Всех женщин поздравляю с международным женским днём!
И, конечно желаю, чтобы хватало времени на себя любимых, на свои хобби и увлечения, чем для многих является цветоводство!
Цветоводы заняты сейчас посевами, многие ожидают посылки с новинками из питомников, я - не исключение.
Только что побывала на даче - под снегом ещё мои розы и другие многолетники, но вот-вот уже снег растает и будем ждать то время, когда можно будет снять укрытие (у нас - средняя полоса), когда всё пойдёт в рост и зазеленеет, зацветёт.
Ну а пока - о рассаде, в частности - о вербене.
Вербену я посеяла ещё в январе.
Ну просто хотелось уже иметь зацветающую рассаду к майским праздникам (в эти даты мы обычно всё высаживаем), а также по причине того, что семена у меня были свои собранные (была не уверена в их качестве) и их было не так много.
И вот сейчас - начало марта, рассада уже хорошо идёт в рост, сформировалась в основном 4-я пара настоящих листьев.
Как с ней сейчас быть? Ведь если так оставить, то вырастут длинные плети и никакого вида у кустиков не будет...
Конечно, нужно прищипывать верхушки, так как после этой процедуры начинают формироваться в пазухах листьев боковые побеги, которые потом пойдут в рост и сделают кустики пышными и красивыми. Как раз после того, как сформируется третья пара листьев, вербену прищипывают - удаляют верхнюю точку роста.
Но я решила сейчас этого не делать, а отрастить ещё 2-3 пары листьев.
Смысл? А смысл в том, чтобы не просто прищипнуть побеги, а срезать с них черенки для укоренения.
При черенковании достаточно срезать верхушку побега с 2-мя-3-мя междоузлиями и сразу поставить в череночник на укоренение: если это сделать в середине-конце марта, то черенки успеют укорениться и подрасти к сезону - растений будет больше.
Вот такое черенкование я буду проводить одновременно с перевалкой рассады в больший объём. Сейчас вербена у меня растёт в маленьких ёмкостях, примерно 50-70 мл:
Этого скоро будет ей мало и я буду пересаживать в 200-граммовые стаканчики.
И пересадка, и черенкование, конечно - стресс для растений. Так пусть он будет один раз, а потом им будет так хорошо в новом объёме, что они быстро адаптируются и начнут наращивать вегетативную массу.
Притом в конце марта я переставлю их на балкон с тесного подоконника (у нас морозы уходят) и там они будут уже до высадки.
Конечно, так можно черенковать не только вербену. Например - петунию. Недавно я черенковала вегетативную, но и с семенной можно проводить такие же манипуляции для увеличения количества растений.
Вобщем - варианты есть, смотря что кому хочется получить.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!