Формула настоящего успеха, секреты успешных людей и даже тренинги успеха для детей – такими заголовками в огромном количестве пестрят различные Интернет-ресурсы. Многочисленные коучи, духовные учителя, тренеры личностного роста рассказывают нам, как эффективно достигать поставленных целей, быть здоровыми, счастливыми и гармоничными. И это неудивительно, ведь быть в числе отстающих в 21 веке очень немодно и непрестижно. Современный человек обязан стремиться к вершинам – вот что мы слышим буквально на каждом шагу. Пропаганда «успешного успеха» набирает небывалые обороты во всем цивилизованном мире.
Недавно эта горячая и животрепещущая тема была затронута на дружеских посиделках в одном уютном кафе в самом сердце Москвы. Одна из моих подруг, непосредственная участница встречи, произнесла фразу, поразившую меня до глубины души. «Если человек неуспешен, значит у него проблемы с психикой» - так сказала она. Подобная точка зрения показалась мне интересной и крайне необычной, поэтому я решила провести мини-опрос среди своих знакомых, а также узнать мнение профессиональных психологов на этот счет.
Большинство из тех, с кем мне удалось поговорить, сочли утверждение о зависимости успеха и психического здоровья очень спорным. «Грандиозные нарциссы, биполярники и даже шизофреники бывают очень успешными. Таких много, например, среди известных писателей», - Александр, 40 лет, программист. «Не могу согласиться с данным высказыванием. У успешных людей как раз в анамнезе есть и травмы, и комплексы. Это и есть их движущая сила», - Ольга, 32 года, юрист.
Опрошенные психологи, напротив, отметили, что в утверждении моей подруги есть здравый смысл. «Поддерживаю вывод вашей знакомой. Психически стабильный человек может создавать что-то полезное для общества, а уж общество в ответ делает его успешным», - Анастасия, психолог, онлайн-консультант. «Если человек неспособен адаптироваться в социуме, достигать в нем поставленных целей, получать то, что рассчитывает получить – у него психологические проблемы. Да, я с этим согласна», - Анна, клинический психолог.
Таким образом, мы видим, что мнение психологов по данному вопросу сильно расходится с точкой зрения простых обывателей. Хотелось бы также отметить, что проведенный опрос вызвал повышенную заинтересованность среди моих знакомых. Это лишний раз подтверждает, что в сегодняшних реалиях тема успеха никого не оставляет равнодушным.
А что по этому поводу думаете вы? Пишите в комментариях.