Всем привет!
Так как Питер по-прежнему не дает покоя разного рода шарлатанам, называющим себя "исследователями реального прошлого", некая Лидия Соловьева опубликовала ролик с общим смыслом "Петербург - это Атлантида". Оставим в стороне известный факт, что впервые описание Атлантиды упоминаются у Геродота и Платона (трактаты "Тимей" и "Критий"). Оба, понятное дело, греки. Для греков того времени (примерно V-IV века до н.э.) представляемый обитаемый мир - Ойкумена - был, мягко говоря, небольшим. Для понимания расскажу эпизод. Известного Ксенофонта однажды наняли персы для военной операции. Ксенофонт собрался в путь вместе с отрядом. Оказавшись в Малой Азии, они отправились в пункт назначения. К своему удивлению, они шли НАСТОЛЬКО ДОЛГО, что на практике покрыли расстояния в 4 раза больше, чем греки вообще представляли себе размер Вселенной. Это я к тому, что южные греки вообще помыслить не могли, что Бог знает где, на севере, может быть вообще хоть что-то. Какая там Атлантида. Но, наших "исследователей" подобная нестыковка не смущает. И ладно, ведь у них есть "доказательства"! Оказывается, на картах XVII века уже есть Питер. Хотя официально он основан в 1703г, как мы помним. Вот скрин из ролика:
В видео подчеркнули, что в легенде карты указан 1688г, а чуть ниже подписан Петербург. Поймали за руку официальную историю и нашли ложь профессоров? Нееет, снова глупость. Во-первых, страдает логика: если даже допустить, что Питер существовал еще до Петра, это что получается: он был известен все под тем же названием "Петербург"? Петр Первый вряд ли был настолько глуп, чтобы "пытаясь скрыть откопанный город", влепить ему то же самое название, под которым он был известен пару столетий ранее. Ну а во-вторых (и главных), вот здесь полная карта и полное ее название: "Карта Белой Руси, или Московии, разделенная Гильельмо Сансоном на царства, герцогства, княжества, провинции и народы" и т.д. Или "Russia Bianca o Moscovia diuisa da Gugliermo Sansone ne suoi." и т.д. А в скобках дата: [Рим, 1741]. Так откуда тогда 1688г? Дело в том, что данная карта впервые составлена Джованни Джакомо Росси в 1688г. И позднее дважды перепечатывалась с дополнениями: в 1714 и в 1741г. Что и указано в описании карты по ссылке выше. С этим понятно, хотя и пришлось покопаться.
Вторая карта такая:
Это у нас 1680г, как гласит подпись внизу, под авторством Иоганна Кёлена. Как вы понимаете, здесь ровно та же история. Первая карта была составлена в 1681-1684 годах. И выглядели карты вот так:
Я знаю, что на изображении не регион Питера, но это в данном случае и не столь важно. Как несложно заметить, белесые страницы из ролика "автора" отличаются от исходника Кёлена. Дело в том, что Кёлен выпустил не одну карту, а целый сборник, известный как "Zee-atlas" ("Морской атлас"). В дальнейшем, сын и внук картографа обновляли атлас c 1715 по 1801г и дополняли его новыми сведениями. В итоге, после смерти Иоганна Кёлена (1715г), в свет вышло еще 3 издания. В каком из них представленная у "автора" карта - сказать сложно. Но это точно не 1681-1684 годы (карты из этого издания мы видим выше и они имеют иное оформление), и точно после 1715г. Найти более полные сведения мне, к сожалению, не удалось: далеко не все старые карты есть в публичном доступе. Однако, полагаю, это как раз задача "альтернативщика": дать полное описание своего доказательства и убедить нас в том, что где-то тут официальная история ошибается. А так как в первом случае общая тенденция с перевыпуском карт видна, полагаю, нет причин считать, что во втором случае что-то иное.
Еще пример "удревления" Питера здесь.
Вместо заключения. Слушайте, Петр Первый и правда молодец. Его Петербург, с одной стороны, своим обликом опередил свое время. С другой стороны, своей исторической частью он будто оказался вне этого самого времени. "Альтернативщики" скоро горло друг другу перегрызут, пытаясь встроить его хоть в какую-нибудь из своих вымышленных вселенных. В то время как Петербург продолжает находиться в реальности, иметь свое место в связной истории России и радовать нам глаз и душу. А также позволяет с улыбкой смотреть на потуги "исследователей".