Перед вами «Клятва Горациев». Написана в 1784г. Она изображает очень важные события для Древнего Рима! Разбираемся, о каких событиях повествует эта #картина.
КОНТЕКСТ
В VII в. до н.э. молодой и агрессивный #Рим вступает в войну со своим городом-прародителем Альба Лонгой. Конфликт начинался так:
«Случилось, что римские поселяне угнали скот с альбанской земли, альбанские, в свой черед, — с римской»
Сами понимаете, весомый повод для войны!)
Два войска выстроились, готовясь к битве, как вдруг лидер Альба Лонги предложил царю Рима переговоры. Он резонно заметил, что этруски не дремлют, а только и ждут удобного случая напасть на латинов. Взаимная резня ослабит их, надо решить спор как-то иначе.
И тогда стороны договорились о поединке. Чьи граждане одержат победу в бою, те и будут считаться победителями в войне. Проигравшая сторона полностью подчинится.
Рим представляли трое братьев-близнецов Горациев. Альбу - трое близнецов Куриациев. По одной из версий, их матери были сестрами-близнецами из Альбы, так что они и друг другу приходились двоюродными родственниками.
Конечно, этот поединок был большой ответственностью. Решалась, ни много ни мало, судьба Рима. Все застыли в напряжении. Заключили договор, принесли жертвы богам, и начался бой... Описание этого поединка у античного автора Тита Ливия преисполнено драматизма. Вот фрагмент:
И те и другие думают не об опасности, грозящей им самим, но о господстве или рабстве, ожидающем весь народ, о грядущей судьбе своего отечества, находящейся теперь в собственных их руках.
Я думаю, итог схватки очевиден. Горации одержали славную победу, но лишь один из братьев остался в живых! Римляне ликовали, жители Альба Лонги должны были смириться.
Но смириться они не хотели! Римская традиция передаёт, что альбанцы начали роптать и даже готовиться к войне против Рима. Так что римлянам ПРИШЛОСЬ все-таки разрушить Альба Лонгу и переселить её жителей в свой город. Насколько эта традиция соответствует истине, ясно не до конца...
Население Рима удвоилось. В числе прочих из Альба Лонги в Рим переселились и знатные альбанские роды - Юлии (те самые), Сервилии, Клелии, Гегании и сами Куриации. Они получили статус патрициев и пополнили состав римской знати.
Теперь давайте посмотрим на картину.
СЮЖЕТ
На картине Жак-Луи Давид запечатлел сцену, которой в оригинальной истории не было. Это сцена прощания братьев Горациев с отцом. Братья протягивают руки к отцу, а он протягивает им мечи. Лица героев спокойны и полны решимости. Так художник заостряет наше внимание на гражданской доблести.
У братьев Горациев даже мысли не возникло сказать "неееее, это наши родственники, мы не пойдем их убивать, вы что...". Если государству надо, если есть такое решение, они идут и делают.
Более того, по одной версии Горации и Куриации обнимались и ласково прощались друг с другом перед тем, как начать убивать друг друга... Но потом все равно взяли сантименты под контроль и начали битву.
Там есть ещё много аспектов, о которых говорят искусствоведы, ну а мы вернемся к теме Древнего Рима)
ЖЕСТ ГОРАЦИЕВ
Вскинутые руки братьев многим до боли напоминают фашистское приветствие. Считается, что этот жест был традиционным римским приветствием, а фашисты его заимствовали. Но это не так. Римляне друг друга так не приветствовали.
Этот жест придумал сам автор картины, и здесь звучит политический мотив его произведения.
Подробнее об этом жесте можно почитать в великолепной статье ARZAMAS.
ЖЕНЩИНЫ В УГЛУ
Если мужчины полны решимости и тверды, то женщины рыдают, не могут сдержать эмоций. Здесь показаны сёстры Горациев. Одна из них имеет особенный повод расстраиваться. Её жених - один из братьев Куриациев.
Она влюблена в него, с нетерпением ждет свадьбы, и даже своими руками выткала для суженого военный плащ в качестве свадебного подарка.
После победы Горациев, она выбегает к воротам города и видит этот плащ в крови в руках собственного родного брата как военный трофей. Она не может совладать с собой, она разрывает на себе одежды, бьет себя в грудь, с рыданиями катается по земле. И затем она говорит победителю-брату:
Сквернейший человек, ты веселишься, пролив кровь своих двоюродных братьев, и меня, несчастную родную сестру, лишил замужества, ничтожество! В тебе не теплится жалость к погибшим сородичам, которых ты величал родными братьями
Гораций был возмущён этим. Вот его ответ сестре:
А ты, гнусная, радуешься не общему благу для отечества и не нашего дома горем печалишься. Нет, презрев кровных братьев, ты оплакиваешь смерть жениха — и даже не скрывшись в укромном месте, творя свой позор на глазах у всех, — и меня геройством и венками попрекаешь, братоненавистница, недостойная предков
С этими словами Гораций убил сестру тем же мечом, которым убил и Куриациев, прямо на глазах у всех.
Конечно, это было очевидное преступление и требовало суда. Суд постановил, что Гораций ВИНОВЕН В УБИЙСТВЕ! Потому что какой бы герой ты ни был, но убивать кого хочешь и когда хочешь ты не имеешь права.
Ситуация и правда сложная. Согласитесь, и сейчас мы часто видим истории, где выдающаяся личность позволяет себе то, что другим точно не прощается...
Царь не знал, что предпринять. И тогда он посоветовал Горацию апеллировать к народу. Согласно легенде, так в Риме впервые появился суд народного собрания.
ОТЕЦ
Тот человек, что подаёт братьям мечи, тоже не отдается во власть эмоций. Двое его сыновей погибли, но это не мешает ему принести благодарственные жертвы богам и праздновать победу римского народа. Потому что ЭТО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛИЧНАЯ ДРАМА.
Более того, когда он увидел, как его сын зарезал свою сестру, он объявил, что считает свою дочь убитой по праву. Это имело очень большое значение, поскольку отец семейства обладал почти неограниченной властью над своими детьми и имел право продать их в рабство или убить.
Выступление отца Горация перед народом и сыграло решающую роль. Ну и, конечно, заслуги перед Отечеством. Гораций был оправдан народным судом. Цитирую Тита Ливия:
его оправдали скорее из восхищения доблестью, нежели по справедливости. А чтобы явное убийство было все же искуплено очистительной жертвой, отцу повелели, чтобы он совершил очищение сына на общественный счет.
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)