Найти тему
Welcome to Realtum

Потерять пол миллиона или нарушить закон. Материнский капитал

Внесены очередные изменения в правила использования материнского капитала. Упрощен порядок предоставления документов при использовании мат. капитала на строительство или реконструкцию жилого дома. Вместо акта выполненных строительных работ будет достаточно предоставить в Пенсионный фонд выписку из Росреестра, подтверждающую принадлежность земли и дома.

Это уже далеко не первые изменения, связанные с выплатой материнского капитала:

  • Постоянно увеличивается размер выплат
  • Положен уже и при рождении первого ребенка
  • Стал выдаваться в беззаявительном порядке и т.д.

Улучшений, упрощений, положительных изменений много, но об одной важной проблеме почему-то молчат, ее не замечают или делают вид, что не замечают.

При покупке новостройки и / или с использованием ипотечного кредита родители пишут обязательство (кстати, его теперь не обязательно заверять у нотариуса) выделить всем членам семьи (супругу / супруге и детям) доли после получения права собственности (для новостроек) и погашения кредита.

Для некоторых это обязательство стало мышеловкой. Больше нечем платить по кредиту, нужно продать новостройку, а наделить членов семьи собственностью невозможно – ипотека не выплачена, новостройка еще не сдана. Как продать и не преступить закон?

  • Пенсионный фонд не занимается этим вопросом, никаких заявлений об изменении объекта недвижимости, где должны детям быть выделены доли они не принимают, не в их компетенции. Попробовать решить этот вопрос можно только в судебном порядке, но, извините, какой продавец или какой покупатель будет месяцами ждать решение суда?
  • Небольшой период времени отделы опеки выдавали разрешение на продажу квартиры с обязательным условием наделения детей другой недвижимостью. Но теперь они говорят, что не имеют право этого делать, если в продаваемом объекте недвижимости доли детям не выделены.
  • Можно, конечно, вернуть материнский капитал в пенсионный фонд, но второй раз его уже не дадут. По сути, возврат маткапитала это отказ от весьма солидной суммы денег. Есть вариант попробовать решить этот вопрос в судебном порядке, но, к сожалению, далеко не всегда удачно.

Тупик, материнский капитал становится похлеще, чем любое другое обременение. Что самое интересное, в Росреестре нет информации об использовании материнского капитала (если это не было указано в договоре купли-продажи, что встречается крайне редко). То есть, покупатель, заказав выписку из ЕГРН не узнает о том, что квартиру нельзя продавать. А Росреестр не откажет в регистрации права собственности по такой сделке.

-2

Поэтому получается, что единственный способ продать такую квартиру, это нарушить закон, умолчав об использовании мат. капитала, что частенько и делают продавцы. Каковы последствия такой сделки.

Если информация каким-то образом дойдет до прокуратуры, то будет инициирован процесс по взысканию денежных средств в связи с нецелевым использованием материнского капитала.

Обратиться в суд смогут и дети, достигнув совершеннолетия и узнав, что их незаконно лишили собственности.

И, если покупатель не сможет в суде доказать документально, что он добросовестный правоприобретатель (при покупке провел все необходимые проверки), то велик риск, что он лишится квартиры без каких-либо компенсаций. А продавец будет вынужден вернуть всю сумму материнского капитала, да еще штрафы.

Кстати, самый надежный способ проверить использовался ли материнский капитал, это запросить справку из пенсионного фонда о размере материнского капитала. И, если вы увидите, что сумма израсходована, потребовать у продавца документы, поясняющие как был использован мат. капитал.

Вот и получается не помощь государства, а мышеловка для продавца и покупателя. Но государство не хочет навести порядок в этом вопросе, только не понятно почему.

А Вы как думаете, дорогие читатели?

Жду ваши отклики, комментарии. Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное. По всем вопросам можете писать на почту dzenrealty@yandex.ru или в чат