Хотя большинство трезвомыслящих людей не признают своего романтического отношения и веры в платонические две половинки душ, которые, как предполагается, ищут по всему миру, и когда они находят друг друга , то знают , что они нашли именно то, что искали. Количество людей верят в любовь. Это, конечно, состояние, существование которого не вызывает сомнений, но для некоторых весьма неприятен тот факт, что ученые могут разложить это состояние на основные факторы. То же самое и с выбором партнера. Все думают, что они с кем-то, потому что просто влюблены, большую часть времени (другие, когда они с кем-то по другим причинам, например, материальным). Однако психология может указать причины, по которым люди вступают в брак, и это очень конкретные причины, лежащие в основе романтического лица любви.
Ролевая игра и эмоциональный климат
Наверное, каждый хоть раз слышал, что женщины, не имевшие хороших отношений с отцом, часто выбирают в партнеры мужчин постарше. Это один из важнейших психологических механизмов выбора партнера, потому что он происходит очень часто, но также потому, что он связан с одной из самых важных человеческих потребностей, то есть с потребностью в заботе. Конечно, в сегодняшние времена равенства женщины часто не нуждаются в буквальном уходе, как раньше, поэтому это чисто подсознательное и психологическое действие, и нет никаких оснований полагать, что такое действие рассчитано и что нет настоящих чувств между ними.
Это один из примеров того, как психология влияет на выбор партнера. Биология и даже химия также имеют здесь очень важное влияние - феромоны, биологические особенности, позволяющие выбрать человека, с которым можно вывести здоровое потомство - все это имеет большое значение. Однако кажется, что людьми в основном управляет подсознание. И женщины, и мужчины склонны отражать эмоциональный климат в семейном доме и искать для этого возможности, то есть партнеров, с которыми это возможно. Интересно, однако, что чаще это относится не к положительному климату и чувствам, а к отрицательному, не имеющему рационального оправдания и обычно об этом не подозревают и вовлеченные люди. Таким образом, история повторяется - женщина, отец которой был алкоголиком, часто выбирает мужа-алкоголика в качестве мужа, хотя она не хочет этого, это чистое совпадение - по сути, чистая психология.
Подобные модели действий можно заметить и у мужчин, в основном связанные с их контактами и отношениями с матерью и другими важными женщинами в детстве. Это особенно важно, если мать была доминантой, ведь мужчина может бояться таких женщин в зрелом возрасте и выбирать таких женщин себе в жены. Мужчины также очень часто находят женщин, по отношению к которым они неосознанно играют роли, которые они играли в прошлом в семейном доме. Так что это может быть роль опекуна, иногда даже в преувеличении, и мужчину можно использовать, а иногда о нем нужно заботиться, и он ищет властную женщину, которая будет полностью доминировать над ним.
Важность незнания
Обычно мы даже не осознаем, насколько наше подсознание и психология управляют нашей жизнью, включая нашу личную жизнь. Влечение, влюбленность, любовь - все это тоже имеет свою основу в психологии. Часто мы не можем определить, что заставляет нас привлекать того или иного человека, мы застреваем в отношениях, хотя думаем, что совсем не подходим друг другу, или удивляемся, что другие люди вместе, потому что они кажутся совершенно разными. Иногда считается, что противоположности притягиваются, но в психологии это не всегда отражается, чаще на биологическом уровне, на психологическом уровне все не так просто. Также следует помнить, что психологию не всегда можно сформулировать, поэтому не всегда можно определить, какой именно механизм сработал. Для многих это, безусловно, хорошее явление, потому что позволяет поверить в романтическую любовь и судьбу.