В кулинарии мандарин популярен как в свежем виде, так и в вареньях, джемах, сиропах, компотах . При приготовлении варенья, кроме мякоти, обычно закладывается цедра, придающая десерту терпкость и усиливающая мандариновый вкус.
В качестве пряности плоды этого фрукта добавляют в мясные и рыбные блюда, известны многочисленные рецепты приготовления мандаринов с рисом . При этом обычно упоминание мандаринов включается в название блюда как «реклама» вкуса: «Утка с мандаринами», «Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде», «Красная капуста с мандаринами, нашпигованными гвоздикой» и т. д.
Ароматные цитрусы часто становятся и составляющими алкогольных и безалкогольных напитков. Популярны комбинации мандаринов в шампанском с бадьяном и кардамоном, подогретого вина с мандаринами и лемонграссом, мандариново-банановые смузи и т.д. В Китае из фрукта сорта Синьхуэй готовят чай пуэр-эра. Для этого сначала срезается верхушка плода, затем мякоть частично извлекается, а на её место засыпаются чайные листья, которые заливаются водой. Заваренный таким способом чай сверху ещё и накрывается «шапочкой» из ранее срезанной верхушки, в результате чего получается очень ароматный цитрусовый напиток.
Для похудения
В спортивных добавках для снижения массы тела используется нарингин – флавоноид, который получают из кожуры мандаринов и грейпфрутов. Хотя напрямую он и не сжигает жиры, включение его в состав препаратов позволяет подавлять аппетит, улучшать метаболизм глюкозы и абсорбцию ряда компонентов из кишечника.
Также в спортивном питании, предназначенном для сжигания жиров, широко применяется вещество под названием синефрин. Считается, что синефрин ускоряет обмен веществ, мобилизует жировое депо, усиливает теплопродукцию и разрушает жиры за счёт активизации термогенеза. Это вещество часто упоминают в интернете в связи с пользой употребления мандаринов в программах, направленных на коррекцию веса.
Однако такое упоминание требует существенных уточнений:
- Во-первых, фармакологический эффект был доказан для m-cинефрина, а для его изомера p-синефрина (который и извлекается из цитрусов) этот эффект пока достоверно не подтвердился. Исследования 2004 года говорят о том, что некое липолитическое действие p-синефрина возникает только при больших дозах. В 2011 году исследователи изучали сочетание p-синефрина с экстрактом зелёного чая и кофеином, в результате чего доля вклада синефрина в жиросжигание осталась неизвестной, хотя учёные и рассчитали, что благодаря синефрину уровень метаболизма, вероятно, повысился на 6,7%.
- Во-вторых, p-синефрин добывается из горького апельсина, а не из мандарина, хотя и существует гибрид мандарина с горьким апельсином, который частично унаследовал характеристики обоих «родителей».
При этом мандарин сам по себе со своими 30-55 кКал/100 г действительно относится к низкокалорийным продуктам и на этом основании становится частью разгрузочных краткосрочных комплексных диет. Например, он входит в 7-дневную диету, предполагающую употребление 200 г творога с мандаринами четыре раза в день.
Утверждается, что на такой диете за неделю можно избавиться от 3-5 «лишних» килограммов. Однако надо учитывать, что плоды мандарина в рационе усиливают аппетит, и продержаться на мандариновой диете будет довольно сложно.
***
Еще про мандарин на нашем канале:
***