Найти тему
AlexBash

ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА

Рак всё чаще называют излечимой болезнью. И этот факт неоспорим - действительно, благодаря современным медицинским достижениям немалый процент заболевших после серьёзной терапии, как минимум достигает стабильной и продолжительной ремиссии.

Но, увы, добиться такого позитивного исхода возможно не всегда. Иногда человек пошёл к врачу слишком поздно и болезнь успела развиться. Иногда процесс просто протекает очень быстро, опухоль метастазирует в кости и органы, и лечение оказывается максимально затруднено.

Без сомнений, специалисты в хорошей клинике сделают и в этих случаях всё возможное, чтобы затормозить развитие болезни и привести к стабильной ремиссии. Довольно часто старания врачей приводят к успеху. Но иногда врачи на каком-то этапе вынуждены признать: борьба именно за излечение пациента не имеет смысла. И вот на этом моменте наступает время паллиативной медицины.

Паллиативная медицина - это специальный раздел медицины, задачами которого является облегчение страданий, улучшение общего качества жизни больного, когда радикальные методы лечения исчерпаны и эффекта не возымели. В паллиативной медицине также используются все лучшие методы и достижения мировой медицины.

Паллиативная медицина включает в себя паллиативные операции, все качественные виды обезболивания, все методы, направленные на купирование мучительных симптомов онкозаболевания. Специалисты передовых клиник относятся к больным, которым предписано паллиативное лечение, ничуть не менее бережно, чем к тем, которых лечат радикальными методами, направляя усилия на искоренение болезни.

Паллиативная помощь и паллиативная медицина - немного разные вещи, но паллиативная помощь включает в себя медицину. Заглавными принципами паллиативной помощи является повышение качества жизни пациента, сколько бы ему не оставалось жить, согласно данным личных исследований и анализов. Во время паллиативного лечения уже не стоит задача вызвать ремиссию. Здесь акценты смещаются: не продлить жизнь, но повысить её качество.

Что чаще всего понижает качество жизни болеющего человека?
Боли, на четвёртой стадии онкологического заболевания, особенно при наличии метастаз, они очень сильные.
Тошнота, рвота, головокружение, слабость.
В некоторых случаях - потеря подвижности.
Всё это вызывает у пациента состояние глубокой депрессии. Также тяжело страдают его близкие, находящиеся рядом с онкобольным.

Этическим долгом медиков является в данном случае купирование всех тяжёлых симптомов страдающего, в той степени, в какой это возможно на имеющейся у него стадии заболевания. Очевидна связь паллиативной медицины и медицины клинической, так как современная паллиативная медицина реализует эффективный подход, гармонично сочетающийся с лечением имеющейся болезни.

Нельзя расценивать паллиативную помощь как своеобразный альтернативный вариант при возможности радикального лечения, но именно на паллиативную помощь остаётся вся надежда, когда на прогрессирующее заболевания перестали эффективно воздействовать радикальные клинические методы.

В европейских онкологических клиниках специалистами центра паллиативной помощи являются дипломированные онкологи и анестезиологи, которые прошли курс особой подготовки для работы с этим непростым ответвлением медицины.

Специалисты консультируют больных с запущенной формой онкологии и иногда отправляют их выполнять предписания домой, иногда - оставляют в клинике. Чаще всего для пациентов с запущенным раковым заболеванием существуют специальные медицинские учреждения, где они имеют возможность круглосуточно получать специальную помощь, необходимую в их ситуации. Что относится к такой помощи?

Во-первых, терапия, направленная на устранение боли: оценив степень интенсивности болевого синдрома у конкретного больного, для него подбираются соответствующие препараты, купирующие боль. Чаще всего они вводятся внутривенно или внуримышечно, потому что главной задачей здесь является быстродействие. Такая терапия расчитывается по часовой схеме и направлена на максимальное избавление пациента от страданий.

Во-вторых, фармокологическое лечение непосредственных симптомов болезни: устранение тошноты и рвоты, симптоматическое лечение кожного зуда, корректирование гематологических проблем и т.д.

В-третьих, нутритивная поддержка: к этой области паллиативного лечения относится расчёт для конкретно взятого больного режима питания , поддержка функции кишечника, лечебная диета.

Все назначения обсуждаются с самим больным и/или его родными и близкими. Паллиативные операции являются тоже симптоматическим лечением. Их цель - устранить опасные симптомы болезни хотя бы на время, когда при помощи лекарств этого уже не достичь, уменьшить размер опухоли и сократить метастазы, чтобы снизить общую степень интоксикации организма больного.

Прошу поставить палец вверх если информация была полезной!

Именно это ваше действие мотивирует меня писать для вас!

Смотрите другие статьи моего канала, там много интересного!

Жду ваших комментариев!

Спасибо за внимание! Берегите себя и близких!

Добавляйтесь в чат , там можно получить поддержку, пообщаться или задать интересующий вас вопрос!