Если говорить просто, то Татьяна Ларина — это женское воплощение благородства. Конечно, «Евгений Онегин» не изобилует острым сюжетом, который позволил бы персонажам проявить себя во всей красе и впечатлить читателя: история достаточно обыденная (но это с одной стороны). И сперва можно подумать: что ж, женщина просто выполнила свой долг, осталась верна мужу, чем же она заслужила восхищение?
Татьяна Ларина — девушка, чьи чувства сильны. Искренни и, конечно, умиляют своей наивностью. Она та самая идеальная, про которую скажут: «у неё чистое сердце». Такова её натура — и нравственный выбор, решение следовать этой самой натуре, не терять своей цельности, быть странной, наивной — но поступать правильно и потому быть собой. И поэтому даже сильнейшие чувства своего чистого сердца она способна запереть на замок.
Как бы ни хотела Татьяна любить, кто бы ни встретился ей на пути, она сделала выбор и продолжала делать этот выбор каждый день, преодолевая свои желания. Она могла бы поддаться, рухнуть в эту любовь, разрешить себе всё — и поступила бы она плохо? разве поступают плохо ради любви? Ведь люди с большой готовностью оправдываюсь всё, что творится во имя любви, здесь мы проявляем редкое великодушие — все мы любви желаем...
Но Татьяна выбрала поступать достойно — чтобы не оскорбить ни своего избранника, ни себя. Она безупречна. И даже такая простая история позволяет это понять. Благородство встречается нечасто, особенно — в женщинах, которых искушают любовью; и это делает Татьяну Ларину особенной.