Специи - это удивительный и загадочный мир вкусовых добавок к пище. Причем может быть приятен в одном конце света и отвратителен в другом. Это как правило нечто растительного происхождения, а именно: листья и бутоны,соцветия и стебли, плоды. семена, коренья, коры, околоплодники, кожуры или фрукты. Специи повелевали людьми. В борьбе за экзотическими ароматами сталкивались племена и целые армии.
Черный перец. Он носит красивое латинское название Piper nigrum и культивируется ради плода — маленького фрукта, из которого получают белый, зеленый, красный и, собственно, черный перец.
Сушеная или молотая, эта специя считается самой популярной в европейской кухне благодаря своим ароматическим и медицинским качествам. Перцем платили налоги, его преподносили в качестве взятки и приданного. В Лондоне существовала своего рода полиция в функции которой входило наблюдение за подлинностью приправ. За подделку специй преступника ожидала казнь - его живьем закапывали в землю.
Сегодня, конечно, перец никто в уплату налогов не возьмет (хм… а кто-нибудь пробовал?), потому что он давно стал продуктом массовым и неинтересным для рядового потребителя. Ценится же он за пиперин — алкалоид, отвечающий за жгучесть, благодаря которому можно «оживить» любое блюдо. Считается, что именно в этом секрет steak au poivre — стейка с перцем: с его помощью воскресла безвкусная замороженная говядина, доставленная французским шефам из Америки.
Предположительно, пиперин оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, поскольку может подавлять рост раковых клеток, хотя ученые и не понимают , как это работает. Также он помогает худеть, но не стоит переходить на диету из чистого перца.
Паста из растертого жгучего перца и топленного масла помогает победить любую болезнь горла. Надо только знать в каких количествах ее употреблять.
Декоративный перец красиво смотрится в цветочных горшках.
Вот такой рассказ о простой пряности.
Просим Пальцы вверх , подписывайтесь на наш канал.
Ваши Карина и Вальдемар.