Добрый день, друзья! Все мы растем в детстве. Растем, пока нам не становится впору (а кому-то и мала!) родительская одежда или обувь.
Так же и с книгами. Я рос и мне становились интересны все более взрослые книжки.
Детский Кир Булычев, Жюль Верн, книжки о разнообразных индейцах (попалась даже книжка, написанная настоящим индейцем!) и т.д.
Книжки добывались самыми разнообразными способами: несколько библиотек, брал почитать у друзей и родственников, покупал, если было на что. Но одна совершенно непритязательная с виду толстенная книга ждала своего часа в моей домашней библиотеке.
Синяя обложка с каким-то ободранным парусным кораблем, да тусклая надпись "Остров погибших кораблей". Тяжеленная книга с уже пожелтевшими страницами.
И как-то от скуки я взял полистать эту книгу. И понял, что открыл для себя совершенно новый мир. Мир грандиозных идей и увлеченных людей, готовых преодолевая лень, врагов и отсталость воплощать эти идеи в жизнь. Мир, где сложнейшие вещи объясняются простым и понятным языком. Вселенная, созданная фантастом Александром Беляевым.
И один из романов книги мне понравился больше всего.
Это "Продавец воздуха".
Сюжет мне показался крайне интересным. Резко изменилось направление основных ветров на земле. И советский метеоролог Клименко, нанося их на карту, обнаружил, что эти ветры сходятся в одной точке. В самом холодном месте Якутии.
Куда он и отправляется, естественно, без ведома спецслужб. Вообще, спецслужбы упоминать в советских книгах м фильмах считалось крайне немодным. Шпионов и диверсантов ловили и военные, и комсомольцы, и дети, и пожарные, и даже старенький участковый, т.е. все кроме тех, кому это положено по службе.
И Георгий Клименко вместе со своим проводником Николой находит то самое место, куда направляются все ветры. Титанический кратер. Никола даже предполагает, что это ноздря Бога. Мол, сейчас Бог вдыхает, а уж потом начнет выдыхать.
Волею случая Клименко срывается в кратер вместе с Николой, но вместо того, чтобы оказаться в божественном носовом проходе, оказываются на секретной фабрике по переработке воздуха.
Мощные вентиляторы, работающие на атомной (!) энергии, сгоняют воздух на фабрику, где он разделяется на составляющие и затем сжижается.
Руководит фабрикой англичанин Бэйли. Делец, капиталист и злодей.
Почему злодей? Да потому что хочет переработать настолько много воздуха, чтобы Земля начала задыхаться, а затем продавать землянам их же воздух. Ничего личного-просто бизнес.
И бонусом закабалить всех простых людей на веки вечные. В советской книге без этого никак. Но в качестве мысленного эксперимента подумайте: разве отказался бы ваш работодатель от возможности сделать вас работающим на него за еду и без выходных?
Но не все ладно и едино даже на секретной фабрике. И возникает своего рода подполье, которое борется с злодейскими планами...
И, естественно, опасный злодей будет побежден. Но побежден очень изящно...
Интересная книга и неожиданные повороты сюжета, но одна вещь мне показалась недосказанной. Злодей Бэйли торгует воздухом с самими марсианами. Мол, мы вам воздух, а вы нам атомное топливо. Но это совершенно не раскрыто в книге! Что за марсиане, как выглядят, как вышли на Бэйли и т.д.
Увлекательная и по-советски наивная книга. Но на таких книгах были воспитаны более поздние советские и российские фантасты.
Если не читали, обязательно прочтите. Небольшой экскурс в образ мыслей людей той неоднозначной советской эпохи.
До новых встреч, друзья! Читайте книги!