История происхождения породы
Эта порода берет свое начало на северо-востоке США. Если переводить название породы дословно, то получается: Енот штата Мэн, где первое это название самого штата, а Coon производное от английского racoon, что означает енот. Это родило своеобразный миф о скрещивании кошки с енотом, в результате которого и появилась порода Мейн-кун.
Именно там жила женщина по имени Linda Choate, которая и дала этой породе название. У нее была своя ферма Tarbox, где она занималась разведением кошек. Смесь аборигенных и корабельных хвостатых привела к потомству первых представителей этой удивительной породы.
Но есть и еще пара мифов про появление этой породы. Многие утверждают что Мэйн-куны получились в результате скрещивания рыси и кошки, что вполне возможно, но крайне редко такое встретишь. Так же всеми известная история про морского капитана Куна, который очень любил и разводил кошек сиамской и ангорской породы. Однажды на свет появился очень красивый и крупный помет, который и назвали в его честь - одна из кошек Куна.
Мало кто знает, что в 50-х годах Америка признала породу несуществующей. Только благодаря нескольким заводчикам, в том числе и миссис Эттелин Уиттемор из Аугусты, штат Мэн, эта порода не исчезла совсем. Несмотря на все заявления, они продолжали выводить кошек этой породы.
В 1956 г был впервые оформлен стандарт породы, а в 1976 г она была всемирно признана.
Описание
Это довольно крупная порода кошек, больше похожая на дикую рысь, чем на домашних питомцев. Они весьма пушистые с длинными ушами, на кончиках которых располагаются кисточки, что и делает их схожими с рысью.
Выраженная мордочка и длинные, сильные лапы дают схожесть с диким хищником. Подушечки на лапках защищены мягкими длинными ворсинками, что обеспечивает животному мягкое приземление. Большие глаза овальной формы придают этим кошкам умный вид. Хвост у Мейн-кунов длинный и пушистый, как у домашних кошек. Вообще шерсть у них очень длинная и густая, а на ощупь мягкая. Вокруг шеи выделяется густая грива.
Расцветка у этих четвероногих многогранная, начиная от серого, заканчивая черепашковым. Глаза обычно золотистого или зеленого цвета. Весят эти гиганты от 6 до 15 кг, в зависимости от пола животного. Девочки, как правило, весят не больше 7 кг. Рост в холке достигает от 25 до 42 см, а в длину около метра. Живут Мэйн-куны в среднем, как и обычные домашние кошки 12-16 лет.
Темперамент и характер
Как гласит старая русская поговорка - не суди о книжке по обложке. Вот так же можно сказать и о мейн-кунах.
С виду это огромная хищная кошка, с волевым взглядом, мускулистым телом и острыми, как лезвие когтями. На самом деле все обстоит иначе. Мэйн-кун очень доброе и ласковое животное, которое не прочь поиграть с вами, как маленьких озорной котенок.
Дело в том, что при разведении этой породы действует очень жесткий отбор. Если кошка не проходит по требованиям заводчика, то ее убирают из разведения. В основном не проходят нервные, агрессивные или боязливые животные.
Есть и еще характерное отличие как от диких так и от домашних кошек. Мэйн-куны не любят одиночество, они не эгоисты. С радостью идут на контакт и общение, как с человеком, так и с другими животными. Эти дружелюбные кошки в семье выбирают сами себе хозяина, обычно это дети, которые играют и кормят их.
Что касается других домашних любимцев, то мейн-куны найдут общий язык с любым вашим питомцем. Это связано с тем, что они, как и некоторые дикие кошки, любят жить небольшими группами.
Если у пары мейн-кунов появляется потомство, то заботливый папаша принимает непосредственное участие в воспитании малышей и заботится об их матери, в том числе.
Мейн-куны первоклассные охотники, поэтому не стоит их оставлять дома наедине с мелкими животными. Скорее всего кошка их примет за добычу, нежели за друзей.
К людям эти животные очень привязываются, плохо переносят разлуку. Любят общаться, играть и даже нянчиться с малышами. Не зря их прозвали лучшими няньками. Очень терпеливо переносят все шалости деток, а если совсем невмоготу, то не будут бить когтистой лапой, а просто уйдут или спрячутся.
Мейн-куны не станут навязывать вам свое общество, но если вы не против, то с удовольствием ляжет рядом с вами и будет мурчать. Животные этой породы очень активные и никогда не сидят на месте. Движение - это жизнь явно их девиз. Но несмотря на всю активность это очень спокойные и уравновешенные кошки.
Привычки и повадки
Мейн-куны очень любят свежий воздух. В отличие от домашних кошек очень комфортно чувствуют себя в шлейке.
Многие любители кошек могут отметить злопамятность и мстительность своих питомцев. Но благо к мейн-кунам это не относится. Эти грациозные животные не обидчивы и вовсе не станут вам мстить, даже если вы их отругаете. Они способны понять за что вы их отругали и больше делать так не будут. Поразительно то, что представителей этой породы можно научить командам и трюкам. Они запоминают голос и интонацию, а также движения, которые нужно повторить. Куны очень наблюдательны и любознательны. Все что бегает, прыгает или дергается, не ускользнет от их зоркого и внимательного взгляда.
Часто можно увидеть, как кошка стоит на задних лапах и куда-то смотрит. Дело в том, что их интересует ну просто абсолютно все на свете.
В отличие от домашних кошек, которые очень плохо реагируют на воду, мейн-куны наоборот, в нее лезут.
Одна из забавных повадок кунов - это необычный прием пищи. В то время как обычные коты едят просто опуская морду в миску, то мейн-куны достают еду из нее, подцепив когтем. Их тяжело назвать кухонными воришками, потому что они не таскают еду со столов, как обычно, принято у кошек. Стол их привлекает больше из-за возможности осмотреть всю территорию с высоты.
Пушистики также имеют свойство охотиться на свои будущие трофеи. К ним относятся в основном мелкие клочки ткани, бумажки, колпачки. После поимки добычи, они уносят ее к себе в потайное место, где хранят, пока хозяева не найдут эту сокровищницу.
Сон неотъемлемая часть любого живого организма, вот и куны, где устали там лягут и совсем не важно раковина это или кровать. Сон крепкий, а позы невероятные и ничуть кошку не смущают.
Содержание и уход
Несмотря на внешнюю схожесть с домашними кошками, мейн-кунам требуется тщательный уход. Хозяину следует следить не только за густой шерсткой и размером когтей, но и за глазами и ушами животного.
Уши внутри у здорового куна розовые, чтобы их почистить лучше использовать ватные диски, смоченные ушными каплями. Это защитит вашего питомца от ушных клещей. В глазах даже у здоровых животных скапливается иногда грязь, которую тоже нужно убирать. Для этого можно смочить ватный тампон водой или слабым раствором заварки и протереть любимцу глазки. Нельзя использовать отвар ромашки. Это может привести к выпадению шерсти около глаз животного.
За зубами уход почти как у людей. Когда у малыша меняются молочные зубы, нужно смотреть чтобы не было дефектов. В случае обнаружения проблем обратиться лучше к ветеринару. Полезно давать сухой корм с раннего детства, это не только укрепит зубки малыша, но и послужит дополнительной чисткой.
Можно приобрести не жесткую зубную щетку и кошачью пасту, для чистки.
Самое главное - это когти животного, они длинные и острые, когда сильно отрастают, то причиняют дискомфорт кунам. Самим лучше не стричь, если не умеете. Как и у всех кошек, в когте находиться кровеносные сосуды, если зацепить, то животному будет больно и может пойти кровь.
Поэтому, если все же взялись сами за это дело, то лучше повернуть коготь на свет и аккуратно срезать просвечивающийся кончик. Обязательно поставьте когтеточку в доме, чтобы ваш любимец не точил свои когти об мебель и вещи.
За шерстью тоже придется следить, дабы не появились колтуны. Шерсть очень густая, хоть и мягкая, вычесывать нужно аккуратно. Кончики зубцов должны быть тупыми, чтобы не поранить кожу животного. Если колтун появился, его можно попробовать вычесать. Если не получается, аккуратно состричь маникюрными ножницами. Вычесывание шерсти мейн-куна предотвращает ее выпадение, поэтому лучше приучить с детства к этой процедуре.
Ранее мы уже говорили, что мейн-куны не боятся воды, поэтому и проблем с купанием не будет. Приучать к водным процедурам следует с малого возраста. Приобрести специальный шампунь можно в зоомагазинах. Вода должна быть чуть теплой.
Следите, чтобы пена и вода не попала в глаза и уши. С куном надо разговаривать, голос хозяина его успокоит, а вам значительно облегчит процедуру купания. Если кот не боится шум фена, можно посушить им. На время сушки закройте все окна и двери, чтобы котик не простыл на сквозняке.
Рацион питания
Единого мнения, как и чем кормить этих кошек нет ни у одного знатока этой породы. Если брать происхождение кунов, то судя по их охотничьей натуре давать им нужно свежее мясо и рыбу. Трава и овощи необходимы для очистки желудка от скопившейся в нем шерсти, в результате вылизывания животного.
Одни заводчики утверждают, что мейн-кунов кормить нужно строго по расписанию и определенным количеством пищи, другие же наоборот, твердят о свободном питании.
В период роста котенок мейн-кун может есть сутками. Если у кота хороший обмен веществ, то это не повредит животному и можно его не ограничивать. Но если вдруг вы заметили вялость в поведении и набор лишнего веса, то лучше ограничить порции. Лишний вес, как и у людей влияет на работу сердца, а у этой породы с этим хронические проблемы.
Рацион можно поделить на 3 вида:
Смешанное питание
Оно включает себя как сухой, так и влажный корм. Со стола не рекомендуют ничего давать, но редко какой хозяин удержаться, чтоб не побаловать своего питомца.
Натуральный корм
Это может быть обычная человеческая еда. Очень хорошо так кормить питомца в период активного роста. Хозяин сам выбирает продукты и создает питомцу рацион.
Промышленный корм
Он делится на 4 вида. Холистик, премиум, эконом-класс и супер-премиум. Такое питание вполне подойдет для взрослого мейн-куна.
Болезни (ветеринария)
Многие думают, что эти кошки дикого происхождения приспособлены ко всему и не могут болеть, но это далеко не так. Слабые места у них все же есть. Часто страдают суставы и сердце животного. Как правило, это передается наследственно, поэтому заводчик обязан очень тщательно следить за этим и не допускать к размножению больных особей. Патологии у мейн-кунов хронические, но можно при помощи специалистов поддерживать здоровое состояние питомца.
Цены
Эти кошки одни из самых популярных во всем мире. Стоимость их немаленькая, ни каждому по карману покупка и содержание куна.
Если говорить о покупке котенка для разведения и выставок, то такой малыш может стоить от 100 тысяч и выше.
Котята у которых есть отклонения от нормы стоят дешевле, около 60 тысяч рублей. На выставку такой кот не подойдет, но для дома самое то.