Наемных убийц сложно однозначно назвать маньяками в привычном понимании этого слова. Тем не менее, по количеству совершенных преступлений некоторым из них позавидуют даже самые отпетые маньяки. Термин «наемный» (или серийный) убийца пришел к нам в те самые пресловутые девяностые, когда на улицах постсоветских городов хозяйничали разнообразные банды и организованные преступные группы. Криминальные ячейки, для достижения своих нехороших целей, часто привлекали людей, готовых за умеренную плату убрать конкурентов или нежелательных фигур. Одним из самых знаменитых киллеров постсоветского пространства стал Александр Пустовалов, более известный как «Саша-солдат». История его жизни — в нашем материале.
Был хорошим рабочим, не взяли в ОМОН
Если изучить биографии различных серийных убийц или киллеров, то в них можно найти немало общих черт. Как правило, будущие преступники росли, воспитывались в небогатых и во многих случаях неполных семьях. Александр Пустовалов исключением не был. Родившийся 25 сентября 1973 года в Москве мальчик рос под опекой матери. Об избытке и «золотых горах» говорить не приходилось: мама работала воспитательницей в детском саду с соответствующим жалованьем. Тем не менее, нельзя сказать, что Пустовалов рос «хулиганистым». Наоборот: мальчик активно занимался спортом, получил разряд по дзюдо и даже посещал музыкальную школу по классу фортепиано. А будучи учеником старших классов даже вступил в народную дружину, в которой помогал милиции.
Уже после окончания восьми классов, Александр отправился работать на Завод имени Хруничева, который как в советское, так и в российское время выпускает продукцию для ракетно-космической отрасли. Заводчане запомнили юного рабочего хорошо, так как юноша показал себя с лучшей стороны. Он мог выполнять такие операции и манипуляции, которые по тем или иным причинам не поддавались намного более опытным коллегам.
Позже судьба, как и многих советских мальчишек, занесла Пустовалова в армию. Если быть точнее, во флот, где он служил в морской пехоте (десантно-штурмовой батальон) в период с 1991 по 1993 годы. Придя на гражданку, он вознамерился пойти работать в ОМОН или СОБР. Однако в «элитные» подразделения его не взяли. Причина банальна — нет высшего образования. Тогда молодому человеку предложили пойти в патрульно-постовую службу. Но Пустовалов от такого начала карьеры отказался сам.
Приближенный к авторитету
Учитывая такой жизненный поворот, совсем неудивительно, что молодой человек, имеющий в послужном списке службу в довольно элитном подразделении флота, попал в криминальные структуры. Тем более именно в начале и середине девяностых различные банды росли, как грибы после дождя, контролируя во многих городах экс-СССР бизнес разного уровня, а иногда даже некоторые властные организации. Пустовалов попал в печально знаменитую Ореховскую ОПГ — одну из крупнейших в современной истории России. Оказался в рядах преступников он нетривиально: с будущими подельниками Пустовалов познакомился во время драки с ними же в одном из кафе. В злачных местах он коротал время. Интересный факт: ходя по заведению, Александр практически всегда надевал свою армейскую форму. Судьбоносная драка получилась на загляденье: будущий киллер в одиночку «раскидал» нескольких человек, чем вызвал симпатии с их стороны. По достоинству оценив бойцовские способности, преступники приняли его свои ряды. Кличку, учитывая военное прошлое, ему придумали быстро. Так Александр Пустовалов стал «Сашей-солдатом».
Новобранец пришелся ко двору. Многие отмечали его нестандартный ум, смекалку и умение выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций. А также абсолютную безбашенность. Дабы проверить новичка в деле, ему доверили зачистку в рядах самой ОПГ. Доказав «работоспособность» на деле, Пустовалова назначили личным телохранителем и заместителем лидера Ореховской ОПГ Сергея Буторина.
Формально началом преступной карьеры Пустовалова можно считать август 1995-го. Именно тогда он ликвидировал вора в законе Александра Биджамо за то, что тот не смог договориться с коммерсантами, которые находились под «крышей» Ореховской ОПГ. Убийство произошло в одном из самых знаковых мест российской столицы — за памятником Юрию Долгорукову, близ Тверской площади. Вместе с Биджамо было убито еще несколько человек.
Вскоре подобная «работа» стала для Пустовалова рутинной. В 1996-м киллер убил лидеров конкурирующей Кунцевской ОПГ. В том же году киллер и его помощники расстреляли кафе, связанное с деятельностью криминального авторитета Кутепова, находившееся около подмосковного поселка Сетунь.
В течение 1997 года Пустовалов и его стрелки совершили еще несколько громких «дел». От их рук погиб Кюльбяков, являвшийся лидером преступной группы, действовавшей в Греции. Случилось это во многом случайно. Установка найти и убить Кюльбякова была доведена Пустовалову давно. Однако жертва сама нашла своих убийц. Киллер вместе с подельниками отдыхал в одном из московских кафе, когда туда зашел Кюльбяков. После недолгих совещаний с «руководством» авторитета быстро застрелили. На руку Пустовалову сыграла давняя привычка всегда и везде носить с собой пистолет Glock. Подобная участь постигла руководителя Коптевской ОПГ Василия Наумова.
Впрочем, разборки были и среди своих. В Ореховской банде, несмотря на их кровожадность, сильно не любили наркоманов. Пристрастие к стимуляторам обернулось смертным приговором для двух членов ОПГ. В обоих случаях к убийствам руку приложил Пустовалов.
Греческий рейд
Пожалуй, самым громким «делом» киллера стало убийство Александра Солоника. Последний также был серийным убийцей. С помощью подкупа он смог сбежать из колонии и скрыться вместе с подругой в Греции. Лидер «ореховских» Буторин справедливо опасался, что Солоник «слишком много знает», и отдал приказ на его ликвидацию. Если можно так сказать, то была разработана целая спецоперация. За помощью Сергей Буторин обратился к Медведсковской ОПГ. Те вышли на другого киллера — Алексея Шерстобитова. Тот установил в вилле Солоника «прослушку». В одном из разговоров беглый преступник произнес фразу «Осю (прозвище Буторина) пора валить». Но «Ося» сумел опередить конкурента. Естественно, в Грецию отправили Пустовалова и еще трех его помощников. Более того, «Саша-солдат» имел с Солоником с большего хорошие отношения и не должен был вызвать подозрений.
«Ликвидаторы» поселились неподалеку от виллы Солоника. В один из вечером Пустовалов пригласил его «отдохнуть в городе». После этого Пустовалов вместе с Солоником и его девушкой заехали на виллу, где их поджидали боевики. Пару убили быстро и хладнокровно. Сам Пустовалов рассказывал о преступлении так:
«Пока собирали на стол, я успел отрезать шнур от утюга. Потом просто: придушил слегка Сашку за шею, повалил на пол, и там уже все. Потом кончили Светлану, она успела крикнуть. Солоник был одет в рубашку, цвет не помню, серые брюки с ремнем, легкие туфли. И еще: все технические вопросы по Солонику я обсуждал с Буториным по телефону».
Тела смогли найти лишь спустя несколько месяцев по наводке, которую передали российским правоохранительным органам.
Убийство следователя
В 1998 году Ореховской бандой вплотную занялся следователь (к слову, уроженец белорусского Иваново, позже работник Слуцкой прокуратуры) по особо важным делам спецпрокуратуры Одинцовского района Московской области Юрий Керезь. Он довольно успешно продвигался в начатом, однако довести дело ему было не суждено. 20 октября 1998-го следователя убили. Уже после ареста Пустовалова ему пытались вменить и это преступление. Однако совокупность факторов показывала: «ореховский» киллер, скорее всего, в данном случае невиновен. Хотя тот факт, что следователя убили именно «ореховские», сомнения ни у кого не вызывал.
Так или иначе, Пустовалова задержали спустя месяц после убийства Керезя. На допросах он не стал отпираться и спокойно, последовательно признался во всех преступлениях. Свою мотивацию он объяснял так: «я солдат, это моя работа». Показательно: несмотря на массовое бегство «ореховских» за границу из-за открывшейся на них охоты со стороны правоохранителей, Пустовалов даже и не думал бежать, будто зная, что вскоре будет арестован.
Следствие по материалам дела длилось долгие пять лет. За эти годы прозвище «Саша-солдат» было на устах всей России. Родственники убитых настаивали на пожизненном. Однако суд, доказав 13 убийств, назначил преступнику 22 года лишения свободы. В результате повторного заседания в 2005-м накинули еще год. Столько же добавили еще спустя 11 лет, доказав еще несколько эпизодов. Кстати, если приговор останется в принятом виде, то уже через три года Пустовалов может выйти на свободу.
Автор статьи: Алесь Крупский
Автор фото: из открытых источников и носят иллюстративный характер