Анализируя всю цепь событий последних двух лет, каждый день задаю себе один и тот же вопрос- почему все это пришлось пережить моему мужу и как можно было избежать и уберечь его от инфаркта.
Как я поняла, инфаркт в случае с моим супругом не случился на пустом месте. Да, у него не было долгих лет или месяцев душащих болей, стенокардии. Но звоночки ИБС были задолго до печального события.
Выводы, которые я сделала для себя:
1. Посещайте врача не реже 1 раза в год
Возраст 45+ требует пристального внимания к своему здоровью, посещения врачей и сдачи анализов крови хотя бы 1 раз в год.
Муж посещал врачей регулярно, но к сожалению не прислушивался к рекомендациям.
2. Необходимо контролировать холестерин
Холестерин - разновидность липидов, который вырабатывает сам организм на 80% и 20% поступает с пищей. Избыточный уровень холестерина откладывается на внутренних стенках сосудов, образуя так называемые "бляшки", что приводит к постепенному сужению сосудов, образованию тромбов и как следствию инфаркта.
Говоря о допустимом уровне холестерина, следует различать его виды.
Хороший холестерин - липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Плохой - липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Вот именно плохой холестерин и нужно контролировать, его показатель должен быть не выше 3ммоль/л.
В случае моего мужа, после инфаркта и АКШ, его допустимое значение теперь 2,2-2,5 ммоль/л.
Значение общего холестерина у мужа было выше 5.5, начиная с 45 лет. Позже он только рос. Перед инфарктом значение перевалило за 8. Кардиологи не были настойчивы в своих рекомендациях, давали мужу возможность поправить уровень диетой. Наше здоровье в конечном итоге нужно только нам и оно в наших руках. То, что можно значительно снизить холестерин диетой-бред! Лишь 15-20% можно поправить правильным питанием. Этого катастрофически мало, когда цифры шкалят. Поэтому, необходимо подключать статины. Выбирать качественные, европейского уровня. с наименьшими побочными реакциями и контролировать работу печени (АЛТ,АСТ). Муж пьет Крестор (Astra zeneca).
3. Держите вес
Все врачи в один голос твердили о необходимости похудеть при каждом посещении по поводу высокого давления. Но для моего мужа эти слова казались банальными. Вес рос. Физическая активность снижалась. Если в 45 он подтягивался 20 раз, то в 52-53 года мог только 7-8 раз. Но его спасло, что он в принцип физически развитый человек, в прошло боксер, с мышечной массой и потребностью поддерживать хоть какую-то активность при любых условиях- плавал, бегал, много ходил. Ну и когда клюнул петух, взялись за вес всей семьей! Худеем! Я минус 12 кг, муж минус 3 кг на сегодняшний день. Следим за питанием- овощи, кисломолочка, рыба, мясо, птица -стали основой рациона.
4. Бросить курить.
Курение -основной враг для сердечно-сосудистой системы. Все это знают, везде об этом пишут, но, увы, в молодости эти слова падают не на благодатную почву. Мы, к сожалению, не умеем учиться на чужих ошибках.. Постарайтесь хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет в день! В идеале - бросьте курить! Раз и навсегда!
Муж курить начал в 40 лет, в день смерти мамы. Курил по пачке в день. Ясно, что курение и паузы заполняло, и коммуницировать в курилке на работе помогало. Но гром грянул, бросил в один день после АКШ.
5. Не злоупотреблять спиртным
Здесь тоже похвастаться было нечем. Крепкие напитки муж не пил. Но вот вино сухое, пиво последние годы перед инфарктом было в избытке. А по словам кардиохирурга пиво-это самый вредный напиток для сердечно-сосудистой системы. Лучше выпить 100г водки или коньяка! Ну и конечно, во всем должна быть мера.
6. Контролировать коагулограмму
После 45 лет существует риск сгущения крови в силу возрастных и гормональных изменений. Просите у терапевта направление на сдачу крови на гемостаз. Повышенная вязкость крови ( густая) служит причиной образования тромбов в сосудах и их закупорке. Тогда, для предупреждения такого состояния выписывают различного вида антикоагулянты- начиная от простых кардиомагнил, аспирин кардио до более серьезных - продакса, ксарелто и т.д.
7. Двигайтесь
Моего мужа от обширного инфаркта спас именно его подвижный образ жизни. Я наоборот человек ленивый и двигалась по необходимости)). Теперь, пройдя с ним такой путь, стараюсь хоть как-то двигаться. Ходим каждый день по 1,5-2 часа. Движение-жизнь. Тоже не пустой звук. И слава Богу, ЗОЖ становится трендом в жизни многих. В парке толпы людей разного возраста-ходят, бегают. Уличные тренажеры забиты!
8. Контролируйте АД и ЧСС
Давление в идеале должно быть до 140/90. Если вы гипертоник, мерить давление нужно два раза в день - утром и вечером. И если цифры на тонометре регулярно выходят за максимальные значения 140/90, срочно к терапевту и меняйте препараты. Добивайтесь, чтобы доктор подбирал вам препараты от гипертонии.
У моего мужа гипертонический криз был 2-3 раза в год, регулярно. Стрессы, алкоголь делали свое мерзкое дело. Давление по утрам всегда было повышено, К нижнему больше 100 он уже привык, да и врачи отмахивались, типа ничего страшного. Считаю, что нужно требовать обследования и выяснять причины, подбирать гипотензивные препараты, комбинировать их. Нужно найти "своего" врача. В моем мозгу терапевт-самый бесполезный профиль врача, но я с этим борюсь)
Да прибудет с нами сила! И дай Бог всем нам прожить до глубокой старости на своих ногах активной жизнью!!
Спасибо всем, кто читал статью!
Буду рада, если станете подписчиком канала «MaryLand» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!