Найти тему
Aleksandra Zinchenko

Как я начинала свой путь кондитера. И мои самые главные ошибки.

Всем привет.

Хочу с вами поделиться как я начинала свой кондитерский путь.

Готовить я любила всегда, с самого детства. А кондитерские изделия особенно вызывали большой интерес.

Один из первых тортов.
Один из первых тортов.

В то время мне казалось, что мои торты выглядят очень круто. Хаха :)) Но меня все поддерживали и ,как мне казалось, всем близким они искренне нравились.

Как сейчас помню, как подруга попросила сделать меня торт на встречу с друзьями. Конечно, я тогда ей приготовила по себестоимости. Думаю, вы и сами видите почему :DD Это был торт с морковным бисквитом и грецкими орехами, солёной карамелью с мускатным орехом, корицей и цедрой апельсина и творожно-сливочным кремом. Он тогда всем очень понравился и у меня начали заказывать ещё. Делала я первое время также по себестоимости.

Морковный торт для подруги по себестоимости.
Морковный торт для подруги по себестоимости.

Кондитерское искусство- это химия, творчество, физика, продажи, закупки, общение с клиентами и многое другое. Всё в совокупности мне очень нравилось. Я смотрела видео на YouTube, читала книги, ходила на мастер-классы. И сейчас мои работы выглядят так:

Муссовый торт на 14 февраля.
Муссовый торт на 14 февраля.
Торт в виде подарочной коробки с цветами.
Торт в виде подарочной коробки с цветами.
Торт Шрек.
Торт Шрек.
Антигравитационный торт.
Антигравитационный торт.

Таких результатов я добилась меньше, чем за год. У меня есть основная работа и тортами я занимаюсь в свободное время.

И сейчас я дам несколько советов начинающим кондитерам:

1. Не бояться пробовать.

По-началу меня пугали бисквиты, потом работа с шоколадом, потом работа с муссовыми тортами, потом с антигравитационными и так далее. Мой девиз: пробовать, ошибаться, потом снова пробовать и точно получится!

2. Рассказывать о своём увлечении, но не навязывать.

Когда мне пытаются что-то продать, у меня включается защитная реакция и покупать продукт всё желание отпадает. Я думаю так у многих. Поэтому лучше просто рассказать людям, какие у вас есть начинки. Про карамель, шоколад, натуральные ингредиенты и потенциальные заказчики сами у вас закажут торт!

3. Найти что-то своё.

Не нужно хвататься за всё и сразу. Вы можете предлагать на заказ только чизкейки или только муссовые торты, например. Главное- уникальность, бренд. Чтобы вас узнавали!

Конечно, я ещё только начинающий кондитер и у меня всё впереди! Желаю всем вдохновения, удачи и успехов в своём деле! :)