Найти в Дзене
Алёнкины рассказы

Строим сами. Переезд в Краснодарский край.

Продолжение цикла статей, переезд в Краснодарский край.

Начало здесь

https://zen.yandex.ru/media/alenka/borba-s-trudnostiami-pri-pereezde-v-krasnodarskii-krai-60441022665e4413f3bc4468

Ну вот, разрешение на строительство дома получено, можно начинать строиться. В августе залили фундамент, ленточный. До этого момента, успели построить большой гараж из металла. Ну гараж громко сказано, скорее склад, куда мы сложили все привезенные вещи из Сибири. Конечно для постройки дома был у нас ещё и весь инструмент, ранее я писала что у нас была своя фирма в Иркутской области, занимались разными направлениями, одним из них было строительство малоэтажных зданий и сооружений. Ну вот, на инструмент слава богу тратиться не пришлось. До ноября муж построил стены, потом начались морозы. В апреле мы залили сейсмопояс первого этажа, и поняли, денег на второй этаж не хватит. Вернее их просто не осталось. Решили влезть в кредит и сделать временную крышу, односкатную. На тот момент, я считаю, что это было наше самое правильное решение. Объясню почему. На стройку деньги заканчивались, мы снимали дом, за семнадцать тысяч рублей в месяц, и при таком раскладе, мы бы и дальше снимали жилье, не имея собственного. Я уговорила мужа, давай возьмём кредит на три года, доделаем первый этаж, ремонт, и заедем в свой дом, чем мы будем отдавать в разы больше, и в итоге ничего не поимеем. Муж согласился с моими доводами. Взяли кредит прямо в строительном гипермаркете, вернее товары в кредит. Два дня, с утра до вечера, мы занимались покупкой, к вечеру второго дня, нам пробили километровый чек. Привезли нам два грузовика товара, и мы в ускоренных темпах с мужем, построили крышу, вставили окна и двери. Все, домик готов. Вода уже была заведена, за три дня я заштукатурила дом, большой плюс нашему папе, строил все стены по уровню. в это же время муж электрику раскинул, шли по пятам друг друга. У нас была цель, до двадцатого мая, нужно было съехать со съемного дома. С такой скоростью, мы ещё никогда не работали, привлекали после школы дочек. Какой то азарт был у всех. Зашпаклевали внутри все помещения, между делом, купили куриц несушек, семь штук. Не знаю что за порода у них была, но два года, не переставая они несли нам семь яиц, каждый день. Потом их собаки задушили, жалко куриц.

после Сибири, первые года мы  пугались кубанских насекомых
после Сибири, первые года мы пугались кубанских насекомых

Но я отвлеклась, продолжим. Муж ложил кафель на пол, решили мы что первый этаж у нас весь будет в кафеле. Мы с девчонками, шли за ним следом, клеили обои. Сами собирали мебель, папе совсем было некогда. В общем к двадцатому мая, основное было готово. И вот настал этот день. Мы переехали. Пусть не в дом мечты, он ещё будет, но уже и не в съемном жилье.

Подведём итоги трех моих статей о переезде на кубань. Первое, мы решили переехать и начать все заново. Второе, мы наладили свой быт, условия проживания. Третье, мы за десять месяцев, начиная отсчёт с того дня, как ступили на кубанскую землю, сделали как кажется всем нашим знакомым в Краснодаре, невозможное, учитывая что наш бюджет на стройку очень сильно страдал. Да у нас не было даже забора, домик был маленький, всего шестьдесят четыре квадратных метра, и мы ж планировали что спальни будут на втором этаже, поэтому жить в такой планировке было немного неудобно. Но зато мы успели разбить сад, посадить огород. В общем много чего успели. Живём уже здесь почти пять лет, большую часть конечно мы сделали в первый год.

Кому интересны мои рассказы о переезде нашей семьи на Кубань, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Спасибо за прочтение.