Вместо предисловия.
Эта статья касается не только ВДА, но и вообще большого количества людей. Мы рассмотрим самую распространенную причину, по которой люди разрушают, портят собственные жизни разными методами. В особенности это касается людей, у которых были трудности. Разные трудности! Но они их уже преодолели, вроде всё кончилось, проблем никаких уже нет. Однако, по истечению определенного времени понимают, что "как специально" рушат то, что с таким трудом строили. Зачем бы?...
Как часто мы не понимаем, зачем же мы "такое" сделали...
Вроде бы всё у человека идет в жизни хорошо, налаживается после тяжелого периода. Обрастает человек всякими полезностями да приятностями.
Заводит супруга, деньги, собаку. На работе всё хорошо. Дома порядок. Ляпота.
И тут, ни с того ни с сего, как вожжа под известное место попадает. "Остапа" начинает нести, да так, что он сам не понимает, куда и зачем его несет.
- Кто-то начинает пить или принимать наркотики. Да так, что хоть святых выноси. С работы гонят за перегар, или опьянение.
- Кто-то начинает вовсю срывать "злость", которой ещё вчера не было, на ближних. Ближние, естественно, быстро становятся дальними.
- Кто-то ударяется в финансовые махинации, которые с вероятностью 99,99% ничего хорошего не принесут. Финансовые проблемы - беда в доме.
- Кто-то выдумывает что-то выдающееся. Типа "всё брошу и начну заново". Тут вообще без комментариев.
- Свой вариант
Зачем, зачем всё это? Даже сам человек ответа на этот вопрос толком не знает. Это - правда! Не знает, понятия не имеет. Иногда даже не понимает, что это - чистой воды саботаж. Просто чувство у него, что: "не так что-то, не так".
На самом деле, куда хуже, когда понимает, а остановиться - не получается. Всё начинает "само" складываться плохо.
Чаще всего ответ можно уместить в два слова:
Зона Комфорта
Очень важно хорошенько запомнить, что понятие "зона комфорта" в психологии очень отличается от "зоны комфорта" которую нам глаголят всякие "коучи", "менеджеры по развитию" и прочие инвалиды умственного труда.
Настоящая зона комфорта:
Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата.
В чем же тут подвох? Очень просто:
Мы привыкли из каждого утюга слышать что:
"Вот, ты находишься в "зоне комфорта" тебе в ней уютно и безопасно, а на самом деле, надо из неё выйти. Чтобы чего-то достичь надо сделать себе не комфортно..."
И т.д., и т.п., и ты, и тебя, и ты сам...
Так вот эти слова содержат просто все возможные искажения истины, и, к тому же, приводят к необратимым иногда глупостям.
Как оно на самом деле?
Зона комфорта, говоря простыми словами, это - знакомая территория. Это такая ситуация, в которой мы точно знаем, что происходит и что делать. Где каждое действие или шаг имеют знакомые, понятные последствия. Это не значит, что сама ситуация - хорошая!
Приведем пример:
Василий живет с зависимым, родитель он Василию, назовем его.... Полуэкт. Василий знает, когда и чего следует ожидать. Он знает "периоды" трезвости и опьянения. Сталкивался уже со всеми видами лжи, выдуманной Полуэктом. Точно знает, когда и как прятать деньги, ценные вещи, острые предметы. Знает когда и куда звонить, если "что не так". Более того, он привык к определенному финансовому и социальному положению. К определенному отношению общества.
И вот это всё - ЕГО ЗОНА КОМФОРТА. Смекаем?
А теперь представим ситуацию, что Полуэкт... Завязал. Прекратил употреблять то, что он там употреблял. Съездил в больничку, начал "новую жизнь".
И у него получается! То есть, со стороны зависимого всё как есть, без подвоха. Он реально трезвый. Он реально старается. Мы даже предположим, что он вообще больше пить не будет, и всё у него будет "хорошо" насколько это возможно. (Мы рисуем прям идеал, бывает так редко, но нам важен пример)
Так вот, проблемы будут... У Васи! Причем проблем будет больше, чем у Полуэкта! Потому что это его, Васину, зону комфорта разрушают. Её, без всякого на то согласия Василия, разносят в щепки.
Вася отлично знает, что делать с Полуэктом пьяным. Но не представляет, как быть с Полуэктом трезвым. Для него это - темный лес.
Если Полуэкт находится в сознательном состоянии, он понимает, что его жизнь меняется, меняет её сам, на терапийку какую-нибудь ходит, то Вася, возможно, не осознает возникшей проблемы.
Варианта развития событий три:
- Вася будет саботировать трезвость Полуэкта, пытаться вернуть всё в прежнее русло. В зависимости от успеха, либо вернется к исходному, либо выберет один из вариантов ниже.
- Вася постарается найти Полуэкту "замену", какую-нибудь Анжелику или Петю, например. Зависимого человека, состояние которого будет Васе понятно. Он вернется в Зону своего комфорта.
- Вася осознает весь груз свалившегося на него счастья, и будет стараться в меру сил к нему привыкнуть. Выйдет из зоны комфорта и начнет осваивать новую.
Вот вероятность третьего варианта - очень маленькая. Потому что стремление остаться в зоне комфорта - очень сильное.
Негативная зона комфорта - наиболее распространенная. В частности, кстати, благодаря горе-коучам и прочим "эффективным менеджерам" которые представляют стресс как обязательный элемент "успеха".
Отсюда и саботажничество
Если зона комфорта - это стресс, негатив, неудобство, так к ним и хочется скорее вернуться.
Не важно, был ли человек созависимым, были ли у него проблемы другого толка, или он сам, начитавшись советов, деформировал себе восприятие.
Факт остается фактом - зона комфорта сместилась.
И он всеми силами стремится вернуться обратно, вернуться в состояние напряжения, создать проблемы, потому что уже не умеет жить без давления.
И вот выйти из ЭТОЙ зоны комфорта - куда труднее.Потому что инстинкт самосохранения требует прямо противоположного.
Чтобы не становиться регулярным палачом своих же успехов, надо постоянно помнить, что "что-то не так" - это отсутствие стресса. И к этому нужно привыкнуть. И анализировать свои действия не только с позиции привычной ситуации, а учитывая "поправку на стресс". Помнить, что строим наши жизни не только снаружи, но и внутри.