Все большие производители спиртного, делают свои напитки из сырья, которое дешевле.
В Мексике из кактуса, текилу, в Америке бурбон из кукурузы, в России водку из пшеницы.
Сделав свой напиток, они включают маркетинг, что наша продукция самая лучшая.
Самогонщик для любимого напитка может конечно пойти на трудозатраты и покупку дорогого сырья, но все равно мы стремимся сделать самогон дешёвый и качественный.
Если у нас есть доступ к дешевому сырью, то грех не воспользоваться им.
Самогонщики делятся на ректификаторщиков и дистилляторщиков.
Если вы ректификаторщик, гоните спирт в колонне, то вам лучше делать брагу из сырья которое дешевле для вас и менее трудозатратно.
Выгнав спирт, вы разбавляете его мягкой водой и делаете настойки по
сезону.
Если вы, например любитель бурбона, то можете сделать настойку на кукурузе и потом выдержать ее в дубовой бочке.
Если вы дистилляторщик и у вас обычный прямоток, то вам лучше делать ароматную брагу, потом перегнать ее в приятно пахнущий самогон. Настойку можно уже не делать.
Ароматная брага делается из сахара с добавлением приятно пахнущего продукта, например цедры апельсина, лимона, жмыха от яблок, груш.
Ароматная брага во время брожения не пахнет дрожжами и при перегонке ее, в квартире нет запаха самогона.
Ароматную брагу лучше делать на гидромодуле 1:4, 1 кг сахара и 4 литра воды, если у вас хлебопекарные дрожжи.
Если вы делаете брагу на турбо спиртовых дрожжах, то лучше брагу ставить на гидромодуле 1:3.
Чем сильнее крепость браги тем лучше дрожжи оседают на дно, после того как отбродят.
Ароматную брагу лучше осветлить на холоде, после созревания, чтобы не было запаха дрожжей в самогоне.
В куб осадок заливать не надо, на нем можно сделать новую брагу, с добавлением меньшой дозы дрожжей.
Если у вас в кубе можно сделать двойное дно или установить металлическую подставку, на котором будет марлевый мешок с зерновой гущей, то брагу можно делать из крахмалосодержащего сырья, например зерна, кукурузы, картофеля.
Брагу из зерновых можно перегонять и в обычном кубе, на медленном нагреве индукционной плитке, тогда она не подгорит.
Для приготовления браги из зерновых потребуется больше времени.
Для браги из крахмалосодержащего сырья потребуются ферменты или Кодзи дрожжи, чтобы расщепить крахмал на глюкозу и фруктозу, которые съедят потом дрожжи и выделят спирт.
Брага из крахмалосодержащего сырья может скиснуть и от этого выход спирта будет меньше. Выход самогона из крахмалосодержащего сырья в два раза меньше, чем из сахара, он зависит от содержания крахмала в сырье.
Браги из муки пшеницы и ржи быстро скисают.
Затор из кукурузы обычно не киснет.
Есть доступ к бесплатным сухарям, делайте брагу из них. https://spirtyaga.ru/CONTENT/HOMBREW/suhari.html
Если вы не делали самогон из зерновых, то попробуйте, там решите ваше это или нет. Потом докупите, сделаете различные приспособления, для уменьшения трудозатрат.
Самая простая брага это брага из сахара, налил воды, половину емкости, добавил сахара, размешал, добавил дрожжей, дождался когда пена из дрожжей осядет, долил воды до уровня и забыл про нее.