Вы когда-нибудь задумывались над тем, чего в вас больше: мужественности или женственности? Да и нужно ли вообще на этом акцентировать внимание, если изначально родились мужчиной или женщиной?
Недавно я услышала от одного очень хорошего знакомого, что его жена за 80 лет никогда не делала макияж, не ходила к косметологу, да и понятия не имеет о том, что такое фото сессия. Она много работала, и ей это не нужно.
Они с супругой вырастили двоих детей — сына и дочь, то есть мальчика и девочку. И никогда не задумывались над тем, что нужно их как-то по-разному воспитывать, а уж тем более развивать в дочери женственность.
Всех приветствую, дорогие читатели!
Раньше я никогда не задумывалась о том, какая я. По большому счету мне и некогда было об этом думать. И никогда не определяла, чего во мне больше: мужественности или женственности, я с этим просто жила.
Не знаю кто и когда придумал и развил этот стереотип, что женщина должна быть умницей, красавицей, уметь коня на скаку остановить, в горящую избу войти, быть хозяйственной и заботливой.
Вот именно эти качества во мне и развивали с раннего детства. Я все время была должна что-то делать и чем-то заниматься. Отдых в моем ежедневном расписании не предполагался.
Я должна была хорошо себя вести, потому что папа занимал руководящую должность. Я все время что-то и кому-то была должна.
Так я все больше закрывалась, втягивала шею в плечи, не ябедничала и боролась за справедливость в отношениях между взрослыми и детьми.
Почему-то в старших классах я решила, что пойду служить в армию и женщиной не стану никогда.
И грудь у меня тоже не будет расти, я же не корова, меня доить не будут. Тогда именно папа с трудом объяснил мне, что у женщин на земле совсем другая роль.
Я сильно сопротивлялась, но разум все-таки восторжествовал, когда мне купили новое пальто и сапоги-чулки. Счастью не было предела.
Опять же рядом был папа, и мы с ним вдвоем съездили в Ленинград за новым плащом на весну. Мы обошли ни один магазин, пока не нашли желаемое. Выбор был не велик, но сам факт покупки был очень приятен!
После этого я решила, что быть женщиной очень даже неплохо. Перестраиваться на другую волну я не собиралась, и стала иногда носить и платья, которых было всего два — их купила бабушка.
О том, что женщина может быть мягкой, ласковой и трепетной, я узнала спустя много лет, когда подросли мои сыновья. Всю свою сознательную жизнь мне приходилось самостоятельно принимать решения.
Лишь после того, когда мы с сыновьями остались одни, я научилась делегировать часть своих семейных обязанностей.
Брюки снова вошли в мою жизнь на долгие годы. Они сделали меня непреклонной женщиной, не позволяющей себе расслабиться ни на миг. И подростки сыновья заставляли меня все время быть в тонусе.
И однажды я упала на ступеньках больницы, на лечении в которой лежал младший сын. Старший тянул меня за руку, помогая встать.
Я услышала слова, которые тогда сильно потрясли и остановили меня: «Мама, ну ты же мама».
В то время я действительно забыла, что я молодая и красивая женщина. На помощь пришли книги. Я начала читать о женственности и силе женщины в семье и обществе.
Кипы книг и журналов, различные мастер-классы по косметике и уходу за лицом. Я впитывала в себя все, что удавалось узнать. Так к 40 годам я начала осознавать и принимать свою женскую сущность.
Разговоры с мужчинами становились более раскрепощенными и на разные темы, а не только про налоги и финансы. Я начала снимать с себя маску серьезности и строгости.
Сейчас внутри у меня спокойствие взрослой женщины. Как пауза, которую иногда стоит выдержать, чтобы потом решиться и совершить нечто головокружительное.
И что самое неожиданное — в одежду прокрался не только красный, но и розовый цвет. В моей жизни не было розового цвета — между нами была целая пропасть. Как так? Почему?
Все просто — я не понимала и не принимала этот цвет вообще, вернее мое подсознание отвергало.
В детстве у меня не было куклы Барби, не было розовой одежды, но зато присутствовала клубника, на которую у меня была аллергия.
Так розовый с любыми его оттенками был забыт и изгнан вместе с игрушками и вещами розовых тонов. Оказалось, что розового вокруг много.
И аллергия здесь вовсе не при чем, нужно было научиться принять и полюбить себя любой в любом цвете.
И лишь осенью 2019 у меня стерлись границы принятия себя. А очки? Вот с ними, розовыми очками, пришлось распрощаться навсегда!
О пути формирования моего внутреннего «я» и раскрытии женственности можно прочитать в моих публикациях ссылки на статьи ниже, выделенные синим, кликабельны)
Почему меня радует то, что я женщина. Путь длиною в 40 лет
Сейчас мы стали свободнее по отношению к себе, но ограниченными и зажатыми привитыми ранее стереотипами и шаблонами.
Поделитесь, как долго Вы раскрывали в себе женщину? Или можно жить и не задумываться ни о какой женственности вообще?
Рады своему осознанию того, что Вы женщина или как я хотели спрятаться от непонимания себя?
Будем общаться и обсуждать свои мысли в комментариях.
Всем добра! Ваша kovalkova онлайн