Найти тему
Мама & Карамелька

Как дисциплинировать трёхлетнего ребёнка

Большинство трёхлетних детей — это маленькие сгустки энергии. Они не перестают бегать, прыгать и играть, пока не упадут. Такие малыши легко становятся чрезмерно возбужденными — и тогда их бывает сложно успокоить. А между тем как раз в этом возрасте ребёнка необходимо начинать приучать к дисциплине. А иначе, когда он пойдёт в школу, у него могут возникнуть проблемы с усидчивостью и концентрацией.

Особенности характера трёхлетних детей

Ребёнка этого возраста весьма сложно дисциплинировать. Трёхлетки любят утверждать свою независимость. Требования и окрики родителей они, зачастую, игнорируют или вообще не замечают. Надолго заставить такого малыша смирно сидеть на стуле вряд ли получится. Поэтому воспитательные методы нужно подбирать такие, которые не будут слишком ограничивать двигательную активность, но при этом научат социально приемлемому поведению.

Следует также иметь в виду, что малыши этого возраста часто лгут, но делают это не специально. Ребёнок обычно говорит «нет», когда ему задают прямой вопрос, например: «Ты ел печенье?» Это может быть реакцией на тон вашего голоса, который кажется ему строгим или осуждающим. При помощи лжи трёхлетние дети пытаются обезопасить себя от родительского гнева.

В три года ещё очень ограниченная речь, поэтому детишкам трудно выразить себя словами. Вместо этого они склонны использовать жесты, чтобы показать вам, что они чувствуют. Ограниченные навыки вербального общения могут привести малыша к истерике, когда он расстроен, зол или чрезмерно возбуждён.

Агрессия в этом возрасте — обычное явление. Малышам не хватает навыков для мирного разрешения конфликтов, и они еще не понимают, как их поведение может повлиять на других. Не удивляйтесь, если трёхлетний ребёнок будет часто бить вас, кусать или бросать предметы.

Что делать родителям

Призвать к дисциплине трёхлетнего малыша сложно, но вполне возможно. Для этого вам нужно соблюдать несколько правил воспитания. Используйте их постоянно при общении с вашим малышом — и тогда постепенно он поймёт и запомнит, как следует себя вести в различных ситуациях.

Основные дисциплинарные стратегии:

1. Подавайте пример своим поведением. Дети этого возраста очень склонны к подражанию. Если просто приказать малышу, чтобы он аккуратно сложил свои вещи, вряд ли он правильно среагирует, так как просто не знает, как это делать. Поэтому, вместо слов, покажите ребенку, что это значит, с помощью демонстрации. Сложите на его глазах свою верхнюю одежду аккуратно в шкаф. А затем попросите, чтобы он сделал то же самое.

2. Удалите вашего ребенка из ситуации. Иногда маленькие дети просто не справляются с поставленной задачей, и попытки заставить её выполнить ни к чему не приводят. Например, если ваш малыш не может вести себя надлежащим образом в магазине, возможно, вам придется прервать покупки и уйти вместе с ним. Или, если он вдруг закатил истерику во время прогулки в парке, и никак не успокаивается, не ругайте его, а отправляйтесь поскорее домой. Возможно, он просто устал и хочет спать.

3. Хвалите за хорошее поведение. Все любят похвалу, в том числе и малыши. Похвалите за правильные поступки — и вы побудите своего ребенка повторить их в будущем. Важно, чтобы ваш малыш стремился быть хорошим. Хвалите его за то, что он тихо играет, пытается самостоятельно одеться или собирает игрушки в коробку. Таким образом, вы его мотивируется к проявлению дисциплинированности.

4. Отвечайте на неправильное поведение намеренным игнорированием. Малыши часто пытаются манипулировать родителями при помощи истерик, нытья и крика. Подобные негативные проявления будут усугубиться, если вы станете уделять им слишком много внимания. Потому что ваша реакция дает только положительное подкрепление, которое побуждает продолжать такое поведение. Как только ваш ребенок перестанет плохо себя вести, снова обратите на него внимание. Вы можете сказать что-то вроде: «О, ты сейчас молчишь. Значит, ты готов выйти на улицу и поиграть».

5. Переключайте внимание ребёнка. Иногда, чтобы унять истерику или прекратить баловство, достаточно просто отвлечь малыша от проблемы, на которой он сосредоточил своё внимание. Благо, что детки этого возраста очень легко переключаются и ни на чём не зацикливаются. Пользуйтесь этим методом в критических ситуациях, например, когда малыш начинает плохо вести себя на людях.

Учтите, что чрезмерный контроль при воспитании трёхлетних детей также нежелателен, как и полное попустительство капризам. Вы должны предоставлять своему ребенку широкие возможности в течение дня, чтобы он учился самостоятельно делать правильный выбор. Пусть, например, он выберет, какую одежду одеть на прогулку, или куда пойти погулять. Ощущение, что они не контролируют ситуацию (или самих себя), может спровоцировать у детей этого возраста истерику.

Во время воспитательного процессе, давайте вашему малышу только краткие объяснения. У трёхлетних малышей недостаточно внимания, чтобы выслушивать пространные объяснения взрослых. И как бы вы ни гневались на ребёнка за непослушание, никогда не прибегайте к физическим наказаниям. Помните, что битьё и крик могут иметь серьёзные последствия для его физического и психического благополучия.

Надеемся статья была Вам полезна, не забывайте подписываться, дальше будет еще много интересных статей!

-2