В основании модели личности заложена справедливость к самому себе Когда человек позволяет иметь справедливость по отношению к самому себе, у него возникает зона личной ответственности за происходящее. Тогда из точки справедливости можно выращивать вектор милосердия.
Если у человека нет собственной справедливости, он постоянно оправдывается перед другими.
Если мы говорим про телесные практики, точка справедливости, условно, у нас под ногами. Когда мы выращиваем из нее вектор милосердия, мы расправляем плечи, держим ровную осанку, тем самым наш мозг достаточно снабжается кровью. Милосердие к себе дает здоровье – психическое и эмоциональное. Милосердному человеку нужно усилие, чтобы распрямить спину. Это не насилие, а усилие.
Люди, которые не занимаются саморазвитием, сутулятся, им удобно сворачиваться в позу зародыша, позу жертвы обстоятельств. В итоге происходит провисание внутренних органов, мозг недостаточно обеспечивается кровью. Человек пребывает в состоянии полу тумана, в котором он играет роли, надевает маски. Организм испытывает постоянный стресс. Человек, ничего не делая, насилует себя, насилует свои возможности.
Милосердие всегда связано с усилием, здесь не получается халявы. Человек должен заниматься своим телом, должен строить отношения – это все невозможно без усилий.
В общественном сознании любовь – это некое психоэмоциональное химическое состояние, у большинства это тема зависимости. Любовь – это состояние, но не зависимость. Если человек действительно любит, он ничего не ждет, ему достаточно состояния, в котором он находится, он получает дивиденды тут же.
Чем больше мы отдаем, тем больше любим. Когда человек отдает, он вкладывает частицу своего, делится. Чем больше ты вложил в другого, тем большего ты его любишь.
Отдавать может только человек самодостаточный, у которого есть, чем поделиться. Чем больше личность взрослеет, тем больше у нее есть, что отдать, и появляется потребность в этом.
Сначала человек вкладывает в себя, распределяя ресурсы своего времени, интеллекта, финансов. Рано или поздно наступает момент, когда токсичность в нем перерабатывается, и человек начинает преобразовывать мир вокруг.
Важно дорасти до возможности прийти к родителям не с посылом дайте, а с желанием поделиться. Не заключить сделку, ты – мне, я – тебе, а именно отдать. Когда у человека появляется потребность отдавать, лучше всего начинать с родителей.
Насколько ты милосерден к родителям, настолько они могут принять, что ты уже взрослый.
--------------------------------------------------------------------------------------------— Текст подготовлен по материалам бесед с Анатолием Олеговичем Катуниным. Продолжение следует.