Однажды к ней в дом пришел желанный гость. Ивана на войне ранило, шесть месяцев он пролежал в госпитале, писал письма домой, но никто не отвечал. Подлечившись, он снова отравился на фронт. Когда водрузили советское знамя над Рейхстагом, сразу домой поспешил.
В деревене ему показали могилку жены и сына и рассказали, какая беда случилась, а также о том, том что остальных детей Лида приютила.
Умеют ли плакать мужчины? Умеют. Иван, здоровенный детина, рыдал как маленький ребенок, обнимая своих живых детей, стараясь не смотреть в глаза Лиде. Знал, что любит она... Через неделю занял соседний домик, пришел за детьми, а они ни в какую идти с ним не хотят, жмуться к мамке, ручонками обнимают ее худую шею, да и Лида слез не скрывает. "Бог с вами",- Иван махнул рукой и вышел из дома.
После войны было тяжело. Но он быстро нашел работу, каждый день заходил к детям в гости, приносил то молочка, то хлеба, то яблочек. Сидит за столом и смотрит как детки уплетают гостинцы, как Лида за ними хлопочет. И вдруг увидел ее другими глазами. Нет, не любовь это была, благодарность что-ли, но больше всего на свете захотелось Ивану пожалеть эту маленькую, хрупкую женщину, которая не побоялась трудностей и помогла его детям выжить. Он молча встал, обнял ее и прошептал: "Никому тебя больше не отдам, моя ты, Лида, моя, и дети наши с тобой, слышишь, наши..."
И ведь сдержал данное слово. Прожили они душа в душу всю жизнь, своих двоих народили, внуков воспитали, правнуков, умерли с разницей в месяц.
На 50- летие совместной жизни приехали начальник сельсовета, важные гости и каждый спрашивал их о том, что же такое любовь? Иван молча достал фотоальбом, где были фотографии их детей, внуков, правнуков и тихо сказал: "Вот она любовь.. Вся без остатка..."
А мы жалуемся, что трудно, детей бросаем, совести у нас нет....