Найти тему
Марьина усадьба

4 важных момента ведущих к успешному выращванию томатов

Томаты со своей грядки особенно ароматны, поскольку созревают на кустах. Соблюдая последовательность агроприёмов при выращивании рассады, мы закладываем фундамент будущего урожая

Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена обрабатывают в растворе:

1. в 1 л. Воды растворяют 1 ст. ложку древесной золы;
2. в 1 л воды разводят 1 столовую ложку жидкости «Идеал»;
3. в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоска;
4. в 1 л воды разводят гуматы до цвета светлого пива.

Для этого семена помещают в тканевый мешочек и опускают на 12 часов в раствор. Чтобы раствор с семенами был тёплый, емкость помещаем в теплое место (24-25 градусов). Закаливание посадочного материала проводят путем помещения семян в холодильник на 1-2 дня. Периодически опрыскивая чистой водой. После таких процедур семена показывают дружные всходы. Гибридные семена не обрабатывают.

Семена высокорослых сортов и гибридов томатов на рассаду в неотапливаемые теплицы лучше сеять в начале марта. Оптимальный возраст, при котором высаживают рассаду на постоянное место – 60 – 75 дней.

Посев семян. Почве перед посевом немного уплотняют и проливают горячим раствором марганца. Семена томатов высевают в емкости, заполненные почвосмесью: перегной, торф, песок (2:1:1) с добавлением комплексного удобрения, или использовать готовые почвогрунты для томатов или пасленовых.

Посев томатов в школку делают по схеме 4х1,5 см, на глубину 0,8 – 1 см. Сверху посевы закрывают пленкой или стеклом. Емкость с посевами помещают в теплое место 25 -30 градусов.

Уход за всходами. При появлении всходов пленку снимают, а емкость выставляют ближе к свету. Температуру первые 7 дней, стараются держать около 16 – 18 градусов днем, а ночью чуть ниже. В течение первой недели всходы досвечивают круглосуточно, а затем до пикировки – 15 – 16 часов в сутки, если пасмурно. При солнечной погоде досвечивайте только утром и вечером. За этот период рассаду поливают 2-3 раза. Вода должна иметь температуру 20 градусов. Такой режим полива в период низкой освещенности не даст рассаде вытянуться.

Ёмкость с посевами необходимо поворачивать разной стороной к окну, чтобы рассада развивалась равномерно.

Пересадка подкормка. При появлении первых двух настоящих листочков проводят пикировку. Если сеянцы чуть вытянулись, то во время пересадки стебелек можно заглубить. Через 14-16 дней после пикировки проводят первую подкормку. В этом случае лучше использовать смесь органических и минеральных удобрений. Подкормки повторяют каждые 10-14 дней. Хорошо развитая рассада имеет разветвленную корневую систему и около 10 листьев. Высота такой рассады около 25 – 35 см.

За 2-3 дня до высадки рассады в теплицу, рекомендуется удалить два нижних листа. Это делается для того, чтобы снизить возможность заболеваний.

Соблюдая эти важные правила, ставя их в основу технологии, можно добавлять сво варианты или эксперименты и вы всегда будите получать положительный результат в виде вкусных и полезных овощей.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и мы будем общаться узнавать о посевах и посадках, об уходе и сборе урожая.

Проверенный способ выращивания здоровой рассады томатов