Сегодня каждый владелец собственного участка может установить личный бассейн. Выбор на рынке настолько широк, что можно найти модель на любой вкус и под любой бюджет. Бассейн обеспечит приятный отдых в жару и активные развлечения для всей семьи.
Казалось бы, заполнение бассейна водой - это элементарный процесс. Но все не так просто. Вода - это живая среда, которая требует регулярной очистки и бережного ухода. Какие нюансы нужно учитывать, приступая к наполнению чаши водой?
Трудности, возникающие во время эксплуатации бассейна
Если наполнить бассейн водой из колодца или водопровода, то через некоторое время можно обнаружить следующие изменения:
- Органический мусор, который неизбежно попадает в открытые водоемы, приводит к образованию водорослей, бактерий и других микроорганизмов. Об их появлении говорят зеленые пятна, а также слизь на стенках и дне чаши.
- Вода становится мутной из-за наличия в ней солей железа, магния и других минеральных веществ, а также небольших частиц грязи. Из прозрачной вода превращается в желтоватую, зеленую, бурую и т.д.
- В результате размножения и жизнедеятельности биологической среды вода приобретает неприятный запах.
- Изменяется уровень жесткости воды, что негативно отражается на состоянии кожи и волос купающихся.
Всех этих неприятных изменений можно избежать. Для этого достаточно провести правильную подготовку при заполнении бассейна водой.
Эффективные системы водоподготовки
Подготовка воды для плавания осуществляется в несколько этапов:
- Механическая очистка с помощью фильтров, в ходе которой удаляются частицы мусора и различные примеси.
- Приведение в норму кислотности с помощью средств, регулирующих pH;
- Обеззараживание воды с помощью препаратов, содержащих хлор, химических реагентов, озонирования или УФ-установок;
- Удаление органических и неорганических соединений посредством коагуляции или флокуляции.
Рассмотрим каждый этап немного подробнее:
Для удаления из воды мусора используются фильтры механической очистки. Наиболее простой вариант – песчаный фильтр. Его устанавливают на входе водопроводной системы. Вода под давлением насоса проходит через фильтр и уже очищенной возвращается в бассейн.
Коагуляция и флокуляция мелких частиц осуществляется с помощью применения различных реагентов. Под их воздействием минеральные вещества и органические соединения формируются в небольшие хлопья и выпадают в осадок, который легко удаляется фильтрами.
Для обеззараживания воды в бассейне применяются различные способы:
- Использование хлора и хлорсодержащих средств (для того, чтобы получить от них максимальный эффект, необходимо поддерживать оптимальный уровень рН 7,2-7,4).
- Озонирование воды уничтожает все микроорганизмы и органические соединения безреагентным способом. При этом иногда все же придется использовать препараты с небольшой концентрацией хлора.
- Ультрафиолетовые установки обеспечивают питьевое качество воды. Aquaviva Nano Tech UV40 Standard разрушает органические элементы на клеточном уровне. Это возможно благодаря УФ-излучению с длиной волны 253,7 нм, которая дезактивирует ДНК молекул. После такой очистки вода не имеет неприятного запаха, привкуса и не вызывает раздражение кожи и слизистых.
Чтобы вместо источника радости бассейн не превратился в поле битвы с известковым налетом, нужно следить за уровнем рН. Нормализовать его можно с помощью специальных средств - AquaDoctor pH Plus и AquaDoctor pH Minus.
Как видите, чистая вода в бассейне - это вполне достижимая цель. Следуйте рекомендациям выше, и бассейн будет радовать вас весь сезон.