Найти тему

Из истории музыкальных лейблов. Вводная часть.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Спасибо что заглянули на огонёк. Рад видеть на своём канале и постараюсь сделать потраченное Вами время интересным и полезным.

Так как я интересуюсь музыкой, коллекционирую интересные мне альбомы на CD носителях, книги и справочники о музыке, поговорим Мы сегодня о лейблах звукозаписи, которые и поставляют нам пищу для души в виде музыкальных альбомов. Кому это не интересно, просба не занимать своё время на хайп в коментариях, а кому интересно, бежим за чаем с печеньками и усаживаемся поудобнее. Может быть (и я на это надеюсь) подчерпнёте для себя что то новое.

Лейбл звукозаписи (англ. Record Label , торговая марка звукозаписывающей компании ) — бренд, созданный компаниями, занимающимися производством, распространением и продвижением аудио- и иногда видеозаписей (главным образом музыкальные видеоклипы и видеозаписи концертов) на носителях разных форматов (среди которых грампластинки, компакт-кассеты, компакт-диски, мини-диски, SACD, DVD; с развитием интернета также получили популярность цифровая дистрибуция и потоковые трансляции мультимедиа).

Лейблы звукозаписи также обеспечивают соблюдение авторского права, поиск и последующее развитие новых музыкантов. Термин «лейбл звукозаписи» происходит от круглой этикетки в центре виниловой пластинки, которая отображает название производителя, а также другую информацию.

В настоящее время многие звукозаписывающие компании — это огромные корпорации, которые владеют большим количеством звукозаписывающих лейблов. Например , компания Warner Music Group владеет такими лейблами , как Atlantic Records, Reprise Records, Maverick Records. По большей части эти компании расположены в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Нэшвилле. Самыми крупными на данный момент корпорациями в сфере звукозаписи, так называемыми мейджор-лейблами (англ. major label ), являются Universal Music Group , Sony Music Entertainment и Warner Music Group (т. н. «Большая тройка лейблов звукозаписи »).

В последнее время также наблюдается всплеск независимых лейблов, так называемых инди-лейблов, представляющих собой альтернативу мейнстриму от мейджор-лейблов. В то же самое время, между мейджорами и инди часто встречается сотрудничество на взаимовыгодных условиях, в частности, они могут выполнять по заказу друг друга те или иные этапы производства, распространения и продвижения музыки .

В конце первого десятилетия XXI века, с развитием интернет -технологий, помимо традиционных лейблов, которые издают музыку на традиционных носителях, появился новый тип лейблов, так называемых нет-лейблов, которые распространяют музыку в цифровых звуковых форматах (главным образом MP3), предоставляя доступ к прямому скачиванию этих файлов. При этом нет-лейблы одновременно с онлайн-релизами нередко выпускают ограниченные тиражи компакт-дисков и других популярных носителей информации (флэш-диски и др.), распространяя их в основном по обычной почте.

Звукозаписывающие компании (известные как звукозаписывающие лейблы, потому что альбомы имеют этикетку, указывающую, какая компания их выпустила) берут на себя львиную долю работы музыкальной индустрии. Они подписывают, разрабатывают, записывают, продвигают, рекламируют и продают музыку. Конечно, все это происходит еще до того, как альбом попадает в магазин.

Звукозаписывающие лейблы бывают самых разных размеров, от небольших независимых лейблов, управляемых одним или двумя людьми, до огромных корпораций, состоящих из сотен людей в десятках отделов. На самом деле, Billboard , самое известное издание музыкальной индустрии, перечисляет более 2000 звукозаписывающих компаний, работающих в настоящее время. Музыка - это большой бизнес. Успешные пластинки продают миллионы копий и зарабатывают миллиарды долларов для звукозаписывающих компаний.

Помните, что в наши дни многие звукозаписывающие компании-это огромные корпорации, владеющие множеством звукозаписывающих лейблов. По большей части эти компании расположены в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Нэшвилле. Эти корпорации обычно состоят из материнской компании, которая владеет более чем одним звукозаписывающим лейблом. Например , Warner Brothers Records владеет Reprise Records и Maverick Records . BMG владеет Arista Records , RCA и J Records . В сегодняшней экономике большинство крупных звукозаписывающих компаний на самом деле представляют собой огромные конгломераты, владеющие множеством дочерних звукозаписывающих компаний. Часто дочерние компании-это мини-компании, работающие под эгидой более крупной корпорации.

Чтобы описать иерархию звукозаписывающей компании, лучше всего начать с самого верха.

-2

Генеральный директор (главный исполнительный директор) отвечает за бизнес всей компании. Кроме того, у каждого лейбла также есть свой собственный президент. Под руководством президента отдельного лейбла есть вице-президенты, отвечающие за различные отделы. Давайте посмотрим на отделы, которые составляют крупный лейбл звукозаписи:

A&R - Отдел A&R (артисты и репертуар) часто считается самым гламурным отделом на звукозаписывающем лейбле. Это потому, что A&R отвечает за открытие новых талантов. Люди A&R работают очень практично с художниками, которых они "подписывают" (Когда лейбл звукозаписи "подписывает" артиста, это просто означает, что артист заключает эксклюзивный контракт с этим лейблом). Они делают все, начиная от помощи в выборе песен и заканчивая выбором людей, которые будут продюсировать альбом, и заканчивая решением о том, где он будет записан. Люди в этом отделе работают как связующее звено между записывающим артистом и всеми другими отделами звукозаписывающей компании.

Художественный отдел - Этот отдел отвечает за все произведения искусства, которые идут вместе с выпуском альбома. Это включает в себя обложки компакт-дисков, рекламу и показы в музыкальных магазинах.

Развитие артистов - Этот отдел отвечает за планирование карьеры артистов, подписавших контракт с лейблом звукозаписи. Он продвигает и рекламирует художников на протяжении всей их карьеры. По данным Академии Музыкального бизнеса, многие лейблы больше не имеют отделов разработки артистов. Поскольку в последние годы звукозаписывающие компании стали рассматривать художников как продукт, некоторые отделы разработки художников были переименованы в "Разработку продуктов". Многие настаивают на том, что это происходит потому, что в современном музыкальном бизнесе акцент делается на продвижении артистов очень сильно в начале их карьеры, в отличие от долгосрочного планирования. *Если вы не хотите быть "одним хитом-чудом", обратите пристальное внимание на то, как лейбл звукозаписи рассматривает этот аспект планирования карьеры.

Деловые вопросы - Этот отдел занимается деловой стороной дела. Он заботится о бухгалтерии, заработной плате и общих финансах.

Связь с лейблом - Это обычно один человек или небольшая группа людей, которые служат связующим звеном между дистрибьюторской компанией звукозаписывающей компании (либо полностью отдельным подразделением под огромным корпоративным зонтиком, либо внешней компанией, ответственной за доставку компакт-дисков в магазины) и звукозаписывающей компанией. Связь с лейблом также помогает решить, когда выпустить альбом (когда альбом поступит в продажу публике), и следит за тем, чтобы он не конфликтовал ни с одним из других лейблов, принадлежащих звукозаписывающей компании.

Юридический отдел - Этот отдел отвечает за все контракты, которые заключаются между компанией и артистом, а также контракты между лейблом звукозаписи и другими компаниями. Любые юридические вопросы, которые возникают (например, судебные иски между художником и компанией), проходят через этот отдел.

Отдел маркетинга - Этот отдел создает общий маркетинговый план для каждого альбома, который будет выпущен звукозаписывающей компанией. Он помогает координировать планы отделов продвижения, продаж и рекламы.

Новые медиа - Этот отдел отвечает за работу с новыми аспектами музыкального бизнеса, включая производство и продвижение музыкальных клипов для артиста. Кроме того, этот отдел часто отвечает за помощь художнику в создании присутствия в Интернете. Она посвящена новым технологиям, с помощью которых артисты могут транслировать музыку и музыкальные клипы через Интернет.

Отдел продвижения - Основная цель этого отдела состоит в том, чтобы убедиться, что артист играет на радио. Он должен получить новые песни артиста на радио, чтобы обеспечить будущий успех звукозаписывающей компании. Этот отдел следит за тем, чтобы все остальные отделы сообщали о том, как лучше всего продать художника публике. Отдел продвижения также может попытаться получить видео, воспроизводимое на каналах MTV или VH1. Это может быть ответственность этого отдела или совместно с новым отделом средств массовой информации.

Реклама - Эта группа несет ответственность за распространение информации о новом или известном художнике. Он организует статьи, которые будут написаны в газетах и журналах. Они также имеют дело с радио-и телевизионным освещением артиста. Многие художники также имеют своих собственных независимых публицистов, которые помогают координировать рекламу с этим отделом.

Продажи - Этот отдел курирует розничный аспект звукозаписывающего бизнеса. Он работает с сетями магазинов звукозаписи и другими музыкальными магазинами, чтобы получить новые альбомы на полки розничных продавцов. Отдел продаж часто координирует эти усилия с отделами продвижения и рекламы.

Помните, что любой лейбл звукозаписи может иметь несколько иную организацию. По мере того как крупные компании скупают более мелкие звукозаписывающие компании, организация звукозаписывающих компаний сильно меняется. Большинство звукозаписывающих компаний имеют свои собственные веб-сайты, где вы можете узнать, какими лейблами владеет компания и каких артистов она продвигает. Для получения более общей информации о звукозаписывающих компаниях ознакомьтесь с Music Biz Academy и Music Business Solutions.

Если тема интересная (посмотрю по коментариям), в долнейшем можно посмотреть поближе на историю конкретных Лейблов, подаривших нам любимые музыкальные альбомы. До новых встреч, друзья. Ваши коментарии подскажут о чём ещё можно написать интересненького. На последок, немного музыки, которая нравится мне.