Здравствуйте друзья!
Почему я так люблю восьмидесятые? Нет, не только потому что я была молода и здорова. 😁 Моя молодость прошла в чудесном городе под названием Ташкент! Узбекистан – богатейшая Республика, красивый молодой город, много солнца, много зелени, город отстроенный после землетрясения, нарядный как пасхальное яичко. Если я говорю восьмидесятые, то в памяти всплывает наш двор залитый солнцем, гроздья винограда за окном, которые можно есть прямо с ветки. Горляшки курлыкают с утра – это дикие голуби, кажется, я точно не знаю, вкусные ароматы со всех сторон. Мы жили в многоквартирном доме, во дворе у каждой семьи свой небольшой участочек земли, на нашем участке росло большое вишневое дерево и деревце грецкого ореха. Вишню мы собирали ведро а то и больше, варили варенье, закатывали компот, орехи не вызревали, не успевали, осыпались. Грецкий орех растет в кожуре и если кто не знает, так вот этой кожурой молодого ореха очень хорошо отбеливать зубы: потрешь и они прямо на глазах становятся белые-белые как снег. Мы жили в молодом районе под названием Кара- Камыш на самой окраине, из окна спальни было видно арбузное поле, которое принадлежало колхозу имени Ахунбабаева. Узбеки народ предприимчивый, всегда они занимались торговлей: рядом был коттеджный поселок где жили исключительно узбеки. Я к ним ходила с утра, покупала горячие лепешки, сливки, кислое молоко, фрукты, каждый двор огорожен кустами живой изгороди, красиво, нарядно, ароматно. Они очень приветливый народ, без чая не отпустят. В старом городе они конечно живут за чувалом – это высокий глиняный забор. Идешь по улочке и только забор и двери – больше ничего, ни окон ни деревьев. У них все во дворе и цветы и деревья и беседки. Так исторически сложилось, женщину нельзя было видеть без паранджи, поэтому вся жизнь за забором. Бабушка моего мужа жила на Куйлюке: Куйлюк старинный район Ташкента. Она тоже жила в многоквартирном доме и у них под окном росло ореховое дерево, очень старое, несколько мешков грецкого ореха мы набирали с него и грызли потом всю зиму. А зимы так только название: снег если и выпадет то тут же тает и зимой тоже много солнца и бывает очень тепло.
Поэтому мои восьмидесятые это солнце, жара, фрукты. Ташкент не зря называют хлебным городом.
Мы переписывались с моей тетей Нюсей, она звала в гости и прежде чем поехать в письме спросила, что привезти, времена были дефицитные, она написала:"Ира, в магазине ничего у нас нет, все что не привезешь всему будем рады!" Но особенно просила шампунь и шоколадных конфет. А в Ташкенте почему-то было очень хорошее обеспечение товаром. Можно было купить все что угодно. Я приехала с поклажей и они меня встречали на вокзале на машине. Я так много всего привезла, что на автобусе мне это не довезти было.
Если я вспоминаю семидесятые то они чаще всего у меня ассоциируются с холодом, серым небом, бесконечными снегами – ведь это мое детство, а оно прошло в Зауралье. Лето короткое: оно конечно прекрасно, но очень кратковременное. А вот восьмидесятые это одно сплошное лето, яркое, зеленое и очень сытое.
Вот поэтому я так люблю вспоминать это время.
А как Вы помните восьмидесятые, для Вас это было самое спокойное время в России? На сегодня все, заканчиваю. Пишите, комментируйте, не забывайте ставить лайки если было не скучно.
Пока-пока, не прощаюсь, Ваша Тайга 62. Всех с праздником!