"Всё в Испании хорошо, да вот нет вкусного кофе" - жалуются наши туристы.
В традиционных испанских заведениях вам не подадут капучино, латте макиато или апельсиновый раф. Испанцы очень консервативны и редко тепло принимают новинки.
Для тех, кто открыт новому опыту, есть современные кафетерии, идущие в ногу со временем. Например, в нашем регионе большим спросом среди молодёжи и иностранцев пользуется атмосферная сеть кофеен Cafe Lab.
Но если вы приехали в Испанию "погостить", уделите внимание традиционным вкусам. Капучино можно попить и дома.
Забудьте всё, что вы знали о кофе и возьмите на заметку испанскую кофейную карту.
- Café solo. По-нашему эспрессо или просто маленькая чашечка крепкого чёрного кофе.
- Café cortado. Тот же solo, но с добавлением небольшого количества молока.
- Café doble. Двойная порция café solo. Примерно 60 г ароматного напитка.
- Café manchado. Дословно переводится как "испачканный кофе", а "пачкают" его каплей молока.
- Leche manchada. А здесь, наоборот, молоко "пачкают" каплей кофе - для тех, кто любит лишь лёгкий привкус кофе в напитке.
- Café con leche. Главный виновник того, что наши туристы ругают испанский кофе. Его часто подают, когда посетитель-иностранец заказывает капучино, которого нет в меню ресторана. На самом деле это просто кофе с молоком. Молока добавляется больше, чем в случае cortado, и подаётся этот кофе в чашке размера "Американо".
Можно заказать Café con leche caliente (кофе с горячим молоком) или Café con leche fría (кофе с холодным молоком).
Лично я люблю молоко с пенкой, поэтому такое и делаю для гостей ресторана Luces (заходите в гости, если будете в Картахене), но во многих заведениях просто льют подогретое жидкое молоко. Кто-то любит именно так и даже специально заказывает кофе "sin espuma" (без пенки), но как-то бывшие коллеги сказали, что мой кофе - самый вкусный. Уверена, всё дело а густой пене.
- Café con hielo. Очень странная для меня история. Хочется холодного кофеина - выпей Кока-Колу. В чём прикол пить кофе со льдом? Но летом испанцы частенько его заказывают. Лёд может быть дополнением к одному из перечисленных здесь видов кофе, поэтому лучше уточнять, какой именно кофе со льдом вы хотите.
- Café bombón. Кофе со сгущёнкой. Подаётся он в прозрачных стаканах, чтобы было видно два слоя напитка: сгущённое молоко внизу, и чёрный кофе наверху. У испанцев очень тёплые отношения с сахаром, поэтому они часто подслащивают даже этот сладкий кофе.
- Café carajillo. Кофе с алкоголем - любимый вариант пожилых сеньоров и тех, кто не прочь добавить немного алкоголя даже в суп.
- Asiatico. За пределами Картахены, откуда родом этот кофе, найти его сложно. Но местные очень им гордятся и часто заказывают вместо десерта. Этот напиток не только отличается приятным пряно-алкольным вкусом, но и красивой подачей. В его состав входит сгущённое молоко, чёрный кофе, алкогольный микс, настроенный на пряностях, шапка из молочной пенки, несколько зёрнышек кофе, цедра лимона и молотая корица. Рассказать вам историю происхождения гордости Картахены?
- Café descafeinado. К любому виду кофе можно добавить "descafeinado", и получится вариант без кофеина. В случае с cortado и café con leche можно уточнить, хотите ли вы кофе из кофе-машины или из пакетика (de máquina o de sobre).
Любите кофе? Какой бы заказали?
Ещё больше Шпионских записок вы найдёте на моём канале и в Инстаграм