Среди моих соотечественников есть удивительные люди. Почему-то у них внутри поселилась глубокая убежденность, что они хорошо знают свой народ и являются истиной в последней инстанции. При этом ловко как-то забывая о том, что народ у нас — это неоднородная масса. Что у него есть мнение зачастую противоположное тому которое озвучивается, например, на Эхе Москвы. И вообще русские люди это очень сложные и непредсказуемые в некоторых вещах люди. А уж сидя в столице пытаться понять эмоции жители условного Саратова крайне сложно. Особенно никогда не бывав толком за пределами столицы. И не пытаясь сделать карьеру всё том же условном Саратове.
Тут вот разгорелись нешуточные дебаты на тему установки памятника Дзержинскому и сразу же отовсюду начали раздаваться агрессивные голоса, что это расколет наше общество. Что сразу же наступят чуть ли не тёмные времена из-за какого-то памятника. Но постойте! С чего обществу раскалываться-то из-за такого великого человека как Дзержинский? Да и как бы у нас демократия кажется в стране, верно? Вот и надо было проводить голосование. И не только по памятнику Дзержинскому. Я не встречал ни одного человека который одобрял бы памятник Ельцину. А ведь он стоит в Екатеринбурге и общество вроде как не раскалывает. Странно, да?
Или вот можно взять памятник Николаю Второму. Он не раскалывает общество? Именно по этой причине его взорвать хотели? Да-да. Я гулял там в Мытищах и читал потом историю памятника. Его действительно пытались взрывать, и попытка увенчалась успехом. Скульптору позже пришлось изготовить новую версию. А у памятника Ельцину всегда дежурит полиция что бы не дай бог вандалы там не натворили что-то. Это я тоже видел своими глазами. Не говорит ли нам это всё о расколе общества? По версии либеральных СМИ конечно же нет. Они об этих фактах вам забудут рассказать.
Если устроить всероссийское голосование на тему памятников Солженицыну как думаете кто победит? Ну взять и впихнуть в опрос, например, Сталина. Я глубоко убеждён, что Сталин победит Солженицына с ощутимым перевесом, но стоят повсюду почему-то памятники не ему, а писателю. Который тоже внёс немалый вклад в раскол нашего общества. Однако об этом почему-то наши оппозиционеры ловко умалчивают. И я их понимаю. Ведь это их герои, Ельцин, Солженицын, Николай Второй, чего бы им волноваться за эти статуи? По их версии тут нет никакого раскола в обществе. В их выдуманном мире всё нормально и так и должно быть.
Вот только свежая история с памятником на Лубянке показала наглядно, что как не пытаются навязать что-то русскому человеку, а он всё рано интуитивно действует. Не верит он в Ельцина и Горбачева. И к перестройке он брезгливо относится и к трудам Солженицына. И естественно все эти памятники не вызывают в русском человеке тёплых чувств. Да и с чего бы?
Но главное, что упускают либералы из виду, что дело тут не в каком-то телевизоре из которого моют мозг. Нет, дело в исторической памяти. Она работает сама по себе и её из нас не вытравить. И приучен русский человек видеть обман нутром. Потому-то и голосует он за возврат Дзержинского на площадь. Русский человек многое готов стерпеть, но вот несправедливость его не устраивает. И когда вместо действительно толковых людей, при которых страна развивалась впихивают тех, кто её разрушал русский человек начинает волноваться.
Именно вот такое поведение и раскалывает наше общество. Мы можем простить установку памятника Ельцину и Солженицыну, но нужен же баланс. Это будет как минимум справедливо. Кажется, это называется честностью. Вот только все эти персонажи рассказывающее басни о расколе общества не любят играть честно. Их приводит в священный ужас статистика симпатий к Сталину. Не меньший ужас у них вызывает и общественное мнение относительно памятника Дзержинскому. Такие вот они забавные. Вроде за демократию, а чужое мнение не приемлют. И самое грустное, что они не изменятся. Так же как не изменятся те, кто объективно оценивает историю. Вот такая загогулина получается. Но жить-то нам всем вместе в одной стране приходится. Так что надо бы как-то договариваться.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.