Многие люди ошибочно считают что, до 18 лет у ребенка нет самостоятельного права на совершение сделок. В этой статье я расскажу в каком возрасте у детей, возникают права на совершение различных действий.
В гражданском кодексе в статьях 26 и 28 затронут вопрос дееспособности несовершеннолетних детей. Согласно статьи 28 ГК РФ за детей (в возрасте от 6-ти до 14-ти лет), сделки могут совершать от их имени только их родители, опекуны или усыновители. Но самостоятельно дети могут совершать:
- Мелкие сделки. (Например: ребенок с 6-ти лет может покупать в магазине книги, одежду, продукты);
- Сделки которые направленны на одностороннее получение выгоды ребенком, и которые не требуют государственной регистрации или нотариального удостоверения. (Например: принятие в дар ребенком планшета);
- Сделки по распоряжению деньгами предоставленными родителями либо третьими лицами, с согласия родителей. (Например: ребенок сам может распоряжаться своими деньгами);
Если возникнет ситуация при которой ребенок причинит вред, совершит сделку без ведома родителей, в таком случае ответственность понесут именно родители! Но если они докажут что, обязательство было нарушено не по их вине, они не понесут ответственности.
В статье 26 ГК РФ разъясняется правовое положение детей в возрасте с 14-ти до 18-ти лет. Эта категория детей в частности имеет право (без согласия родителей) самостоятельно :
- Распоряжаться своими заработками, стипендией, иными доходами;
- Осуществлять права автора произведения литературы, науки, искусства, изобретения, или иного охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности;
- Вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
Так же, по достижении 16-ти лет у ребенка появляется право стать членом кооператива, либо заниматься с согласия родителей и органа опеки предпринимательской деятельностью.
ЗАМЕЧУ! Все другие сделки данная категория несовершеннолетних (с 14-ти до 18-ти лет), может совершать только с письменного согласия родителей.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей либо органа может ограничить или лишить права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность. А полную дееспособность у граждан России возникает с 18 лет!
Рекомендую посмотреть мои статьи:
"Выйти на досрочную пенсию станет легче"