Переболев всей кафедрой той самой коронованной болячкой и отсидев с конца октября по начало февраля на дистанте, мы таки вернулись в стены университета, дабы узреть русских студентусов в живую. Я уже, честно говоря, и отвыкла от того, что студенты – это не статичная аватарка и у них, помимо головы, есть еще руки, ноги и все остальное…
Ситуация с режимом получается интересная: с одной стороны, маски, проветривания и дезинфекционные пшиканья, согласно предписаниям, есть, а с другой стороны, студенты все так же кучкуются за столами на скамейках, поскольку дополнительных аудиторий, где можно рассадиться в шахматном порядке, нет.
Провести полтора часа в маске, будучи преподавателем и объясняя материал, мягко говоря, сложно. Как студенты разбирают мою речь через такой «кляп», это уже отдельная история.
Смотришь на скучкованных, аки шпроты, студентов – вот уже и носы из-под маски показались, а у кого-то она и вовсе на одном ухе повисла. А чему удивляться-то?
Обнаружился еще один неприятный фактор. Многие учащиеся обитают в общежитиях, где заболевших держат на карантине, но при этом те пользуются общими душем и туалетом. Соответственно, что? На две недели выбывает то одна, то другая группа, потому как в ней есть либо больные, либо контактные.
Проводишь урок у «ходячей» группы «оффлайн», а потом бежишь к ноутбуку в преподавательской и включаешь Zoom . Что делать, если в преподавательской сидит коллега с еще одной карантинной группой? Срочно перебазироваться в комнату старших преподавателей, если там свободно. Ну, или просто сидеть и перекрикивать друг друга. В аудиториях интернета нет.
И чего это, спрашивается, вуз продирается с такими жертвами к оффлайн-занятиям, если имеется прогрессивный и удобный дистант-формат? А потому что есть мааааленький нюанс – в медицинском вузе профессиональные знания плохо передаются дистанционным путем.
К примеру, у первого курса лечебного факультета существует такой предмет – Сестринское дело , на котором будущих эскулапов учат, как пациента правильно перевязать, подмыть-подбрить перед операцией и прочим лечебным премудростям. Как, спросите вы, преподавателю учить дистанционно? Дык, через видео. А как студентам доказать, что они через это видео всему научились? Дык, снять свое ответное видео с игрушечным мишкой в главной роли, где плюшевой зверюхе ставят укол и капельницу.
Так-то забавно. Пока не представишь вместо мишки себя. На приеме у будущего «дистант-специалиста».
Как дистанционно учат ставить клизму, мне страшно и представить.
В теории знания по латинскому языку не должны были пострадать. Тесты студенты делали? Делали. Фотографии исписанных тетрадок присылали? Присылали. Устно мы их опрашивали? Ну, как-то опрашивали… звук, правда, у вебок иногда отходил, сменяясь писком а-ля Чип и Дейл, и студенты из Zoom -урока вылетали по причине плохой связи и перегруженности платформы...
А что на практике? На первой же аудиторной контрольной работе у групп сплошные двойки с направлением на отработку. Теперь отрабатываем.
Есть ли положительные последствия дистанта? Конечно, есть! Я пополнила свою коллекцию перлов.
К примеру, термин ТЕРМОПЛЕГИЯ .
-термо- – температура
-плегия – удар, паралич
Думаете, тепловой удар? Ан нет! ТЁПЛЫЙ ПАРАЛИЧ это!
А КАРДИОГРАММА ?
-кардио- – сердце
-грамма – регистрация работы/ запись сигнала
Регистрация работы сердца? Неа! СЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦУ ! Как в песенках сильных и независимых принцесс из диснеевских мультфильмов.
Такова ситуация у русских студентов, которые вышли оффлайн. Иностранцы из него вовсе не выходили. С весеннего семестра прошлого года. Первокурсники сейчас дислоцируются в своих родных странах. Что вы говорите? Разница во времени и нужно вставать ночью? А что делать? Всем сейчас трудно.
В последнее время начали вспоминать о своих долгах «хвостатые» второкурсники. Видимо, в деканате им напомнили, что уже неплохо было бы закрыть предмет предыдущего года.
Отработки студентов-иностранцев имеют свой неповторимый колорит. Вот, например, отработка по-индийски.
Офигения Латиновна, вы только посмотрите, какая рамочка! Красота же! Что вам еще нужно-то, вредная вы тетка?
А вот другая индийская отработка, еще красивее первой.
Целых ТРИ веселеньких шрифта – услада же для уставших глазок!
Но вредная Офигения Латиновна, почему-то опять придирается. Ты, пишет, мил человек, что за словечки такие диковинные используешь, которых нет в латинском языке? Почему названия лекарственных средств в препаратах а-ля «таблетки анальгина » в родительный падеж не ставишь? И, самое главное, почему все лекарственные средства начинаешь со строчной буквы (это которая маленькая), когда по правилу они должны быть с заглавной (которая большая)?
Обиделся гордый индийский студент и вот что в ответ выслал:
На тебе, вражина, заглавную букву! Она же большая? Большая! На, подавись своими большими буквами!
Вот так и живем в постДИСТАНЦионном апокалипсисе. Живем, разгребаемся и не унываем.
И вам желаю не унывать, а также доброго здравия и крепких нервов! Они еще пригодятся нам всем.
_________________________________________________________________________________________
О «карликовых» черепашках и неадекватных продавцах
Как драже победило медиков (о перлах студентов на дистанционке)
Как африканка «русоволосой медсестрой» стала
О мадамах, ОТРАСах и способах отыскать преподавателя
Сборник историй можно найти здесь.
Понравилось?)
Ставьте лайк. Лайки не обязательны, но приятны и крайне мотивирующи для автора.
Хотите еще мистики, книг, сериалов, комиксов, игр и злобно-латинских измышлений о жизни - подписывайтесь.)
Заходите в нашу группу ВК - там у нас своя атмосфера.)