Рассмотрим основные особенности реструктуризации долга:
1. С момента вынесения арбитражным судом решения вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам должника, за исключением случаев, предусмотренных статьей.
2. Снимаются ранее наложенные аресты на имущество. Новые ограничения на распоряжение имуществом накладываются в рамках дела о банкротстве. Все сделки с имуществом возможны только с разрешения финансового управляющего.
3. Пени и штрафы по долгам гражданина не начисляются.
4. Приостанавливается действие исполнительных документов за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
5. С даты введения реструктуризации долгов гражданина он не вправе вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки.
Какими денежными средствами может распоряжаться гражданин? С даты введения реструктуризации гражданин может открыть специальный банковский счет, которым может распоряжаться самостоятельно. Сумма операций по счету в месяц не может превышать 50 тысяч рублей. По специальному распоряжению финансового (арбитражного) управляющего сумма может быть увеличена.
Гражданин обязан предоставить план реструктуризации долга арбитражному управляющему.