Найти тему

Хотите переехать в деревню - узнайте сначала о её темной стороне

Пишу вам из дома на краю села. Мы с мужем выбрали это место намеренно, желая быть подальше от людей и поближе к реке с лесом.

Имея свой небольшой опыт деревенского быта, хочу предостеречь тех, кто не имеет представления о деревне, но очень хочет в ней оказаться.

Всю жизнь я была горожанкой и о селах с деревнями имела, в основном, стереотипное представление.

Скажу наперёд, стереотипы частично совпали с реальностью, когда мы освоились на новом месте и узнали побольше о своей новой вотчине.

Первая проблема: отсутствие работы и низкая зарплата. Деревни и сёла, к большому сожалению, сейчас находятся если не упадке, то в состоянии выживания. 30 лет тому назад деревенская экономика процветала, рабочих рук не хватало, развивались колхозы, требовалось множество работников. Сейчас разруха везде и 10 000 - 15 000 - средняя зарплата.

Мне посчастливилось 3 месяца поработать в нашем селе воспитателем с зарплатой 29 000 (работала на полставки- делите на 3) и оплатой коммуналки. Муж работает удалённо на старой работе с периодическими выездами в город.

Неплохой детский сад. Группы небольшие, хорошие воспитатели, наш ребенок доволен.
Неплохой детский сад. Группы небольшие, хорошие воспитатели, наш ребенок доволен.

Вторая проблема : плохие дороги. Повезёт, если дороги в выбранном вами селе окажутся закатанными в асфальт. Хотя бы частично. Наши сельские дороги преимущественно асфальтовые, есть и грунтовые. Если дорога "транзитная" и местного значения - скорее всего она асфальтированная и за её состоянием следят: чистят зимой.

У нас дороги целые
У нас дороги целые

Третья проблема: отсутствие общественного транспорта. Если нет у вас машины - жизнь в деревне будет непростой. Желательно иметь права обоим супругам, если вы молодая семья. Общественный транспорт нашего села представлен автобусом типа "пазик", ездящим в ближайший город 3 раза в день. Остановка находится на другом краю села и мы пока этот вид транспорта не опробовали. Права есть у нас обоих, муж ездит, а я в теплый период намерена практиковаться, за руль больше 10 лет не садилась, страшно было по нашему городу передвигаться.

Четвертая проблема: "алкоголики, тунеядцы" и прочие маргинальные категории. Такие люди есть везде, вот только в городах они сидят по своим квартирам, а в деревне каждый на виду. Дама, обладающая двумя зубами и источающая "амбре" на весь сельский магазин, может отбить охоту снова возвращаться в это заведение и, вообще, шокирует интеллигента. В открытую мы не сталкивались с открытым хамством или беспределом, но он имеет место быть. Лучше поговорить с местными заранее и попробовать узнать, не окажутся ли такие люди вашими ближайшими соседями.

В одном из местных магазинов
В одном из местных магазинов

Пятая проблема: нет детских садов и школ.

В маленьких деревнях отсутствуют школы и детские сады, но можно возить ребёнка в соседнее село. В наш садик возят троих детей сами родители, в школу из соседнего села возит специальный транспорт (пассажирская газель).

Шестая проблема: отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

Чаще всего медицинское обслуживание деревни представляет ФАП (фельдшерско - акушерский пункт), есть и более продвинутые, в нашем селе это ОВП (общая врачебная практика). Работают терапевт и педиатр, две медсестры, даже анализы возят каждый день в город, в лабораторию. При наличии авто съездить в ближайший город в поликлинику не проблема. Но действительно грамотные специалисты работают преимущественно в крупных городах. В тяжелых случаях могут увезти туда, и тогда приходится кому-то поручать смотреть за хозяйством.

Так выглядит кабинет ОВП у нас. Делают ремонт, может быть, уберут плесень.
Так выглядит кабинет ОВП у нас. Делают ремонт, может быть, уберут плесень.

Седьмая проблема: самостоятельное обслуживание своего жилища. В деревне нет ЖКО, вы сами полностью ответственны за свой дом, участок и их состояние. Главные минусы - это постоянная физическая активность, здоров ты или болен, труд в любое время года, рутинная работа. Огород, колка дров, чистка снега - основные обязанности. Постоянное благоустройство дома и территории, починка, ремонт, стройка...Правда, этого можно избежать, если вы богаты. Завели живность - об отпуске можно забыть, вы становитесь "рабом" своих животных, как бы грубо не звучало.

В этой статье я постаралась показать настоящую сельскую жизнь без розовых очков, какой она видится теперь нам, горожанам, переехавшим в село чуть менее года назад.

А в этих статьях я делюсь радостями нашей новой жизни:

В городе не могла себе это позволить: 12 моих желаний в селе.

Чем пахнет деревня?

Напишите, кто знаком с деревенской жизнью не понаслышке, права ли я в своих суждениях?

Спасибо, что читаете мои статьи! Если вам понравилось, поддержите канал, ставьте лайк, буду рада новым единомышленникам!