Кажется всем известна избитая истина – детей с малых лет необходимо любить и уважать. Это происходит в семье с гармоничными отношениями, которые становятся основой характера ребенка в его дальнейшей жизни. Плохо если в семье постоянные выяснения отношений, нет взаимопонимания, где подросток предоставлен сам себе и ему не с кем поделиться, посоветоваться в трудную минуту. Хорошо, если встретится понимающий человек и направит его на созидательный путь. А если нет, получим очередную ходячую проблему.
Представьте такого подростка, обойденного любовью, плохо одетого, не всегда сыто накормленного, чувствующего равнодушие взрослых. Тут возникают два выхода из ситуации: совершение поступков для привлечения внимания или уход в виртуальную реальность. Он хочет создать такую ситуацию, плохую или хорошую, чтобы его восприняли как личность, которая имеет свое мнение и право. У таких детей обостренное чувство справедливости, он ищет во всем подвох, издевку, обман.
Видя в школе, на улице хорошо одетых, довольных жизнью сверстников подросток готов на любые действия. Постарается сделать все, чтобы сравняться с ними, доказать что он такой же, как они. Так могут появиться целеустремленные, добивающиеся многого в жизни выдающиеся личности. Или наоборот вырастают преступники, желающие возвыситься любой ценой. Но многие проглотив обиду и злость опускают руки и проживают тихую жизнь, не стараясь хоть что – нибудь изменить.
В случаях с неблагополучной семьей особенно внимательными нужно быть учителям. Здесь особенно не стоит выставлять на всеобщее обозрение вид подростка, его способности. Он и так боится осуждения, внутри его живет озлобленный волчонок, готовый в любой момент броситься на обидчика. Оставшись наедине с учеником, преподаватель может доверительно поговорить с ребенком, узнать что его больше интересует, попросить о помощи, например в оформлении кабинета.
Хуже, когда с первого взгляда семья благополучная, но ребенок не получает необходимого ему внимания. Он начинает искать понимание среди сверстников в интернете. Находит друзей, входит в сообщества, группы. Вхождение в виртуальный мир заменяет ему недостающее общение в семье, с друзьями, здесь он становится раскрепощенным, свободным в высказываниях, чувствует сопереживание и поддержку.
Подросток становится зависим от сетей, ему нужно ежедневное общение с группами, начинается игра где он уже ждет или поощрений или указаний к действию. Здесь вступают в работу куратор, ведущий ребенка от пункта к пункту, в зависимости от поставленной цели. Возможно молодой человек используется для получения денег. Никого не будет волновать что произойдет при выполнении выданного задания.
Все экстремальные задачи выданные игроку, будь то повиснуть на одной руке на высоте многоэтажного дома, поездка на крыше электричке и подобные этим действия, снимаются на камеру, выкладываются в сети. За миллионные просмотры роликов выставившие их кураторы получают хорошие деньги. Да, при выполнении подросток получает порцию адреналина, не осознавая степени опасности. Он считает что это игра в которой можно все исправить, повторить, это же не реальная жизнь.
Самое страшное, что грамотно обрабатывая детей, используя еще неокрепшую психику, взрослые добиваются полного их подчинения. Подростки становятся инструментом в достижении поставленной цели, взять хотя бы незаконные митинги с привлечением молодежи не достигшей совершеннолетия.
Как вы считаете, что убережет наших детей от необдуманных поступков? Пишите, комментируйте, обсудим.