Уважаемые читатели!
У большинства людей, пожалуй, на слуху 3 самых распространенных стиля интерьера - прованс, лофт и хай тек.
В остальных стилях чаще всего разбираются только профи. А ведь интерьерных стилей этих море, и они причудливо переплетаются друг с другом, перетекают один в другой. Река одного стиля разделяется на десятки ручейков.
Так вы знаете ответ?
Напольные часы в форме то ли лиры , то ли виолончели, то ли женской фигуры - это изюминка и типичный предмет для какого стиля? Они такие необычные, пузатые и "живые", с характером. Придумали их в шведской деревушке с таинственным названием Мора.
Конечно же, это густавианский стиль в интерьере.
О нем я узнала недавно, признаюсь честно. Но вспомнила, что у меня оказывается, есть фото с такими часами из Финляндии и Швеции.
Любопытно, что этот стиль зародился из-за того, что один единственный человек до глубины души проникся красотой французского Версаля и вернулся на родину окрыленный.
И этим человеком был шведский король Густав III, правивший в 18-ом веке.
Его впечатлили интерьеры Версаля в духе неоклассицизма. Вернувшись в Швецию, Густав оформил свои резиденции в этом стиле, как обычно привнеся что-то свое.
Его прочтение было более лаконичным. Ведь излишняя пышность претит шведскому лютеранскому сознанию. Да и денежных знаков в казне было поменьше, чем у французского короля.
Затем , думаю, произошло что-то вроде испорченного телефона. И это было прекрасно!
Новый стиль подхватили королевские придворные. Затем менее богатые шведы. Простой люд и сделал густавианский стиль таким, каким сейчас знают его дизайнеры.
Изысканно и порой наивно простым и источающим свет.
Простые шведы заменили позолоту уютной росписью с цветочным орнаментом. Мебель начинает изготавливаться из сосны, а не из красного дерева. Выходила она не такой изящной, как французская, а погрубее. Ведь мебельщиками зачастую работали вчерашние крестьяне.
Некоторые черты густавианского стиля:
(вдруг захотите его воссоздать у себя дома)
- Цветовая гамма
белый, кремовый, серый, серо-голубой, синий. Изначально чтоб добавить света к хмурой шведской погоде за окном.
- Основной декоративный упор на мебель
Изящная, но не помпезная. Может быть окрашена светлой матовой краской, бывает роспись- цветочный орнамент. Приветствуются потертости, окраска вручную грубой кистью. В этом плане это брат-близнец французского стиля Прованс.
Уместны ножки стульев , столов с каннелюрами (бороздками). Круглые или овальные спинки кресел.
- Стены, пол, свет, окна
Стены могут быть просто выкрашены белой краской. Возможны светлые обои с орнаментом (типично шведские цветочные гирлянды с бантами и лентами) или вертикальные деревянные панели.
Большая люстра над столом. Может быть хрустальной. Обилие точечного освещения.
На полу чаще всего простые доски светлого оттенка.
Нет тяжелым шторам. Можно обойтись легкими занавесками или римскими шторами.
Ловите шведское вдохновение! И не забудьте про часы Мора