поверьте это интересно и важно!
Итак...
Есть правила рыболовства, в которых есть нормы по минимальному размеру добываемой рыбы.
Эти нормы представлены, как для промышленного, так и для любительского и спортивного рыболовства, причём подразделяются не только по конкретным рыбохозяйственным бассейнам, но и по различным территориальным образованиям входящим в состав данных бассейнов (для каждого региона могут быть свои нормы, читайте закон внимательно).
Вот что, в частности, сказано по этому поводу в «Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» Памятка рыболова!
30.1.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер). При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 3:
Наименование водных биоресурсов / Допустимый размер (см.) на 2021 год.
Стерлядь 42
Жерех 40
Судак 40
Лещ 25
Щука 32
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Рак 10
Как видно, в нормах указывается именно минимальный размер для рыб данного вида. Максимальный же размер (как, впрочем, и вес) правилами не ограничивается. Вряд ли это можно признать случайным упущением. И в доказательство этого мною было собрано в интернете несколько публикаций по теме репродуктивного возраста рыб, как из теоретических источников, так и из практики рыбоводных хозяйств.
Передо мной настольная и главная книга рыбовода: " Справочник Рыбовода " под редакцией В.И. Козлова и Л.С. Абрамовича, Москва, Росагропромиздат, 1991 год. В нём описаны все знакомые и незнакомые нам товарные пресноводные и кое-какие морские рыбы. Пока я остановлюсь на карпе.
«В среднем карп созревает на 3-5 году жизни. Самка на 1 кг живой массы даёт 180 000 икринок. Для маточного стада отбирают только здоровых, упитанных с правильными признаками данной породы рыб, самцов в возрасте от 3 до 5 лет, а самок от 4 до 6 лет. Средняя продолжительность использования производителей 4 года!
т.е. самцы в возрасте 7-9 лет, а самки в возрасте 8-10 из маточного стада производителей изымаются».
Как вы думаете, почему?
Ответ прост - устарели! Их процесс нереста уже не полноценен. К примеру, самцы уже не так активны, а у самки половина икринок "пусты" (говоря простым языком)!
Так же даются данные, во сколько лет сколько весят маточные, то есть лучшие карпы. Там много, но я возьму усреднённые данные по нашей климатической зоне. Трёхгодовалые весят 3,8 кг; четырёх - 4,8 кг; пяти - 5 кг. (вес зависит от среды обитания и от кормовой базы). К сожалению, нет данных далее. И мне было бы очень интересно какой же возраст имеют великаны, которых кое-кто отпускает обратно и называет их МАТОЧНЫМ ПОГОЛОВЬЕМ. Я думаю лет так по 20-30. Так какие же они тогда - производители? Ещё раз я скажу, что и у рыб всё как у людей и других животных в этом плане. Какое у стариков будет потомство? Кстати, карп растёт очень быстро в первые годы своей жизни.
Половая зрелость у разных видов рыб наступает в различные сроки, чаще всего на 3-4-м годах жизни. Однако у одного и того же вида в разных климатических условиях эти сроки могут изменяться. В течение своей жизни рыба мечет икру неоднократно. Долго живущие рыбы, например, щука, теряют к старости способность нереститься вообще...
К примеру судак - Самцы судака становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, а самки в возрасте 4-5 лет, при массе в среднем 300-700 г. К набранному весу в ОДИН килограмм, судак становится МЕГАпродуктивным! При недостатке пищи рост судака снижается, в связи с чем половое созревание задерживается еще максимум на год. Плодовитость судака колеблется от 200 тыс. икринок до 1 000 тыс. Плодовитость кубанского судака выше, чем донского. Так, при одном и том же весе 2--3 кг плодовитость донского в среднем 315 тыс., а кубанского -- 487 тыс. икринок. В солоноватой воде обыкновенный судак нерестится только в Аральском море, да и то в небольшом количестве.
Внимание - Голодание ведет к резкому снижению плодовитости самок -- до 50000--200 000 шт. на 1 кг массы рыбы.
Судак нерестится при температуре воды 10--14°С, в Центральной и Северной Европе-- в апреле -- мае. Они нерестятся парами и выметывают половые продукты на небольшие, расположенные под водой корневища тростника, ивы, ольхи и других прибрежных растений. Также судак может нереститься и на песчаных косах или просто в прибрежной зоне, делая необычные круги, так называемые гнёзда. Если во время нереста температура воды достигает 10--12°С, то самец выбирает площадку для нереста, которую движениями хвоста очищает от водорослей ила, мелкого гравия и камней. В зависимости от размера самца, расчищенная площадь (круг нереста, гнездо) составляет от 30 до 80 см в диаметре, которую он затем охраняет от сородичей и рыб других видов. Кстати во время нереста, судак самец, очень уязвим!
«…На воспроизводительную способность рыб сильнейшее влияние оказывает их возраст , так как качество половых продуктов на протяжении жизни различно. У самцов среднего возраста в сперме отмечено высокое содержание сухого вещества, белков, жиров, аминокислот: цистина, цистеина, триптофана, гистидина; возрастание количества меди и уменьшение цинка. Сперма характеризуется большими запасами нуклеиновых кислот и энергетических веществ (лецитин, холестерин), что свидетельствует о высокой интенсивности обмена. Количество жизнеспособных спермиев в семенной жидкости и общая концентрация спермы наибольшие по сравнению с рыбами других возрастов. Сперма старых рыб имеет наибольшее количество жира, лецитина, наименьшее - меди, цинка, РНК, пониженное содержание АТФ; понижена также концентрация спермы. По мере увеличения возраста у самок изменяется величина икринок: сначала она возрастает, а затем уменьшается, иногда незначительно. Меняется и соотношение икринок разных размерных групп: количество крупных сначала увеличивается, а потом уменьшается. Икра у самок среднего возраста обладает наилучшими воспроизводительными качествами. Характер нереста и основные показатели качества потомства при нересте производителей разного возраста неодинаковы... Производители среднего возраста нерестятся бурно, в течение 5...8 ч. Икра оплодотворяется на 91...98%, эмбриональное развитие проходит быстро. Отход икры наименьший, в ней больше жиров и белка. Выклев молоди и переход ее на внешнее питание проходит быстрее. От каждой самки из нерестовых прудов получают свыше 150 тыс. шт. молоди. В постэмбриональный период эта молодь наиболее крепкая по основным рыбоводным и биохимическим показателям (отходы, рост, накопление жира, прирост белка и др.). Стареющие производители нерестятся менее бурно, долго, с промежутками. Эмбриональное развитие их молоди длится дольше, отходы икры составляют 19...34%, весовой рост ее во время инкубации и желточного питания идет медленнее, Выклев и переход на активное питание растягивается. Выход молоди от одной самки из нерестовых прудов составляет 67...81 тыс. шт. При дальнейшем выращивании наблюдается большой отход молоди…»
При дальнейшем старении карпов способность их к размножению затухает: некоторые рыбы перестают нереститься в возрасте 13...15 лет.
Итак, если попытаться выразить в одном предложении смысл вышеизложенного, то я сказал бы так: сохранение рыб-производителей близкого к предельному возрасту как биологически, так и экономически нецелесообразно. "Перестарки" дают менее жизнеспособное потомство, в то же время затраты кормовых ресурсов на их дальнейшее существование могут быть неадекватно велики...
В связи с этим может возникнуть вопрос - но какое же отношение эти ихтиологические исследования могут иметь к рыбалке? А самое прямое, причём по двум причинам.
Первая причина заключается в том, что довольно регулярно в адрес рыбаков, добывших крупный экземпляр рыбы определённого вида (его принято называть трофейным), раздаются громкие упрёки типа "Вот, какую рыбину загубил, ей бы жить и жить, сколько бы ещё потомства дала!" С точки же зрения всего вышеизложенного это - заблуждение, основанное на эмоциях, а не на фактах. А главный факт заключается в том, что при добыче предельного (или близкого к предельному) по размеру и весу, а значит, и возрасту экземпляра рыбы, речь идёт об изъятии биоресурса, завершающего жизненный цикл и уже давшего отведённое ему природой количество здорового потомства. То есть, рыбак забирает ТРОФЕЙ, который уже принёс много потомства в своей жизни, а теперь от него ... скажем так - толка в разы меньше, а лопает он в разы больше!
Вторая причина - это обвинения в адрес тех же рыбаков в "выбивании маточного стада, поголовья рыб". Звучит это, действительно, зловеще, чуть ли не как рыбий геноцид! А что же на самом деле?
А на самом деле, если внимательно посмотреть данные по размерам, весу и репродуктивному возрасту по различным видам, обитающим в наших водоёмах рыб и сравнить эти данные с нормами по минимальному размеру в Правилах рыболовства, то получится, что абсолютно все входящие в эти нормы виды удовлетворяют как понятию "товарная рыба", так и понятию "производителей", ибо способны давать полноценное потомство. А ведь совокупность производителей как раз и составляет понятие "маточного поголовья"!
Выходит, что всем рыболовам, разрешено добывать лишь рыбу уже достигшую репродукционного, "маточного" возраста, уже принявшую участие в воспроизведении потомства. А вот как раз "недомерков", будущих производителей в перспективе, и запрещено добывать!
Так что такое МАТОЧНОЕ поголовье? Пишите свои варианты в комментариях! Может с чем-то вы и не согласны, озвучьте свою версию!
Мне остаётся лишь призвать всех рыбаков соблюдать указанные в правилах нормы по минимальному размеру, и не позориться связками "шнурков".
Автор - Челышев Илья ДИВЕР
Ссылки на источники:
https://studwood.ru/1967073/agropromyshlennost/biologicheskaya_harakteristika_sudaka
http://biysk.ru/~zimin/00100/00009.html
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0015/base/RP/000403.shtm
http://miroshca.narod.ru/riba/fizika_riba.htm