Я приветствую вас, друзья мои, в своём новом обзоре. И не могу отказать себе в моём пожелании вам всем всяческих благ, потому что очень-очень вас всех люблю. Есть люди, искренне убеждённые, что не обязаны любить человечество, ну а мне кажется, что чем больше будет любви ( и я имею в виду не только любовь мужчины и женщины, но и братско-сестринскую любовь) - то на нашем голубом ( нет "голубой" не в том смысле, о котором вы подумали в начале ) шарике жизнь будет легче.
Ну а теперь сам обзор, вернее разбор. Книгу Джеффри Арчера "Одиннадцатая заповедь" я взяла в библиотеке и очень этому рада - не пришлось отдавать за вот-это-вот свои кровные. Ещё один плюс - роман в сокращении, так что долго мучится не пришлось.
В центре книги "чистильщик", убирающий неугодных "светочу демократии" кандидатов в президенты во всех странах мира. И знаете этот "кадр" не антагонист, нет. Это главный и крайне положительный герой. И никак иначе. Зато те кто мешают "сияющему граду на холме" - сплошь злодеи злющщие. Например, Рикардо Гусман в Колумбии, вот негодяй : решил национализировать все американские предприятия в своей стране, чтобы его Родина перестала быть "банановой республикой". А для того чтобы образ Гусмана был посочнее, мистер Арчер, как истинный художник, решил добавить коричневых тонов : Гусман еще и narkotorgovez. И, кстати, этот самый Гусман должен был стать последним заданием нашего-крайне-положительного-персонажа, но......
Но нашего "дорогого" николайборисыча sherti унесли в ad. Если среди моих читателей окажутся молодые люди - это мало вероятно, но всё же - не обижайтесь на мои слова, я жила во времена его правления и я знаю какова было тогда жизнь. Вы слишком молоды и на своей шкуре не успели попробовать все "прелести" свободы и в этом ваше счастье. А мы вернёмся к роману. И Коннор-наш-Фицджеральд отправился спасать мир от России.
Того, от кого следовало спасать наш дорогой Джеффри тоже очень сочно обрисовал. Я аж залюбовалась : каков талант! Куда мне до него? Поэтому я не буду описывать характер Виктора Зеримского и предоставлю слово автору : "--...Российский народ проголосует за возвращение того времени, когда мы были самой уважаемой державой в мире. ( это говорил Зеримский). --Всем внушающей ужас? --Пусть лучше так, чем нынешнее положение, когда остальной мир ни во что нас не ставит,--уверенно ответил Зеримский...."
"Внушающей всем ужас?" . Гы! Пишу и плачу от смеха. Внушающей ужас и кошмары. Отсмеялись?- ну а теперь без дураков : мы-Россия не пугало, чтоб нас бояться - просто не трогай и будет тебе счастье и не наша вина, что кому-то не сидится спокойно. Замечали ли вы, дорогие читатели, что когда наша страна начинает мирную риторику - наши "друзья" начинают давить и давить, воспринимая наше миролюбие как слабость, стоит рыкнуть и притихают, становятся вменяемыми. Так, что не надо про "внушающей ужас", мистер Арчер.
И вот Коннор наш Фицджеральд отравляется в "инфернальный мордор" чтобы ykontropypit неугодного кандидата и тут начинается жесть, нет не так - жжжжесть. Честно признаюсь я даже не знала плакать мне или смеяться. Все ляпы я перечислять не буду - статьи не хватит, но самые, на мой взгляд значимые мы с вами обсудим. В общем отправляясь на задание, которое, как ему казалось, исходило от президента наш "герой" попал в жернова : паны - президент Лоренс и директриса ЦРУ Декстер dralis, а у Фицджеральда чуб трещал. Словом его подставили и наш Коннор попал в наши же застенки ( бедняга ).
И вот его друг решает ему помочь. Просто удивительно, что они оказались в одной и той же стране и в одно и тоже время. Ну а дальше чудеса в решете.
К дружку "спасителя демократии" - таким-то способом прицепляется одиннадцатилетний мальчик и сопровождает его за десять долларов в час - не дурственно, если учитывать, что прижимистость наших западных друзей уже давно стала притчей во языцех. И этот одиннадцатилетний "добытчик" является сыном.....мммм, как бы помягче сказать, чтоб статью не заблокировали ( как это делают раз за разом с моими видео, которые я сняла на концерте в честь открытия ДК после капремонта )..... о! Скажу словами Владимира Владимировича - "девушкой с пониженной социальной ответственности.
И вот этот сын шл....девушки с пониженной социальной ответственности знает не только всех членов группировки, и главное, не по кличкам а по имя-фамилия-отчество, но и о том кто чей брат. В том плане, что главарь группировки и начальник милиции были родные братья. Хорошо, что хоть не сиамские близнецы, а то и на сходки и на совещания пришлось бы вместе ходить. Помню когда я во время чтения "дошла" до этого момента у меня буквы дружно "разбежались" в разные стороны.
Однажды я пришла в гости к подружке, а на столе лежал документ. Я со всей любознательностью, присущей ребёнку заглянула. И прочитав поняла, что когда человек устраивается работать в милицию ( а тогда была милиция ) по лупой рассматривается не только он сам, но и его окружение. Но тот, чью характеристику я увидела в детстве устраивался работать в ППС ( патрульно-постовая служба ), может начальником милиции таких документов не надо ( ехидным тоном ).
Потом мамка мальца договорилась о встрече дружка нашего ихнего героя и авторитета, который ни много ни мало племяш самого, нет не борисниколаеча и не дорогого Леонида Ильича. Берите выше - Николай Саныча - последнего русского царя. Интересно, а зачем "горячие" поцелуи столетнему деду? Ему поцелуя в лоб хватит ( по-моему ). И царский племяш присылает за ним 3 ( три ) машины. Зачем?- он в одну не мог уместиться? И везут его за город, долго петляют по лесу и наконец выезжают....ЧЕГО???!!!.....к Зимнему .
Тут я кинула книгу и бросилась к смартфону - открывать приложение "карты" - так и есть : Зимний Дворец одной стороной "смотрит" на Дворцовую Площадь, другой - на набережную Невы. Наверное мистер Арчер, очень занятой человек, как-никак политикой занимается, раз не нашёл время объяснить, что резиденция, куда привезли Джексона не настоящий дворец, а его копия или что-то в этом роде.
А сцену приведения приговора в исполнения дорогой Джеффри постарался описать как можно драматичнее, но получился фарс....Начнем с того, что это происходит без свидетелей и билеты, как в благополучной Америке на сиё "представление" в России не продаются. Так, что не мог Сережа рыдать над Джексоном - "Отец!!!" - его бы там просто не было бы. И способ у нас другой практиковался и еще во времена борисниколаеча был наложен мораторий - так что ляп в каждом слове. А когда они покидали "Кресты" был особенно жирный ляп. Во всех отечественных фильмах и сериалах на подобную тематику ворота там автоматические и никаких тебе солдатиков с бревном вместо засова. Ну а наш обзор подходит к концу и в заключение рубрика "без комментариев" - здесь я приведу цитаты из "шедевра" Джеффри нашего Арчера. Комментировать я не могу по причине моего хохота - так трясёт, что по клавиатуре попасть не могу. В общем читайте сами, только медленно и вдумчиво.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
"....Лоренс понял, что Зеримский только что похоронил его законопроект о разоружении." ( вообще-то разоружались только мы ).
".....Коннор внимательно осмотрел галерею и спрятался за массивной статуей Ленина." ( напоминаю, ЭТО ПОСЛЕ ЕЛЬЦИНСКИЕ времена ).
".....Я хочу, чтобы и через много лет после отставки Лоренса американцы писали книги о том, как я положил конец добрым взаимоотношениям между нашими странами...." ( А разве такие были? Наверное Джефф писал книгу о параллельной вселенной.)
Опа! Получилось.
А на этом всё.
Пока!