А вы готовы к Масленице? С понедельника начинается масленичная неделя. Вчера подбирала рецепты с сайта, решила для канала сделать небольшую подборку. Надеюсь, блинчики понравятся.
Простые блины на кефире с дырочками
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- кефир – 3 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 150-150 г.
Приготовление:
1,5 стакана кефира разогрейте в металлической посуде до температуры около 40ºC, добавьте соду и перемешайте.
Всыпьте сахар, соль и предварительно просеянную муку. Замесите тесто венчиком до однородной густой массы, после этого вылейте в емкость подогретый остаток кефира.
Добавьте 4 ст.л. растительного масла. Тесту нужно дать настоятся – 15-20 минут, после чего можно жарить блины.
Заварные блинчики на кефире с кипятком
Блинчики на основе заварного теста, получаются нежными и воздушными. Приготовить такое блюдо несложно – достаточно соблюдать все пропорции и следовать рецепту.
Из ингредиентов потребуется:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- кипяток – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.
Как готовить:
Яйца взбейте с сахаром и солью до пены. Не переставая перемешивать, медленно влейте кипяток – масса постепенно станет воздушной.
Добавьте в яичную смесь кефир, перемешайте. Просеянную муку вместе с содой также высыпьте в емкость – доведите смесь до однородности миксером.
Влейте в тесто растительное масло и старательно взбейте массу – комков оставаться не должно. После этого можно приступать к жарке – 1-2 минуты с каждой стороны на горячей сковороде.
Тоненькие рисовые блинчики с дырочками
Ингредиенты:
- мука рисовая – 5 ст.л. с горкой;
- яйцо – 4 шт.;
- кефир – 400 мл;
- сахар – 4 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 360 мл;
- куркума – 2 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- растительное масло.
Приготовление
Яйца разбейте в глубокую миску и добавьте к ним соль, сахар и куркуму, после чего слегка взбейте смесь венчиком.
В отдельной емкости соедините кефир и соду, после чего добавьте к яичной смеси и старательно вымешайте. Масса должна начать подниматься.
Добавьте к основе воду, высыпьте муку и доведите блинное тесто до однородного состояния, без комочков.
Выпекайте на предварительно прогретой сковороде смазанной растительным маслом, с каждой из сторон до золотистого цвета.
Ажурные блины
Нам потребуется:
- йогурт без добавок (кефир) – 500 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 40 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сода – 1/2 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- экстракт ванили – 1 ч.л.;
- кипяток – 250-300 мл.
Приготовление блинов на горячем кефире
Эластичные, тонкие, ажурные налистники можно приготовить и на горячей основе. В состав также входит молоко – плотность теста и толщина блюда зависит от пропорций ингредиентов. Если кефир взят высокой жирности, то его нужно хорошо разбавить.
Из ингредиентов потребуется:
- молоко – 240 мл;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 280 г;
- растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
Разогрейте кефир в микроволновой печи до температуры не ниже 60ºC, вмешайте в него яйца, сахар и соль, после чего взбейте массу вручную венчиком. Высыпьте в основу, предварительно разрыхленную муку и доведите тесто до равномерности.
Добавьте в массу соду, вскипятите молоко и, помешивая основу, вылейте его тонкой струйкой. Влейте в тесто растительное масло и оставьте на столе для остывания – перед жаркой температура массы должна быть не выше комнатной. Если охлажденная смесь будет густоватой, то в нее можно добавить еще горячего молока.
Прогрейте сковороду и, не используя растительного масла, начинайте выпекать блины. Переворачивать их нужно только после появления дырочек и отставания краев.