А вы знали, что картошка- любимая еда датчан?
Каждый датчанин съедает 40 кг картошки в год (источник)! Правда, в последнее время потребление картофеля упало, потому что его признали "не полезным" для здорового образа жизни, вернее, для фигуры.
Да и подрастающее поколение, привыкшее к путешествиям, предпочитает макаронные изделия и рис в качестве гарнира.
Так в каком же виде датчане едят картошку?
Картошка варёная - королева датского стола! Может подаваться к любым блюдам, особенно мясным, и обязательно поливается соусом!
Коричневая жидкость в соуснице - это не жидкий шоколад, как можно подумать, а коричневый соус, очень популярный в Дании. Цвет, может, и не очень, а вот вкус!!!
Кому не нравится вареный, тот готовит печёный!
Тут просто раздолье для кулинарного искусства: можно картофель порезать, а можно не резать, можно посыпать орегано, а можно тимьяном, можно сварить для начала, а можно не варить...
Можно мелкую картошку запечь, а можно купить специальный крупный "картофель для запекания":
Если не хочется возиться с соусом, картошку можно просто запечь в сливках. Смотрится вкусно, правда? Но для фигуры не полезно!
Ну а если вам захочется чего-нибудь романтичного, то закажите традиционное датское блюдо "Пламенная любовь!" Правда, звучит красиво?
Это картофельное пюре, на которое сверху кладут обжаренные кусочки бекона и украшают зеленью. И красота, и вкуснота, и пламенная страсть!
А самое крутое датское блюдо из картошки - это датский картофельный салат!
Рецепт очень простой: порежь варёную картошку большими кусками и утопи её в майонезе . Ну нет, конечно, в смеси йогурта, сметаны и майонеза! Укрась молодым лучком!
Как видите, все блюда очень простые и очень популярные!
Понравились ли вам они?