Найти тему
Елена LineaS

Широкая Масленица: Манные блины.

"На сковородках, с тарелку, "черные" блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно - ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны".
                                                                                                                                              И.С. Шмелев, "Лето Господне".

Итак, дорогие мои, Масленица идет! Делюсь с вами очередным рецептом вкусных и быстрых блинов: манные блины - любимые блины моего детства (да и всей детворы всех времен). 

Возможно, что кто-то воскликнет: "Фи, манная каша"! Да, манная каша в "совковом" исполнении школьных столовых была, мягко скажем, не самым вкусным блюдом: нечто сопливое, с комочками, на обязательно подгоревшем молоке и такого же горелого вкуса. Но те, кому эту кашу варили дома (особенно в печи!), на цельном молоке, обильно сдабривая ее сливочным маслом и давая упреть до приятной глазу нежной розовинки, те не просто любят манную кашу, но и знают ей цену!

Манная каша на Руси всегда была деликатесом, не даром ее название произошло от слова "манна" (божественная пища, ниспосланная Моисею и его соплеменникам во время сорокалетнего блуждания по пустыне). Изготавливалась она из пшеницы (чаще всего твердых сортов), имела белоснежный цвет и сладковатый вкус. Манная каша была праздничным блюдом (как и все блюда на молоке), и с аппетитом поедалась, как сама по себе, так и в составе различных блюд - оладьи, битки, запеканки, крупеники... Все вы, наверняка, помните мой рецепт творожной запеканки с манной крупой:  

https://zen.yandex.ru/media/id/5f09f34614e99f0c8d9166a0/letnee-meniu-vkusnaia-tvorojnaia-zapekanka-s-kuragoi-5f09f3ec875c43577feb2992

На основе манной каши приготавливали изысканный десерт - Гурьевскую кашу (рецепт которой в наше время значительно переврали, превратив изысканный слоеный пудинг из запечённой манной каши, прослоенной пенками из топленых сливок, карамелизированными абрикосами и орехами в обычную кашу с вареньем, курагой и орехами).

Не обходилась без манной каши и Масленица - на ее основе пекли манные блины. Их-то мы сегодня и испечем! Манные блины - это десертные блины (блинцы), их едят с кисло-сладкими соусами (с вареньем, со сметаной). Они отлично годятся на завтрак детворе - такую "манную кашу" любят все без исключения!
Итак, нам потребуется:
1. Молоко - 1 литр;
2. Яйцо - 4 шт;
3. Сахар - 3-5 столовых ложек (по вкусу);
4. Соль - 1/2 чайной ложки (по вкусу);
5. Масло сливочное - 150-180г.;
7. Мука пшеничная высшего сорта - 250-300г. (сколько возьмет жидкость, ориентироваться будем на консистенцию теста);
8. Разрыхлитель - 0,5 пакетика;
9. Крупа манная - ок. 100-120г. (на приготовление довольно густой каши).

Все продукты должны быть комнатной температуры, включая масло.

Пожалуйста, не удивляйтесь отсутствию строгих пропорций - я давно не полагаюсь на современные продукты, так как их влажность и норма веществ в сухом остатке абсолютно не соответствуют ГОСТам. Поэтому искусство современного кулинара и кондитера состоит не в строгом соблюдении "идеального" рецепта, а в умении безошибочно определить должный баланс продуктов по внешним признакам. К сожалению, мастерство приходит только с опытом. Но рука набивается быстро. Начинайте с малых диаметров сковороды и удобных лопаток - это сильно облегчит работу с блинами, даже если тесто по первоначалу подведет!

-2

Приступаем к приготовлению:

1. Варим довольно густую манную кашу на молоке (на кашу уйдет примерно 600 мл молока из отведенного на блины литра).

-3

2. Готовую кашу выкладываем в миску для приготовления теста, туда же вливаем оставшееся молоко, добавляем масло, соль, сахар.

-4

3. Как только масло полностью растает, смешиваем все продукты в однородную гладкую массу с помощью блендера.

-5

4. Постепенно всыпаем муку, тщательно вымешиваем тесто.

-6

5. По одному добавляем яйца. Тщательно вымешиваем тесто еще раз.

-7

6. Тесто должно получиться не слишком жидким и не слишком густым. При этом его консистенция должна быть отчасти желеобразной:

-8

7. Далее затягиваем миску пищевой пленкой и даем тесту "отдохнуть" около 20 минут; в это время можно вымыть "горы грязной посуды" (кадр сделала "для прикола", в ответ на один смешной комментарий к МК по творожной запеканке на Ярмарке Мастеров).

-9

8. Затем очень хорошо разогреваем сковороду - это крайне важно! Чем лучше будет прогрета сковорода, тем пышнее будут блины и тем лучше они будут с нее соскакивать. Смазываем сковороду растительным маслом (у меня оливковое - буквально 2-3 капли масла на сковороду и быстро растереть его лопаткой по всей поверхности). Затем наливаем тесто и разравниваем его по поверхности сковороды - масло "вскипает" и блины получаются пышными и очень воздушными, "дырчатыми". Выпекаем блин с обеих сторон (печем блины строго под крышкой!), готовые блины складываем стопочкой.

-10
-11

9. Готовые блины сразу же подаем к столу. В этот раз мы ели их с клюквенным вареньем (почему-то, кроме клюквы и брусники в последние годы я никакого другого варенья не ем - не хочется...) и с молоком (если это можно назвать молоком, но на безрыбье и рак - рыба).

-12

Когда-то у нас было свое хозяйство: коровка (с теленком), коза, поросята, куры. Когда-то я знавала истинный вкус настоящей домашней еды, настоящих блинов, печеных на чугунной сковородке (как я ее, огромную и тяжеленную, вертела в 14-16 лет, выпекая горы блинов, не знаю!). И почему-то я не вспоминаю то время, как что-то каторжное и беспросветное. Я вспоминаю то время с большой любовью и большим уважением. Вокруг меня были люди, которые трудились. И я была среди них, была с ними. Может быть поэтому я так люблю произведения Ивана Сергеевича Шмелева?

К сожалению, ни таких продуктов (молока, масла, сметаны, муки, круп), ни таких рецептов, ни таких традиций в наше время уже нет. И виновато в этом вовсе не наше правительство. Виноваты в этом мы сами. Сельский труд - тяжелейший труд, которым никто не хочет заниматься (куда проще на телефонном мошенничестве зарабатывать или пустые статейки клепать ради монетизации). Но это самый благородный, самый уважаемый труд, труд, который искупает все грехи - это чистая жертва. Да и любой труд, в отличие от словоблудия, всегда во спасение и всегда в почете.

Поэтому я очень вас прошу: постарайтесь в эту Масленицу покормить своих близких домашними блинками. Не спешите в кафе, не бегите в McDonald’s, а потратьте свое время и свой труд на самостоятельное приготовление блинов. Поступая так, мы сохраняем семейные ценности, сохраняем свои исконные традиции, а сохраняя традиции, оставляем себе шанс на возрождение мастерства, на преодоление упадка и на достойную жизнь наших детей и внуков.

Приятного аппетита и веселой и сытной вам Масленицы, дорогие мои! Весна идет, гуляй, широкая!

Приглашаю всех заглядывать в гости на мой сайт https://www.lineas.ru/ , где вы найдете еще больше рецептов и полезной информации.

В моем интернет-магазине натуральной косметики сейчас идет акция: "Гуляй, широкая Масленица!". Добро пожаловать за выгодными покупками!

Елена LineaS.