Найти в Дзене

Как проходит ежегодная конференция трихологов

Недавно прошла ежегодная конференция «Профессионального общества трихологов». Искреннее спасибо А.Г. Гаджигороевой за умение собрать таких великолепных докладчиков в одном месте - сплошное удовольствие слушать.


Постараюсь кратко остановиться на интересных моментах.
Про анемии и железодефицитные состояния рассказывала Артемова С.Н., ведущий врач общей практики, клиника GMS.
Первое, что доктор напомнила: сдаём анализы не только на гемоглобин и/или сыв. железо, но и смотрим ферритин (запасы железа в организме). Трихологи, по-моему, уже давно так и делают, а вот некоторые терапевты все ещё грешат. Гемоглобин может быть в норме, но ферритин низким - так и проявляется скрытый железодефицит.


Оказывается, даже кровоточивость дёсен при 2-разовой чистке зубов со временем может привести к железодефицитной анемии (ЖДА).
Основные принципы лечения ЖДА: невозможно вылечить диетой, терапия выбора - препараты внутрь, а не капельницы. При продолжающихся кровопотерях - регулярные курсы лечения препаратами железа.


Ещё интересный момент: у пожилых чаще бывают именно В12-дефицитные анемии, а не ЖДА. А у подростков чаще бывают фолиеводефицитные анемии.


«Отец» трихологии в России (как я его называю) В.П. Ткачев, ссылаясь на европейские гайдлайны, напомнил о ненужности анализов у мужчин с АГА. Женщинам с АГА анализы тоже не нужны. Если есть симптомы гиперандрогении, то сдать лишь анализы на половые гормоны.
На практике лично я так не делаю, а все-таки обследую пациентов с АГА. Сопутствующие нарушения по анализам можно найти у многих, а это усугубляет течение любой алопеции.


В очередной раз Владислав Петрович призывает не сдавать анализы на дигидротестостерон, андростендион, свободный тестостерон. Вот уже много лет на каждом обучении он об этом говорит. Но все равно и сегодня находятся трихологи, которые отправляют пациентов на эти анализы. Для меня загадка. Вроде бы все учимся у Ткачева)


Очень интересный доклад был у Н.Г. Баруновой, опытного трихолога, нутрициолога. Основные тезисы ниже.


НЕ ВСЕГДА правильное питание, дефицитов витаминов, минералов, внутренние заболевания приводят к облысению или ухудшению состояния волос.