Найти в Дзене
Вне Zоны Kомфорта

Почему все хотят уехать в Москву. И кого называли лимитчиками

Всем привет!

Всегда было интересно, почему люди так рвутся в Москву или Санкт-Петербург.

Ведь подобное началось не вчера и не 20 лет назад после известных событий. И в самом СССР люди тянулись в большие города.

Первое бросалось в глаза приезжему, что люди не обращают внимание на тебя. Даже в маленьких городах, не зная человека лично, все новости связанные с ним знает весь город.

Один мой московский друг, точно подметил одну особенность — в Москве или Ленинграде, как-то не принято было спрашивать откуда ты приехал, чтобы не получить в ответ такой же вопрос, так как все хотели казаться москвичами.

-2

Билет в Москву из провинции, как правило, это билет в один конец. Даже если не получалось с запланированной целью, люди шли на всё, только бы не возвращаться в родные пенаты. Устраивались на тяжелую работу, поступали в более низшие учебные заведения или вставали на "скользкую дорожку".

Больше повезло тем у кого были родственники в Москве или Ленинграде. Главное явиться незваным гостем:) Так как русский человек гостеприимный, с порога уже не выгонит племянника или племянницу. Так как жил площадь в СССР была небольшой, мало кто хотел жить с гостями неопределённое количество времени. Конечно во всём есть исключения, но я думаю, что обрисовал общую картину.

-3

Ну и перейдем лимитчикам... Так называли людей, которые приехали из регионов на работу в столицу. Государство выдавало лимиты на рабочую силу предприятиям, заводам и фабрикам. В основном эта работа была тяжелая. Различные стройки, рыли метро(как раз при строительстве
московского метро появились первые лимитчики) и другая тяжелая работа.

-4

Были и плюсы у таких рабочих — это временная прописка, общежитие, а через 5 лет такой работы могли претендовать на квадратные метры жилой площади в Москве.

Вот такие дела.