Найти в Дзене
SNI-ХОББИ

Роль витаминов и микроэлементов в лечении волос.

Витамин А
При недостатке витамина А происходит перерождение эпителиальной ткани, в результате чего слизистые оболочки становятся легкопроницаемыми для микроорганизмов. При употреблении витамина А в печени создаются его запасы, которые используются в период, когда в рационе витамина не хватает.
Витамин D
Витамин D регулирует минеральный обмен. При недостатке этого витамина

Статьи на тему "Индустрия красоты/Красивый бизнес/Салон красоты/Парикмахерское искусство"

Витамин А

При недостатке витамина А происходит перерождение эпителиальной ткани, в результате чего слизистые оболочки становятся легкопроницаемыми для микроорганизмов. При употреблении витамина А в печени создаются его запасы, которые используются в период, когда в рационе витамина не хватает.

Витамин D

Витамин D регулирует минеральный обмен. При недостатке этого витамина ухудшается усвоение и нарушается обмен кальция и фосфора, что приводит к развитию рахита.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот. Витамин Е способствует усвоению белков, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, мышечного аппарата животного, улучшает заживление ран.

Витамины группы В

Большая часть витаминов этой группы содержится в дрожжах, так же очень богата витаминами группы В печень.
Витамин B1 (тиамина ) - играет ведущую роль в углеводном обмене, необходим для нормального функционирования деятельности ЦНС.
Витамин В2 (рибофлавин) - является катализатором процессов тканевого дыхания, участвует в регуляции деятельности ЦНС.
Витамин РР (никотиновая кислота) - участвует в процессах тканевого дыхания, в регуляции жирового и углеводного обменов, способствует периферическому кровообращению.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) . При недостатке пантотеновой кислоты прекращается рост и начинается поседение волос. При длительной недостаточности и этого витамина возможно облысение, параличи. Наибольшее количество пантотеновой кислоты содержится в дрожжах, печени, почках. При высокой температуре пантотеновая кислота разрушается.
Витамин Н (биотин) влияет на состояние кожи и функции ЦНС, содержит серу, поддерживает пигментацию волос, предотвращает сухость волос и ногтей
Витамин В6 (пиридоксин) является коферментом в белковом обмене, а также участвует в синтезе нейромедиаторов, облегчает симптомы менопаузы.
Витамин B12 (цианкобаламин) стимулирует рост и предохраняет от анемии, принимает участие в нормализации кроветворения, синтезе нуклеотидов, метаболизме фолиевой кислоты.

Витамин С

Укрепляет сосудистую стенку, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, положительно влияет на функции в нервной системы, способствует усвоению железа, участвует в нормализации кровообращения.

Для улучшения роста волос и ногтей используются следующие микроэлементы : препараты цинка, селена, кремния, кальция, железо.

Цинк

Организм взрослого человека содержит около 2 г. Ежесуточно взрослому человеку требуется 15- 20 мг цинка. Всасывается цинк в основном в тонком кишечнике, а выводится с калом (90%). Цинк активизирует около 200 различных ферментов, ответственных за самый широкий спектр биохимических реакций в организме - от регуляции деления и созревания клеток (рост и развитие организма, заживление ран), синтеза инсулина и мужского полового гормона тестостерона, подавления воспалительных процессов до обезвреживания углекислого и угарного газов.
Наиболее частые причины дефицита цинка: плохое питание питание (дефицит белка), заболевания кишечника, дисбактериозы, длительные стрессы, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Для дефицита цинка характерны следующие симптомы: снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, потеря остроты зрения, выпадение волос.
Нередко снижение содержания цинка в организме происходит вследствие избыточного поступления меди, кадмия, свинца. Эти элементы - функциональные антагонисты цинка, что особенно проявляется при: неполноценном питании или при хроническом злоупотреблении алкоголем.
Цинк содержится в следующих продуктах: устрицах, пшеничных зародышах, дрожжах, чернике, мясе, овсяных хлопьях, сыре и др.

Кальций

В организме взрослого человека присутствует до 1000 г кальция, он содержится в мягких тканях, в крови, в мышцах, в коже, мозге, костной ткани. В сутки в организм взрослого человека должно поступать около 1 г кальция, выделяется с калом, с мочой, с потом.
Кальций - это макроэлемент, играющий важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи и особенно костной ткани. Достаточное количество кальция обеспечивает активную деятельность наших мышц.
Избыток кальция в организме может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время кальций препятствует накоплению токсичного свинца в костной ткани. Кальций концентрируется в костях, где образуется депо по принципу пьезоэлектрического эффекта, то есть переходу кальция в костную ткань способствует двигательная активность. А ее снижение довольно быстро переводит человека в группу риска.
Усвоение кальция усиливается при использовании его комбинации с препаратами магния. В случае недостатка кальция, сочетаемого с недостатком магния, рекомендуется в первую очередь восполнить дефицит магния, затем приступать к общей магниево-кальциевой терапии.
Кальций содержится в следующих продуктах: сухих сливках, сырах, сухом молоке, орехах, сое, бобах, петрушке, кефире, йогурте, рыбе и др.

Железо

Дефицит железа отмечается чаще у женщин. Дефицит железа вызывает малокровие ( гипохромная анемия), изменения в сердечной и скелетных мышцах, воспалительные и атрофические изменения слизистой рта, носа, сухость кожи, ломкость и выпадение волос.
Избыток железа может привести к усилению воспалительных процессов в организме человека. Накоплению железа может способствовать хронический алкоголизм, заболевания печени и селезенки.
Высокое содержание железа в телятине, говядине, баранине, свинине, овощах (свежие огурцы, красный болгарский перец, петрушка, укроп), сухом вине.

Селен

Основная биохимическая функция - участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы ( антиоксидантный фермент), а также замедляет процессы старения в коже.
При дефиците селена возможно снижение иммунитета, могут возникать некоторые болезни кожи, волос, ногтей, репродуктивная недостаточность, инфаркты миокарда, кардиомиопатии.
Селен содержится в кокосе, чесноке, свином сале, морской рыбе, яйцах, сое, белых грибах, мясе.

Кремний

Играет важную роль в выработке коллагена, основного компонента соединительной ткани, обеспечивающего гибкость и эластичность суставов, хрящей, кожи, сосудов. С возрастом содержание кремния снижается.
Недостаток кремния приводит к заболеваниям волос, возможно к их потере, выпадению, ломкости, плохому росту ногтей, хроническим бронхитам, повышенной чувствительности кожи (воспаление, раздражение), артропатиям, вывихам суставов.
При повышении содержания кремния в организме может привести к развитию профессионального заболевания шахтеров - силикозу.
Кремний усваивается в организме в маленьких количествах. Содержится в водорослях.

Марганец

Ежедневная потребность человека в марганце составляет 2-5 мг. Всасывается в тонком кишечнике, выводится через желудочно-кишечный тракт.
Марганец активно участвует в клеточных процессах, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая играет важную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов.
При недостатке марганца могут развиться нарушения углеводного обмена, гиперхолестеринемии, задержки роста волос и ногтей, дерматиты, остеопорозы, анемии. Избыток марганца могут усиливать дефицит магния и меди.
Марганец содержится в пшеничной муке, ржаном и пшеничном хлебе, фасоле, горохе, свекле, укропе, малине, говяжьей печени.

Магний

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния. Он концентрируется в печени, поперечно-полосатой мускулатуре, эритроцитах, головном мозге.
Магний активизирует ферменты, которые регулируют углеводный обмен, стимулируют образование белков, снижают возбуждение в нервных клетках,
Обеспечивает проницаемость мембран и регулирует циркуляции ионов, которая играет роль в механизме мышечного сокращения.
При недостатке магния усиливается проводимость и возбудимость нервного волокна, развиваются заболевания нервной системы, повышается утомляемость, раздражительность, нарушение сна, перебои в работе сердца, гипертонические болезни.
Магний содержится в пшеничных отрубях, орехах, проросших зернах пшеницы, сое, арбузах, абрикосах, морской рыбе, мясе, устрицах, гречихе.

Статьи на тему "Индустрия красоты/Красивый бизнес/Салон красоты/Парикмахерское искусство"