Для здоровья и комфортного самочувствия влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 40-60%. Очень часто воздух в квартирах бывает пересушен. Зимой это происходит из-за центрального отопления, а летом из-за кондиционеров. В результате возрастает риск простудных заболеваний, усиливаются аллергические реакции, кожа становится сухой, а волосы и ногти - ломкими.
Как повысить влажность воздуха в квартире?
Самые простые способы - это регулярное проветривание, влажная уборка и сушка выстиранного белья в комнате. Но эффекта от них хватает ненадолго. Хорошо увлажняют воздух тропические цветы при правильном уходе. Если в комнате поставить открытый аквариум или декоративный фонтанчик, они тоже отлично выполнят эту задачу.
Продаются и специальные емкости, которые подвешивают на батарею, а внутрь наливают воду. Наконец, можно просто поставить в помещении ведро с водой или повесить влажные простыни. Но наиболее эффективно воздух увлажняют специальные приборы.
Польза и вред увлажнителя воздуха
1. Традиционные увлажнители пропускают воздух через фильтры, не только увлажняя, но и очищая его. Они не требуют дополнительного контроля, экономичны и безопасны, но могут создавать шум и сквозняк от вентилятора.
2. Ультразвуковые увлажнители рассеивают мелкие частицы воды по комнате. Они экономичны и бесшумны, но требуют дистиллированной воды. Если использовать воду из-под крана, то мебель в комнате покроется белым соляным налетом.
3. Паровые увлажнители нагревают воду до кипения, после чего она испаряется. Эти увлажнители - самые мощные. Необходимо следить, чтобы влажность воздуха не стала чрезмерной и чтобы дети не обожглись паром.
При использовании увлажнителей следует помнить, что повышенная влажность не менее вредна, чем пониженная. Контролировать уровень влажности можно с помощью гигрометра. Также желательно, чтобы температура не превышала 24 градуса, дабы не страдать от духоты.