Несмотря на нездоровую обстановку в семье, две сестры тоже часто общались по телефону. Маша часто звонила Ларисе, она делилась с ней своими секретами и советовалась, как поступить.
Такие истории было стыдно рассказывать маме, не говоря уже о возможной реакции бабушки, но Лариса её понимала и Маша чувствовала это.
Оказывается, девочка влюбилась в однокурсника еще в самом начале учебной четверти. Он тоже обратил на неё внимание, но попозже, на новогодней вечеринке. Они гуляли вечерами и все выходные проводили вместе. Лариса не могла осуждать сестру, ведь попала сама в похожую ситуацию.
Она терпеливо и часто напоминала сестре, чтобы она была более осторожна. Лариса часто шутливо говорила ей, чтобы Маша не попала под бабушкину немилость, вдруг не доучится.
— У нас всё еще не так серьезно, мы только встречаемся — серьезно отвечала Маша.
Галина настаивала, чтобы девочка получила медицинское или педагогическое образование — по её мнению такие профессии женские, что она будет востребованным специалистом в любом регионе.
Маша пыталась отстоять другую профессию, но бабушка настаивала на первом обязательном образовании.
— Вот здесь доучишься — ткнула пальцем бабушка на название известного учебного заведения — это лучший вуз в Санкт-Петербурге! А потом поступай, куда хочешь.
Девушка решила отучиться на психотерапевта. Но открылась только сестре, что дальше она будет учиться на психолога. Это разные направления (психолог вообще не врач).
***
Пётр сказал дочери, что сегодня собрался ехать снова к внучке в Крым. Уговорил её поехать с ним, ведь Лариса скучает по маме.
Лида очень обрадовалась — ведь только после увольнения она начала часто звонить дочери, и их отношения налаживались. Она обещала приехать, но внезапно поломалась машина, а ремонтники только заказали запчасти, и обещали починить, как минимум, за 5 дней.
Она собрала впопыхах некоторые вещи, радостно бегая из кухни в зал, спальню и обратно, болтая с отцом, обсуждая, что нужно по дороге заехать и купить внуку подарок, и дочери, и зятю.
Они вышли к машине, Пётр открыл багажник, а Лида увидела несколько сумок и пакетов. Она удивилась:
— Ого, ты туда что, на всё лето собрался?
Отец открыл двери машины и пригласил дочь, она привыкла к его немногословности. Лида села на пассажирское сиденье.
Пётр закрыл багажник, сел в машину, и ответил:
— Мы не успели с тобой об этом поговорить, Лидочка. Я в Крым уезжаю навсегда.
Его голос был чрезвычайно спокойным, с нотками печали. Отец бросил на неё почти извиняющийся взгляд. Лида посмотрела в его грустные глаза, положила руку ему на плечо и сказала:
— Я тебя понимаю, пап. Ты принял приглашение жить на даче под Феодосией?
В ответ он кивнул.
***
Пётр с восторгом когда-то рассказывал дочери о поездке к Ларисе. Лида знала, что отец был не в санатории, а в гостях у внучки, объявив таким образом бойкот маме. Та заявила, что "внучку легкого поведения она больше не признаёт родственницей".
Когда-то Пётр взял Галину замуж, когда она была уже на пятом месяце беременности (а ей было 19 лет). Говорит, тогда полюбил очень.
На недостатки глаза закрывал. Лида знает своего биологического отца, добрые люди рассказали, но никогда не общалась с ним. Да все знают, в небольшом городе такое не утаишь.
В прошлую поездку Сергей (муж внучки Ларисы) и дедушка Пётя разговорились поздним вечером. Сергей по рассказам жены понимал, как несладко жила Лариса, практически половину жизни у бабушки-мегеры. Но спасительной лодкой был дедушка.
Сергей узнал Петра, оценил как хорошего человека, и пригласил переехать к ним на дачу. Сказал, что самим хватает участка у дома. А дача хорошая и жилая, но теперь у них не хватало времени ухаживать за ней.
Дедушка и бабушка часто ругались из-за ужасного характера Галины, из-за её слов, которые она жестоко бросала в сторону девочки. Когда они оставались наедине, он кричал, что нельзя любить одного ребенка и ненавидеть другого. Пётр запрещал говорить в присутствии Ларисы подобные слова. Она наказывала девочку за любую провинность, пока он был на работе.
"Недоразвитая; да она всё равно тупая, что ты ей объясняешь" — когда Пётр после работы вечерами сидел с Ларисой. "Вот Машенька умница, всё знает, учится на одни пятёрки, а вот эта тупица..." — такое она говорила своим кумушкам-подруженькам. Если это слышал Пётр, то снова были скандалы.
Всю жизнь Галина была за Петром, как за каменной стеной. Он делал всё и по дому, и по двору, и по огороду. Она же никогда не помогала ему на огороде. В её интересах — посиделки с разными людьми. Галина нашла "бизнес": приглашения других людей в обманную систему, у них были постоянные встречи с алкогольными возлияниями. Свои бизнес-праздники — первая степень, вторая степень, и еще одна степень награды очередной коллеги. В общем, забавлялась женщина, как могла.
Может быть, у неё и были бы доходы, если бы она не тратила деньги на привилегии в компании и встречи с участниками. Да и доходы не покрыли бы её скверный характер.
А потом кичилась родственникам, перед которыми было уже стыдно и невыносимо находиться за одним столом Петру, о своих "достижениях". Муж то знал правду, да и родственники, на которых она попыталась нажиться в своём бизнесе и втянуть их в "систему", тоже отдалились и постепенно прекратили общаться. Не у всех людей получается обманывать других.
Стыдно ему было и тогда, когда она хвасталась "да вот я сделала теплицу, я вот посадила то, я вот завела корову", хотя все знали, что она из дому не выйдет, чтобы траву порвать в огороде. Она же женщина голубых кровей.
Продолжение истории: Две сестры. Пусть тебе повезёт (глава 5)
Начало истории: Две сестры. Пусть тебе повезёт
Содержание канала. Все статьи канала "Славные рассказы"
Читать другие рассказы канала:
Ты будешь хорошей мамой
Подкованная провинциалка
Если Вам понравилась история, ставьте "нравится", подписывайтесь на мой канал «Славные рассказы» или пишите комментарии.