Всем привет.
Хочу с вами поделиться как я начинала свой кондитерский путь.
Готовить я любила всегда, с самого детства. А кондитерские изделия особенно вызывали большой интерес.
В то время мне казалось, что мои торты выглядят очень круто. Хаха :)) Но меня все поддерживали и ,как мне казалось, всем близким они искренне нравились.
Как сейчас помню, как подруга попросила сделать меня торт на встречу с друзьями. Конечно, я тогда ей приготовила по себестоимости. Думаю, вы и сами видите почему :DD Это был торт с морковным бисквитом и грецкими орехами, солёной карамелью с мускатным орехом, корицей и цедрой апельсина и творожно-сливочным кремом. Он тогда всем очень понравился и у меня начали заказывать ещё. Делала я первое время также по себестоимости.
Кондитерское искусство- это химия, творчество, физика, продажи, закупки, общение с клиентами и многое другое. Всё в совокупности мне очень нравилось. Я смотрела видео на YouTube, читала книги, ходила на мастер-классы. И сейчас мои работы выглядят так:
Таких результатов я добилась меньше, чем за год. У меня есть основная работа и тортами я занимаюсь в свободное время.
И сейчас я дам несколько советов начинающим кондитерам:
1. Не бояться пробовать.
По-началу меня пугали бисквиты, потом работа с шоколадом, потом работа с муссовыми тортами, потом с антигравитационными и так далее. Мой девиз: пробовать, ошибаться, потом снова пробовать и точно получится!
2. Рассказывать о своём увлечении, но не навязывать.
Когда мне пытаются что-то продать, у меня включается защитная реакция и покупать продукт всё желание отпадает. Я думаю так у многих. Поэтому лучше просто рассказать людям, какие у вас есть начинки. Про карамель, шоколад, натуральные ингредиенты и потенциальные заказчики сами у вас закажут торт!
3. Найти что-то своё.
Не нужно хвататься за всё и сразу. Вы можете предлагать на заказ только чизкейки или только муссовые торты, например. Главное- уникальность, бренд. Чтобы вас узнавали!
Конечно, я ещё только начинающий кондитер и у меня всё впереди! Желаю всем вдохновения, удачи и успехов в своём деле! :)