Помимо того, что мандарин, как и большинство других цитрусовых, может вызвать аллергические реакции , существуют следующие противопоказания для включения этих фруктов в повседневный рацион:
- Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока. По этой причине они могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом , обусловленным повышенной кислотностью.
- Как продукт, богатый глюкозой , мандарин (плод) повышает концентрацию сахара в крови, что ограничивает его употребление при диабете .
- При изготовлении вытяжек и настоев на мандариновой кожуре в них возникает высокое содержание нарингина, блокирующего некоторые ферменты печени, ответственные за метаболизм лекарств. Поэтому из-за непредсказуемого усиления или продления фармацевтического действия препаратов не рекомендуется их одновременный приём с вытяжками мандариновой корки.
- При наружном применении экстракт мандарина может потенциально представлять опасность для людей с гиперчувствительной кожей, куперозом и розацеа. Кроме того, он может спровоцировать фототоксические реакции: при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу с нанесённым на неё мандариновым экстрактом под воздействием свободных радикалов могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью отдельных клеток. Поэтому, чтобы не понижать устойчивость клеток к воздействию солнечного света, перед выходом на солнце экстракт лучше не наносить.
- Концентрированный мандариновый сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому любителям фрешей рекомендуют пить разведённый сок через трубочку.
***
Еще про мандарин на нашем канале:
***