Судя по данным на Кинопоиске, в мае в России устроят прокат фильма «Космический грех» с Брюсом Уиллисом. Очередной случай, когда ненужная в кинотеатрах на западе «бэшка» с заслуженным рейтингом 2,5 на IMDb почему-то оказывается на российских экранах.
Канадские киношники в 2020 году с помощью прокатчика «Парадиз» пропихнули в российские кинотеатры бэшку с космическим слизняком и Брюсом Уиллисом «Брешь». Весной 2021 года та же компания Saban Films выпустит на экраны еще более унылый опус «Космический грех», который хорош только названием (но его заменили на невзрачное «Космический рубеж») и парочкой интересных цитат. Типа такой:
– Пока не пришел Кортес, у инков все было нормально.
– А кто мы сейчас – Кортес или инки?
В России его будет продвигать снова местный прокатчик (фирмачи из США и Японии предпочитают катать российское кино и неплохо на нем зарабатывают) MEGOGO Distribution. Не факт, что прокат принесет успех, предыдущее кино собрало всего 2,8 млн руб. с посещалкой 6-8 человек на сеанс. Заманивать зрителя на такой трешак становится сложнее.
Этот фильм даже хуже, чем «Брешь», хотя его тоже сочинял сценарист Эдвард Дрэйк (здесь он еще и режиссер). Прошлогодняя бэшка выглядела более гармоничной с неплохими актерами и камерностью, отчасти скрывавшей бюджетные дыры. Сейчас история с межпланетным размахом, и белые нитки торчат почти в каждом кадре.
Даже в «бэшке» – имперская пропаганда
Середина 21 века. Земляне колонизировали несколько планет и успели устроить между ними войну. В том сражении генерал Джеймс Форд (Брюс Уиллис) применил против соперника бомбу на пару тысяч «Хиросим». Война закончилась, пиарщики списали все на человеческий фактор.
Когда произошел первый контакт с инопланетянами, командование космической конфедерации готово нанести упреждающий удар на территории потенциального соперника. И для этого вызывают Форда.
У героев будут сомнения о допустимости радикальных методов «защиты нашей свободы за пределами наших границ», но совесть быстро затихнет, удар будет нанесен. Мораль в финале: так будет с каждым. Если похож на утку и крякаешь как утка, жди бомбу в свой огород. За ценой не постоим.
Кстати, удар по агрессору наносится с территории, которая представлена тетенькой с двумя свернутыми на голове косами с желтой лентой... Она прямо счастлива, что приехал Дядя Сэм с современным вооружением.
Забавно, что империалистические тезисы США в лоб педалируются даже в треш-фильме, да еще и руками представителей союзной республики. Была бы это отчасти сатира, как у Пола Верховена в фильме «Звездный десант», было бы понятно. Но здесь милитаризм просто от души.
Космический мусор
Фильм – трешак, в самом унылом смысле. Размах как в блокбастере, а реализация проигрывает видеоиграм нулевых. Герои открывают в космосе порталы, летают в спецкостюмах. Первый же прыжок в космосе так «на коленке», что сравним только с чем-то из девяностых.
Что-то для экономии пытаются стилизовать под 70-80-е, но получается плохо. Как делать круто, можно учиться на сербском (!) фильме «Нимани», например. Но не факт, что канадцу Дрэйку и компании такое доступно.
Хотели бы выглядеть достойно, снимали бы нормально перестрелки, ведь из них по большей части состоит фильм. Но сил не хватило даже на это. Авторы просто сваливают все свои грехи на бедных актеров.
Актеры, кстати, стараются. Кроме Уиллиса, похожего на самого себя, есть звезда помоложе – Фрэнк Грилло (хедлайнер «Судной ночи» и Кроссбоунс в «Мстителях»), он отыгрывает сносную семейную драму. Сюрприз на любителя – звезда реслинга К.Дж. Перри. Для бэшки окей.
Такое и на видео посоветуешь не каждому, а в российском кинопрокате таким третьесортным поделкам делать нечего. Зритель уже разобрался и почти не ходит на такое. Но сеансы тратятся. Лучше бы отдали эту тысячу сеансов (примерно столько было у «Бреши») парочке российских картин.
Некоторые прокатчики подсовывают западное кино третьего сорта
В фильме «Проклятие ведьмы» Нила Маршалла как подменили
Летние боевики для неудачников. Брюс Уиллис и Меган Фокс