Роспотребнадзор рассказал, как можно вернуть деньги за испорченные цветы. Справедливо или нет? Пытаемся разобраться в этой статье.
Вот статья на rg.ru: "Роспотребнадзор рассказал, можно ли вернуть деньги за испорченный букет"
Статья и закон гласит, что покупатель может потребовать деньги за испорченные цветы (если они завяли, увяли, сгнили) если они были испорчены по вине продавца. Справедливо? Звучит вполне справедливо.
Купили цветы, принесли домой, а они завяли – значит товар плохой, и виноват продавец. Логично? Логично! Верните скорее деньги!
Но везде есть свои нюансы и подводные камни. Давайте взглянем на простой пример.
В статье (та, что по ссылке) идёт речь, о том, что курьер нёс цветы на морозе, они не были надлежащим образом упакованы, и испортились, сразу, после того как клиент их получил. Так, кто же виноват? Курьер? Точно, нет, он не должен знать, как ухаживать за цветком, он из всего лишь доставляет. Получается, что в этой ситуации виноват тот, кто готовил цветы к отправке (продавец). Тут ситуация понятна, и виновник найден. Не правильно упаковали (а упаковывает продавец) и товар испортился.
А что, если клиент покупает цветы в магазине, и продавец говорит ему «надо упаковать в бумагу, чтобы цветы не замёрзли», а клиент отвечает «не надо упаковывать!» Получается, и здесь виноват продавец? Или он должен упаковывать в независимости от желания клиента?
В статье говорится и о таких моментах ( ниже цитата из статьи)
"По закону информация продавца должна содержать сведения о потребительских свойствах товара, в данном случае, растения или букета. Такая информация касается особенностей по срокам годности, содержания растений или букетов, их хранения и транспортировки. "К числу обязательной информации, которую должен предоставить продавец, отнесена информация о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров (см. п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей)", - добавили в Роспотребнадзоре.
А что насчёт такого случая: на работе, 8 марта, всем женщинам дарят букеты и их, разумеется, разворачивают, чтобы красиво вручить. Потом обладательницы букетов идут с ними домой, и никто цветочки в бумагу уже не упаковывает. Цветы замерзают и портятся. Исходя из закона за такие букеты можно вернуть деньги, но получается, что продавец тут не причём. Здесь похоже на неправильную эксплуатацию. Но как выяснить, что стало причиной гибели цветов?
Та же история может развернуться и в любой другой день: купил цветы, далеко их вёз, подарил, а их не сразу поставили в воду. Букет завял. Всё, можно относить на возврат. В этой ситуации опять продавец виноват? Или всё-таки за цветами неверно ухаживали?
Получается, что недобросовестным может быть не только продавец, но и покупатель.
Если продавец купил вялые или подгнившие цветы и выдаёт их за свежие (путём окраски, обрезки, маскировки), то он, он определённо виноват. Плохой цветок продавать нельзя. И покупать его не стоит.
Об этом мы рассказывали в статьях:
"Ищем изъяны в цветах"
"Грамотно зачищаем цветок"
Ситуация: ты купил вроде бы свежие розы, принёс домой, а они сразу поникли. Виноват продавец? В магазине они стояли 1-2 дня, всё прекрасно. А у вас завяли. Обидно? Конечно обидно. Но, к сожалению, продавец не мог знать, что так произойдёт. В работе с цветами много нюансов, и бывает, что отличный на вид цветок, может завянуть ни с того ни с сего. Вот тут уже надо как-то иначе регулировать ситуацию.
При покупке надо внимательно смотреть на то, что покупаете и следовать рекомендациям продавца. Цветы — это живые растения у них нет чёткого расписания поведения. Обращайте внимание на то насколько свежим выглядит цветок, нет ли пятен, сухих мест, промерзаний и гниения. Стебель должен быть плотным и упругим, а лепестки сочными. Покупайте в цветочных лавках избегая масс-маркет (в гипермаркетах цена соблазнительная, но сам магазин может некорректно хранить цветы, из-за чего они быстрее портятся). Или ищите флористов, которые работают на свою клиентскую базу - они покупают небольшой объём цветов под заказ, что уменьшает процент залежавшегося, некачественного цветка.
К примеру в студии "Мята и Черника" цветы и фрукты не покупаются заранее, они приобретаются перед самим заказом, чтобы букет получился, как можно более свежим.
Вопрос остаётся открытым – как справедливо определить чья вина? Пишите ваши мысли в комментариях.
🌻 Ждём вас на нашем канале Дом цветка , где мы учим создавать цветочные композиции и раскрываем секреты профессии. Подписывайтесь, что бы узнавать новое и интересное! 🌻
Наши соцсети:
🍒VK